今日の給食 3月21日

画像1 画像1
ガーリックトースト
とうふのラザニア
カラフルサラダ

食材の産地

にんにく 青森
パセリ 静岡
玉葱 北海道
にんじん 徳島
セロリ キャベツ ミニトマト 愛知
パプリカ 岡山
キュウリ 宮崎
豚肉 岩手
牛肉 青森

今日の給食 3月22日

画像1 画像1
今年度の給食最終日がやってきました。

卒業と進級のお祝いに
お赤飯
腕によりをかけたごちそう
みんなが大好きなフルーツポンチ
盛りだくさんでしたが
完食の食缶がならびました。

子ども達の笑顔、おいしかったの声から、
調理員さんもトリシェフもたくさんの元気をもらったようです。
向原小学校の給食を支えてくださった皆様
完食やチャレンジで応援してくれたみんな、
今年度も、ありがとうございました。

食材の産地
えび インドネシア
豚肉 千葉
小松菜 埼玉
もやし 神奈川
ほうれん草 千葉
いちご 静岡
アスパラ 長崎
レモン 三重




6年生卒業記念ブッフェ給食

先日、6年生卒業記念ブッフェ給食がありました。
栄養士の先生がたくさんのメニューを考えてくれ、給食調理員さんがそれを丁寧に作ってくれました。
子供たちもいつもにも増して大喜びの給食でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食 3月15日

画像1 画像1
食材の産地
長いも 青森
えりんぎ えのき 長野
豚肉 にんじん 千葉
鶏肉 鳥取
しょうが 高知
ミニトマト 熊本
キュウリ 宮崎
いんげん 沖縄

今日の給食 3月16日

画像1 画像1
食材の産地
とりがら 青森県
にんにく ごぼう 青森
パセリ 静岡
にんじん 千葉
たまねぎ 北海道
生姜 高知
キャベツ 愛知
ブロッコリー 愛知
はるか 愛媛

今日の給食 3月17日

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
本日、六年生は特別給食
卒業を祝うバイキング給食でした。

三色の栄養についておさらいした後に
思い出のメニューがずらりと並んだランチルームで、
楽しく会食をしました。

校長先生や副校長先生、ほかにも何人も先生が参加してくださり、
大変賑やかな会になりました。

六年生が向原小学校の給食を食べるのは、今日を入れあと二日。
さらに心を込めて、思い出に残る味をつくっていこうと思いました。



食材の産地
鶏肉 鳥取
鮭 北海道
にんにく 青森
キュウリ 宮崎
キャベツ 愛知
にんじん 徳島
シメジ 長野
ねぎ 千葉
たまねぎ 北海道
ブロッコリー 愛知
パセリ 静岡 

1年図工 「むかいはらしょうてんがい」

 2月からそれぞれがつくってきたお店を集めて、商店街のようにならべました。小さな自分といっしょに、友達のつくったお店をめぐるうちに、思いが広がったようです。「飛行機で遠くのお店に行けるようにしたい」「ポイントカードをつくったらまた来てくれるかな?」「入口つくるの忘れちゃったからつくらなきゃ」など、みたりつくったり、またみたり、と時間いっぱい楽しく活動しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食 3月9日

画像1 画像1 画像2 画像2
クリームライス
サラダ
ポテトアップルパイ


3月生まれのお誕生日給食です
今年度のお誕生日給食も最終回を迎えました。
恒例のバースデーケーキには
ハート型にフルーツが盛りつけられていました。
パイはさくさくで甘さひかえめ、おいしかったですね。


一年間楽しく、こどもたちの誕生日をお祝いできたのも
腕によりをかけてお料理をつくってくださった調理員さんと
会を支えてくださった先生方のおかげです。
みなさん、ありがとうございました。




食材の産地
鶏肉 宮崎
鶏ガラ 青森
にんにく 青森
にんじん 千葉
たまねぎ 北海道
シメジ 静岡
ブロッコリー 愛知
キャベツ 愛知
キュウリ 宮崎
さつまいも 千葉
りんご 青森
ほたて 北海道
えび マレーシア

今日の給食 3月10日

画像1 画像1
食材の産地
えび マレーシア
ちりめんじゃこ 広島
たまご 千葉青森
たまねぎ 北海道
しょうが 高知
ごぼう 青森
にんじん 千葉
大根 神奈川
ほうれん草  千葉
ねぎ 福岡
鶏肉 徳島
牛肉 北海道

今日の給食 3月14日

画像1 画像1 画像2 画像2
やきうどん
スープ
えらべるドーナツ
(抹茶 はちみつ チョコ←4年1組からのリクエスト)

食材の産地
たまご 千葉青森
たまねぎ 北海道
にんじん 千葉
シメジ 長野
きゃべつ 愛知
小松菜 東京
ねぎ 千葉
しょうが 高知
鶏肉 鳥取
豚肉 宮崎

今日の献立・食材の産地【3月13日】

【今日の献立】春野菜のかきあげ丼 赤だし汁 牛乳 キャベツとキュウリの風味漬け
 くだもの(いちご)
【今日の食材】玉葱(北海道) 生姜(高知) アスパラ(栃木)石能ねぎ(福岡)
菜の花(千葉・緑区)えび(インド)きぬさや(鹿児島)ほたて(北海道)
たけのこ(福岡・熊本)たまご(千葉・青森)キャベツ(愛知)いちご(栃木)
きゅうり(宮崎)

碑文谷地区ドッジボール大会

画像1 画像1 画像2 画像2
11日(土)目黒区中央体育館にて、第21回碑文谷地区ドッジボール大会が開かれました。
この日は東日本大震災からちょうど6年。
2011年の大会は残念ながら中止になったことを、今でも昨日のことのように思い出します。
開会に先立ち、被災された方へ黙祷を捧げました。

向原小学校からは、4年・5年・6年の有志でつくられた5チームが参加しました。
惜しくも決勝リーグ進出は逃しましたが、練習の成果を発揮して、どのチームもいい顔で応援席に戻ってきました。

住区の皆様、保護者の皆様、本当にありがとうございました。

6年図工 「お茶にしましょう」

 6年生最後の図工の時間は、自分でつくった焼き物でお茶を飲む鑑賞の授業です。
「自分でつくったカップで飲んでみたので、とても達成感があります。水もれをしていないので、おいしいし、うれしかったです。」「カップを持ってもほどよい熱さ、家で使ってみたい。熱さを長く保てるから使ってみたい。」「みんなカップと台紙に工夫があって、面白いです。個性が出ていて、見ていてとても楽しかったです。」などの感想がありました。

上「ピッチングコップ」このコップはピッチング練習をしている。
中「おかしなおかしなおかしの家」だれもいない所にしーんとあるおかしの家。中をのぞくと、見えるのは…お茶!!ふしぎワールドへようこそ。
下「茶のみ」色をすこし渋めにしました。下の紙の形も工夫しました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年 総合 ビオトープの歴史

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3月6日(月)には、長い間向原小学校に勤務されていた旧職員の先生をお招きして、ビオトープの歴史(造成時代)のお話をお伺いしました。

元々は「環境教育」を研究していた向原小学校、その一環としてビオトープ作成の話が目黒区から依頼され、先行してビオトープを作っていた碑小学校や緑が丘小学校にも調査・見学に行ったそうです。

設計図作りは、当時の5年生が担当したそうです。完成した折には、新聞記事にもなったそうです。

代々4年生がお世話をしているビオトープ、次は現在の3年生に引き継ぐことになります。
まだまだ「伝統」というには浅い年月かもしれませんが、引き継いだ学年には、ぜひ歴史的背景にも思いを馳せながら、環境保全に努めてほしいと願っています。
みんなの「憩いの空間」ビオトープ、いつまでも大切にしてくださいね。

今日の給食 3月6日

画像1 画像1
食材の産地

豚肉 岩手
とりがら 青森
たまねぎ 北海道
生姜 高知
キュウリ 宮崎
にんじん 千葉
セロリ 愛知
キャベツ 愛知
ジャガ芋 北海道
卵 千葉 青森

今日の給食 3月7日

画像1 画像1
食材の産地

ごぼう 青森
豚肉 岩手
はくさい 群馬
こまつな 葱 埼玉
にんじん 千葉
大根 神奈川
しめじ 静岡
キャベツ ミニトマト 愛知
生姜 高知
ぎんだら アラスカ
キュウリ 宮崎

今日の給食 3月8日

画像1 画像1
とんこつ塩ラーメン
ポテト春巻き
くだもの たんかん

自家製チャーシューののった
とんこつラーメン
大好評でした。

食材の産地
にんにく 青森
しょうが 高知
人参 千葉
たまねぎ 北海道
はくさい 群馬
青梗菜 群馬
もやし 神奈川
ねぎ 埼玉
ジャガ芋 北海道
豚肉 岩手
鶏ガラ 青森

【4年】2分の1成人式

今日の4・5校時には2分の1成人式を行いました。
生まれてきてから10年。今までいろいろな人に支えられて、助けられてここまで大きくなったことを感謝する気持ちを込めて、一人一人スピーチしました。
1組は保護者も交えてフルーツバスケットを、2組は出し物(鍵盤演奏やけん玉など)と歌を歌いました。
友達や、たくさんの保護者に見守られながら、自分たちの10年間をふり返ることができ、よかったと思います。
足を運んでくださった保護者のみなさん、ありがとうございました。
画像1 画像1 画像2 画像2

6年 国語「今、私は、ぼくは」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
話し方や資料の提示の仕方を工夫してスピーチをする学習をすすめています。
今日は第二回の発表会。
5年生に向けて発表を行いました。
6年生らしい発表でとても良かったと5年生からも好評でした。

3/7(火)1時間目も発表会を行います。
おうちの方々もご都合よろしければ是非いらしてください!

今日の給食 3月2日

画像1 画像1
六年生を送る会の給食は
恒例のカツカレーでした。
別れを惜しみながらも
みんなで楽しく、
残さずいただきました。

食材の産地
たまねぎ 北海道
にんにく 鶏ガラ 青森
しめじ 長野
にんじん 千葉
大根 神奈川
セロリ 静岡
生姜 高知
キュウリ 宮崎
豚肉 熊本

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校だより

学年だより

おしらせ

学校評価

教育研究

授業改善プラン