今日の給食 3月21日とうふのラザニア カラフルサラダ 食材の産地 にんにく 青森 パセリ 静岡 玉葱 北海道 にんじん 徳島 セロリ キャベツ ミニトマト 愛知 パプリカ 岡山 キュウリ 宮崎 豚肉 岩手 牛肉 青森 今日の給食 3月22日卒業と進級のお祝いに お赤飯 腕によりをかけたごちそう みんなが大好きなフルーツポンチ 盛りだくさんでしたが 完食の食缶がならびました。 子ども達の笑顔、おいしかったの声から、 調理員さんもトリシェフもたくさんの元気をもらったようです。 向原小学校の給食を支えてくださった皆様 完食やチャレンジで応援してくれたみんな、 今年度も、ありがとうございました。 食材の産地 えび インドネシア 豚肉 千葉 小松菜 埼玉 もやし 神奈川 ほうれん草 千葉 いちご 静岡 アスパラ 長崎 レモン 三重 6年生卒業記念ブッフェ給食
先日、6年生卒業記念ブッフェ給食がありました。
栄養士の先生がたくさんのメニューを考えてくれ、給食調理員さんがそれを丁寧に作ってくれました。 子供たちもいつもにも増して大喜びの給食でした。 今日の給食 3月15日長いも 青森 えりんぎ えのき 長野 豚肉 にんじん 千葉 鶏肉 鳥取 しょうが 高知 ミニトマト 熊本 キュウリ 宮崎 いんげん 沖縄 今日の給食 3月16日とりがら 青森県 にんにく ごぼう 青森 パセリ 静岡 にんじん 千葉 たまねぎ 北海道 生姜 高知 キャベツ 愛知 ブロッコリー 愛知 はるか 愛媛 今日の給食 3月17日卒業を祝うバイキング給食でした。 三色の栄養についておさらいした後に 思い出のメニューがずらりと並んだランチルームで、 楽しく会食をしました。 校長先生や副校長先生、ほかにも何人も先生が参加してくださり、 大変賑やかな会になりました。 六年生が向原小学校の給食を食べるのは、今日を入れあと二日。 さらに心を込めて、思い出に残る味をつくっていこうと思いました。 食材の産地 鶏肉 鳥取 鮭 北海道 にんにく 青森 キュウリ 宮崎 キャベツ 愛知 にんじん 徳島 シメジ 長野 ねぎ 千葉 たまねぎ 北海道 ブロッコリー 愛知 パセリ 静岡 1年図工 「むかいはらしょうてんがい」
2月からそれぞれがつくってきたお店を集めて、商店街のようにならべました。小さな自分といっしょに、友達のつくったお店をめぐるうちに、思いが広がったようです。「飛行機で遠くのお店に行けるようにしたい」「ポイントカードをつくったらまた来てくれるかな?」「入口つくるの忘れちゃったからつくらなきゃ」など、みたりつくったり、またみたり、と時間いっぱい楽しく活動しました。
今日の給食 3月9日サラダ ポテトアップルパイ 3月生まれのお誕生日給食です 今年度のお誕生日給食も最終回を迎えました。 恒例のバースデーケーキには ハート型にフルーツが盛りつけられていました。 パイはさくさくで甘さひかえめ、おいしかったですね。 一年間楽しく、こどもたちの誕生日をお祝いできたのも 腕によりをかけてお料理をつくってくださった調理員さんと 会を支えてくださった先生方のおかげです。 みなさん、ありがとうございました。 食材の産地 鶏肉 宮崎 鶏ガラ 青森 にんにく 青森 にんじん 千葉 たまねぎ 北海道 シメジ 静岡 ブロッコリー 愛知 キャベツ 愛知 キュウリ 宮崎 さつまいも 千葉 りんご 青森 ほたて 北海道 えび マレーシア 今日の給食 3月10日えび マレーシア ちりめんじゃこ 広島 たまご 千葉青森 たまねぎ 北海道 しょうが 高知 ごぼう 青森 にんじん 千葉 大根 神奈川 ほうれん草 千葉 ねぎ 福岡 鶏肉 徳島 牛肉 北海道 今日の給食 3月14日スープ えらべるドーナツ (抹茶 はちみつ チョコ←4年1組からのリクエスト) 食材の産地 たまご 千葉青森 たまねぎ 北海道 にんじん 千葉 シメジ 長野 きゃべつ 愛知 小松菜 東京 ねぎ 千葉 しょうが 高知 鶏肉 鳥取 豚肉 宮崎 今日の献立・食材の産地【3月13日】
【今日の献立】春野菜のかきあげ丼 赤だし汁 牛乳 キャベツとキュウリの風味漬け
くだもの(いちご) 【今日の食材】玉葱(北海道) 生姜(高知) アスパラ(栃木)石能ねぎ(福岡) 菜の花(千葉・緑区)えび(インド)きぬさや(鹿児島)ほたて(北海道) たけのこ(福岡・熊本)たまご(千葉・青森)キャベツ(愛知)いちご(栃木) きゅうり(宮崎) 碑文谷地区ドッジボール大会この日は東日本大震災からちょうど6年。 2011年の大会は残念ながら中止になったことを、今でも昨日のことのように思い出します。 開会に先立ち、被災された方へ黙祷を捧げました。 向原小学校からは、4年・5年・6年の有志でつくられた5チームが参加しました。 惜しくも決勝リーグ進出は逃しましたが、練習の成果を発揮して、どのチームもいい顔で応援席に戻ってきました。 住区の皆様、保護者の皆様、本当にありがとうございました。 6年図工 「お茶にしましょう」
6年生最後の図工の時間は、自分でつくった焼き物でお茶を飲む鑑賞の授業です。
「自分でつくったカップで飲んでみたので、とても達成感があります。水もれをしていないので、おいしいし、うれしかったです。」「カップを持ってもほどよい熱さ、家で使ってみたい。熱さを長く保てるから使ってみたい。」「みんなカップと台紙に工夫があって、面白いです。個性が出ていて、見ていてとても楽しかったです。」などの感想がありました。 上「ピッチングコップ」このコップはピッチング練習をしている。 中「おかしなおかしなおかしの家」だれもいない所にしーんとあるおかしの家。中をのぞくと、見えるのは…お茶!!ふしぎワールドへようこそ。 下「茶のみ」色をすこし渋めにしました。下の紙の形も工夫しました。 4年 総合 ビオトープの歴史元々は「環境教育」を研究していた向原小学校、その一環としてビオトープ作成の話が目黒区から依頼され、先行してビオトープを作っていた碑小学校や緑が丘小学校にも調査・見学に行ったそうです。 設計図作りは、当時の5年生が担当したそうです。完成した折には、新聞記事にもなったそうです。 代々4年生がお世話をしているビオトープ、次は現在の3年生に引き継ぐことになります。 まだまだ「伝統」というには浅い年月かもしれませんが、引き継いだ学年には、ぜひ歴史的背景にも思いを馳せながら、環境保全に努めてほしいと願っています。 みんなの「憩いの空間」ビオトープ、いつまでも大切にしてくださいね。 今日の給食 3月6日豚肉 岩手 とりがら 青森 たまねぎ 北海道 生姜 高知 キュウリ 宮崎 にんじん 千葉 セロリ 愛知 キャベツ 愛知 ジャガ芋 北海道 卵 千葉 青森 今日の給食 3月7日ごぼう 青森 豚肉 岩手 はくさい 群馬 こまつな 葱 埼玉 にんじん 千葉 大根 神奈川 しめじ 静岡 キャベツ ミニトマト 愛知 生姜 高知 ぎんだら アラスカ キュウリ 宮崎 今日の給食 3月8日ポテト春巻き くだもの たんかん 自家製チャーシューののった とんこつラーメン 大好評でした。 食材の産地 にんにく 青森 しょうが 高知 人参 千葉 たまねぎ 北海道 はくさい 群馬 青梗菜 群馬 もやし 神奈川 ねぎ 埼玉 ジャガ芋 北海道 豚肉 岩手 鶏ガラ 青森 【4年】2分の1成人式
今日の4・5校時には2分の1成人式を行いました。
生まれてきてから10年。今までいろいろな人に支えられて、助けられてここまで大きくなったことを感謝する気持ちを込めて、一人一人スピーチしました。 1組は保護者も交えてフルーツバスケットを、2組は出し物(鍵盤演奏やけん玉など)と歌を歌いました。 友達や、たくさんの保護者に見守られながら、自分たちの10年間をふり返ることができ、よかったと思います。 足を運んでくださった保護者のみなさん、ありがとうございました。 6年 国語「今、私は、ぼくは」今日は第二回の発表会。 5年生に向けて発表を行いました。 6年生らしい発表でとても良かったと5年生からも好評でした。 3/7(火)1時間目も発表会を行います。 おうちの方々もご都合よろしければ是非いらしてください! 今日の給食 3月2日恒例のカツカレーでした。 別れを惜しみながらも みんなで楽しく、 残さずいただきました。 食材の産地 たまねぎ 北海道 にんにく 鶏ガラ 青森 しめじ 長野 にんじん 千葉 大根 神奈川 セロリ 静岡 生姜 高知 キュウリ 宮崎 豚肉 熊本 |
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