2年図工 「はるをさがしに」

 自分でつくったちょうを連れて校庭に春を探しにでかけました。
 「雲までとどくよ!」といって春の空にむかって背伸びをしてみたり、「休憩中です」と、花のそばにそっとおいてみたりしながら、春を鑑賞して歩きました。
 そのあと見つけた春を小さな紙に描きました。体中の感覚を使って春をみつけられたようです。
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1年生を迎える会

 1年生を迎える会が開かれました。2年生からのプレゼントや、全校でのゲームで盛り上がりました。全校のゲームでは、一年生と一緒に組もうと上級生のみんなが1年生のところに集まり、1年生のニコニコ顔に上級生もうれしそうでした。
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今日の給食 4月21日

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マーボー豆腐のからさは二段階。
からさ全くなしと
ピリ辛をつくります。
ピリ辛を食べたかった!
という低学年の子どもたち。
早く4年生になりたいそうです。



マーボー豆腐 
はるさめスープ
いちご

食材の産地
 
にら とりがら  北海道
にんにく 青森
豚肉 とりにく 岩手
イチゴ 栃木
白菜 茨城
ねぎ 千葉
青梗菜 愛知
にんじん 徳島
生姜 高知

今日の給食 4月26日

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パインパン
コロッケ
サラダ
ミネストローネ

コロッケは
ジャガ芋を蒸してつぶすところから手作り。
お芋の香り、味、しっとり感がちがいます。


食材の産地

北海道 たまねぎ 
青森 とりがら にんにく たまご
千葉 かぶ たまご
東京 ほうれん草
神奈川 キャベツ
香川 パセリ 
徳島 セロリ
高知 生姜
宮崎 豚肉 キュウリ
長崎 じゃがいも

本日の献立・

【本日の献立】三色丼・切り干し大根の煮物・豆腐の味噌汁・牛乳
【食材の産地】エリンギ(長野)切り干し大根(宮崎)生姜(高知)卵(千葉・青森)
 小松菜(埼玉)鶏挽肉(鳥取)えのき(新潟)豚挽肉(鳥取)
 岩手(紫波)人参(徳島)なめこ(群馬)

2年図工 「こすってアート」

 色鉛筆を持ってこすりだしをしながら図工室中をたんけんしました。
 「さわって、音がするのはよくうつるよ!」「ここ、カメの甲羅みたい」など、様々な発見をしながらつくりました。
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今日の給食 4月20日

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ガーリックトースト
ポトフ
フルーツいっぱいゼリー

パンの給食。デザートはゼリー。
おいしい。もっと食べたい。
という声が聞こえるのは、とても嬉しいことです。

しかし、
ごはんや野菜、魚の給食の時にも
同じか、もっと大きな「おいしい」がきこえるように育てていきたい。
それこそが、生きる力を育む食であると、考えています。


食材の産地

たまねぎ とりがら 北海道
にんにく 青森
豚肉 岩手
パセリ セロリ 静岡
きゃべつ 愛知
ブロッコリー 香川
生姜 高知
にんじん ジャガ芋 鹿児島

今日の給食 4月15日

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わかめごはん
とりのからあげ
いそ和え
とんじる



食材の産地

にんにく ごぼう 青森
しめじ 長野
もやし 山梨
大根 ねぎ 千葉
キャベツ 愛知
とりにく 鳥取
にんじん 徳島
しょうが 高知
はくさい 熊本
ぶたにく 鹿児島

今日の給食 4月18日

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たけのこごはん
あげじゃがいものそぼろあんかけ
はんぺんと水菜のすまし汁

新ジャガ芋、新竹の子の料理、
春を感じます。


食材の産地

みずな 群馬
とりにく 宮崎
たけのこ じゃがいも いんげん 鹿児島

今日の給食 4月13日

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えびピラフ 
にんじんドレッシングサラダ
コーンポタージュスープ

新年度の給食が始まって一週間、
今年もトリシェフ、絶好調で活躍中です。

2年生は昨年に引き続き、
健康手帳に完食シールを貼っています。
希望者だけの取り組みですが、
他の学年のみなさんもどうぞ。
今なら、
もれなく保健給食委員会オリジナルシールが
あなたの健康手帳に!


食材の産地

たまねぎ 北海道
とりがら 青森
しめじ 長野
きゃべつ 愛知
にんじん 徳島
ピーマン 高知
えび インド
ミニトマト 熊本
キュウリ 宮崎

今日の給食 4月14日

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にこみうどん
ゆでやさい しょうがレモンじょうゆ
抹茶豆腐ドーナッツ

食材の産地
小松菜 東京
ねぎ 千葉
キャベツ 愛知
にんじん 徳島
しょうが 高知
豚肉 きゅうり 宮崎

今日の給食 4月19日

スパゲティナポリタン
インゲン豆のクリーム煮
くだもの(ばんかん)

スパゲティナポリタン。
ああ、ケチャップで味付けするアレでしょ、
と思い出すかもしれません。
しかし一見単純なこの料理にも
ちょっとしたコツが。

有名な料理研究家の方のレシピを
再現して、
給食にお出しします。
お楽しみに。




食材の産地

たまねぎ とりにく とりがら 北海道
にんにく 青森
ほうれん草 埼玉
キャベツ 愛知
にんじん 徳島
ばんかん 愛媛
しょうが 高知
しめじ 福岡
ピーマン 宮崎
ジャガ芋 鹿児島

今日の給食 4月11日

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カレー
ツナサラダ
ラッシー


1年生の給食が始まりました。
初めての給食は
カレーライス!

おいしい!
おかわり!の声が
教室に飛び交いました。

給食がちょっぴりしんぱいな子も
笑顔で過ごせるよう
おいしい給食作りに励みます。


食材の産地
とりがら 青森
豚肉 宮崎
にんにく 青森
生姜 高知
人参 徳島
玉ねぎ 北海道
セロリ 静岡
ジャガ芋 鹿児島
キャベツ 神奈川
キュウリ宮崎
かぶ 千葉


今日の給食 4月8日

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チャーハン
南瓜のあげぎょうざ
中華豆腐スープ


食材の産地

鶏肉 宮崎
豚肉 岩手
鶏ガラ 北海道
えび インド
たまご 千葉 青森
しめじ 福岡
たまねぎ 北海道
小松菜 埼玉
ねぎ 千葉
白菜 茨城
生姜 高知
南瓜 沖縄
にんにく 青森

今日の給食 4月7日

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なのはなちらし寿司
鶏団子と若竹煮
桜だんご



新学期です。
進級を祝う献立は
桜や菜の花を使った
春らしいメニューです。

食材の産地
菜の花 徳島
しょうが 高知
鮭 北海道
卵 青森 千葉
鶏肉 鳥取

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