人権標語表彰

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昨日の全校朝会では、昨年11月に応募した「人権標語」学級代表者の表彰がありました。

全校の代表として、6年生の代表者が作成した標語の発表をしました。

4年 「めぐろの子どもたち展」鑑賞・続き

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昨日の「めぐろの子どもたち展」鑑賞の様子を、写真でもお伝えいたします。

鑑賞マナーもしっかり守れ、素敵なひとときを過ごすことができました。

ごぼうガーリックライス

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<今日の献立>
ごぼうガーリックライス・ポークビーズ
にんんじんドレッシング

<食材の産地>
ごぼう・・・・・青森県     にんにく・・・・・青森県
じゃが芋・・・・北海道     玉葱・・・・・・・北海道
にんじん・・・・千葉県     セロリ・・・・・・愛知県
生姜・・・・・・高知県     きゃべつ・・・・・愛知県
きゅうり・・・・宮崎県     豚肉・・・・・・・岩手県
鶏ガラ・・・・・青森県

「ごぼうガーリックライス」は、
ごぼう、にんにくをバターでカリカリいため、炊いたごはんと混ぜ合わせます。ポークビーンズとの相性がよい、洋風ごはんです。

ガーリックライス

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<今日の献立>
ガーリックライス・ポークビーンズ
人参ドレッシングサラダ

<食材の産地>
ごぼう・・・・・・青森県      にんにく・・・・・青森県
じゃが芋・・・・・北海道      玉葱・・・・・・・北海道
にんじん・・・・・千葉県      セロリ・・・・・・愛知県
生姜・・・・・・・高知県      きゃべつ・・・・・愛知県
きゅうり・・・・・宮崎県      にんじん・・・・・千葉県
豚肉・・・・・・・岩手県      鶏ガラ・・・・・・青森県

「ごぼうガーリックライス」ごぼうとにんにくバターでカリカリに炒めたて、
ごはんとあわせます。ポークビーンズとのとの相性がよい、洋風ごはんです。

4年 「めぐろの子どもたち展」鑑賞

 4年生と目黒区美術館に、「めぐろの子どもたち展」の鑑賞にいきました。
 下の絵は鑑賞して印象に残った作品の一部をかいたものです。
 以下は子供たちの感想です。

「学校や学年が同じでも、みんなが込めている思いは違うようだったから、やっぱり図工は大切だと思った。」
「書写は筆のおき方のあとや、はらうところが、ちゃんと三角になっていて、とてもきれいだった。名前もビシッときまっていて、かっこよかった。」
「だんだん上の学年になるにつれて、自分達よりすごい作品がつくられていて、見ていてあっとうされました。同じ学年でも自分の学校とはちがう材料を使ってあったり、ふつう考えつかないような魅力的な作品がたくさんあったりしました。だから、私はつくるだけではなく他の人の作品も見るのが大事だと思いました。」

 心を動かしながらみることができたようです。展覧会は2月1日まで開催しています。お近くにいらしたらぜひどうぞ。
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塩おにぎり

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<今日の献立>
塩おにぎり・鮭の味噌焼き
漬け物・豚汁

<食材の産地>
にんいく・・・・・青森県    きゅうり・・・・・宮崎県
生姜・・・・・・・高知県    しめじ・・・・・・静岡県
白菜・・・・・・・群馬県    にんじん・・・・・千葉県            ごぼう・・・・・・青森県    大根・・・・・・・神奈川県
じゃが芋・・・・・北海道    長ねぎ・・・・・・埼玉件
豚肉・・・・・・・岩手県

今日から学校給食週間です。「24日〜30日」
今日の給食は、給食の始まった当時と同じような献立にしました。
子どもたちも、おにぎりを楽しそうに食べていました。






音楽クラブ発表

 音楽クラブは今年発足したクラブです。今日は、ここまで練習してきた曲「ひまわりの約束」と「ハピネス」を、休み時間に、友達や保護者の方々に聴いていただきました。音楽室で、観客の方々が間近で見ていてくださり、緊張の中での演奏でした。
 聴きにきてくれた6年生が、「音楽クラブに入れば良かったなあ」と言ってくれるほど、すてきな演奏になりました。
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きな粉あげぱん

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<今日の献立>
きな粉あげぱん・ポトフ
キャベツとチーズのサラダ

<食材の産地>
セロリー・・・・・静岡県      にんじん・・・・・千葉県
玉葱・・・・・・・北海道      じゃが芋・・・・・北海道
生姜・・・・・・・高知県      ブロッコリー・・・愛知県
パセリ・・・・・・静岡県      きゅうり・・・・・埼玉件
きゃべつ・・・・・神奈川県・千葉県(多古町)
ウインナー・・・・神奈川県     豚肉・・・・・・・熊本県
鶏ガラ・・・・・・青森県 

 子どもたちの大好な「きな粉あげぱん」は5年生のリクエストです。
残量もなく、調理師さんは喜んでいます。         

魚のかば焼き丼

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<今日の献立>
魚のかば焼き丼・大根とキクラゲの和え物
じゃが芋とわかめのみそ汁

(食材の産地>
生姜・・・・・高知県      大根・・・・・神奈川県
きゅうり・・・埼玉県      にんじん・・・千葉県
じゃが芋・・・北海道      長ねぎ・・・・千葉県(多古町)
さんま・・・・北海道

みそ汁は昆布とかつお節でだしをとりました。
のうこうな旨みと、塩分ひかえめなみそ汁です。
具はじゃが芋、油揚げ、わかめ、長ねぎ入れました。

べっこうあめ作り(おもしろ実験クラブ)

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1月18日(水)のクラブ活動では、みんなが4月から楽しみにしていた「べっこうあめ」を作りました。

火を使う実験なので、いつにも増して慎重に進めなければなりません。
アルコールランプに火をつけるところは、思わず6年生に頼ってしまう4・5年生の姿も見られました。

この日は例年以上の出来で、みんな大満足。大成功でした。
クラブ見学に来た3年生にも、甘い匂い漂う理科室は、とても印象に残ったようです。

西校舎の2階廊下も、しばらく甘い匂いが漂っていました。

第二回 長なわ朝会

 今朝は2回目の長縄朝会でした。前回から今日までの一週間、休み時間にたくさんの子供たちが練習に取り組んでいました。中でも運動委員会に所属する5,6年生の児童は担当のクラスに行き、縄を回す手伝いをしたり、朝会の司会進行をしたりと大活躍でした。そのおかげもあって、どのクラスも前回より記録が伸び、朝から笑顔が見られました。
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1月19日 オムライス

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オムライス ポテトクリーム米粉スープ クラッシュゼリー 牛乳

 本日の食材産地

  玉葱    北海道
  じゃが芋  北海道
  人参    千葉
  パセリ   静岡
  にんにく  青森
  生姜    高知
  みかん缶  九州
  パイン缶  タイ
  黄桃缶   ギリシャ
  たまご   千葉・青森
  鶏肉    鳥取
  鶏ガラ   青森

みんなが大好きなオムライス。本当によく食べていました。今日は、1月生まれのお誕生給食もあり、ケーキや、デザートバイキングに大喜びで、完食でした。

天津丼

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<今日の献立>
天津丼・大根と小松菜のナムル
韓国風わかめスープ・牛乳

<食材の産地>
長ねぎ・・・・千葉県(多古町)    大根・・・・千葉県(多古町)
にんじん・・・千葉県         にんにく・・青森県
白菜・・・・・兵庫県         生姜・・・・高知県
たまご・・・・青森県         鶏肉・・・・鳥取県
鶏ガラ・・・・青森県 

「天津丼」は薄く焼いた卵焼きをご飯の上にのせて、具の入った
甘酢あんをかけた料理です。
 子どもたちも、よく食べました。 

ほうとう風うどん

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<今日の献立>
・ほうとう風うどん・きゃべつの生姜漬
・さつま芋蒸しパン


(食材の産地>
大根・・・・・千葉県(多古町) きゃべつ・・・千葉県(多古町)
かぼちゃ・・・メキシコ     にんじん・・・千葉県
ごぼう・・・・青森県      長ねぎ・・・・千葉県
きゃべつ・・・千葉県(多古町) さつま芋・・・千葉県(多古町)
しょうが・・・高知県      鶏肉・・・・・鳥取県
たまご・・・・青森県

「さつま芋蒸しパン」は小麦粉、たまご、牛乳、砂糖、バター
べーキングパウダーで生地をつくり、1cm角に切ったさつま芋を
合わせ、蒸かしました。子どもたちもよく食べて来ました。


社会科見学続き

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資料館での様子です

社会科見学続き

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中目黒駅の高架下を少しだけ歩いて次の場所へ移動しました 目黒歴史資料館では昔の道具や暮らしについて勉強しました

社会科見学3年生の様子

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今日は3年生が区内巡りをします 午前中は総合庁舎を見学し 屋上庭園 議場 青パトについて勉強しました 議場ではめったに座れない議員席や議長席に座る事が出来ました 屋上庭園では中目黒駅の様子や富士山を見られました 最後に昔総合庁舎が保険会社だった時の名残の金庫室の入口の扉も見る事が出来て得をした気分になれました 午後からは目黒の歴史を勉強して来ます

各クラスの あいさつ目標

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1月の生活目標は「あいさつや言葉づかいをしっかりしよう」です。
今週は、特に「あいさつ」を意識してほしいと思います。


今年度も各クラスで「あいさつ目標」を話し合い、全校朝会で発表しました。

「元気にあいさつしよう」
「気持ちをこめて、目を見てあいさつしよう。」
「相手に顔を向けて、ちょうどよい声であいさつをしよう」

などの目標がありました。

正門・赤門・白門に立つ「あいさつリーダー」は2年生です。
それぞれのクラスの目標が達成できるように、意識して過ごしてほしいです。

たてわり班活動

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今日は、たてわり班活動がありました。
校庭や屋上、体育館に分かれて、それぞれの班で
氷おに、ドッジボール、ハンカチ落とし、ドロケイなどをして遊びました。
今回のたてわり班で6年生がリーダーとなるのは最終回です。
どのリーダーも今年度のはじめと比べると、とてもしっかりと班をまとめることができるようになりました。
次回からは5年生がリーダーとなってたてわり班を率いていきます。

1がつ16日 中華炊き込みおこわ

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中華炊き込みおこわ サンラータンスープ ジャンボ焼売 牛乳

 本日の食材産地

  豚バラ肉    熊本
  豚もも肉    北海道
  鶏ひき肉    鳥取
  鶏ガラ     青森
  きくらげ    大分
  たけのこ    福岡・熊本
  人参      千葉
  エリンギ    長野
  玉葱      北海道
  生姜      高知
  長葱      千葉
  しめじ     千葉
  たまご     千葉・青森

お店の焼売の2倍はあるジャンボ焼売は1人2個づつです。1個1個調理師さん達が丁寧につつんで、蒸し上げてくれました。
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