6年 外国語活動
ALTの先生とともに、世界の国々の国名の発音練習などをしました。
「Where do you want to go?」と質問したり、「I want to go to〜」と答えたりして学習をすすめました。 5年生 ものの溶け方
ものの溶け方の授業で学習したことを生かして、新たな課題に取り組みました。3つの実験結果をもとに考察をし、結論をグループで話し合いました。
6年 マイバック作り今日の献立・食材の産地【11月2日】
今日の献立
バターしょうゆ鶏ごはん・わかめ大根サラダ・豆腐団子スープ・牛乳 食材の産地 人参(北海道)きゅうり(埼玉)エリンギ(長野)わかめ(韓国)小松菜(長野) 枝豆(インドネシア)鶏肉(鳥取・徳島)白菜(茨城)とりがら(青森) 大根(青森)糸寒天(東京)ねぎ(秋田) 6年 国語「随筆を書こう」6年 狂言教室6年生も一緒に狂言の方法で「笑ったり」、「怒ったり」しました。楽しみながら体験学習ができました。 6年 放水訓練後期委員会紹介集会
後期になり、新しいメンバーで委員会活動が始まっています。
委員長が各委員会の活動の紹介をし、3,4年の代表委員を含む5,6年の委員全員で全校のみんなにあいさつをしました。 会が始まる前に、「小さい子たちが見てるよ!」と並びなおしていた高学年。学校をしっかり支えてくれることと思います。 料理手芸クラブ 「マスコットをつくりました」今年度はこれまでに、かんたん装着三角巾、マーブル蒸しパンなどを作りました。9月と10月はイニシャルマスコット作りでした。自分のイニシャルに切り抜いたフェルトを、縫いあわせ、わたを詰め、目玉をつけ、リボンやビーズでかざります。初めてのブランケットステッチに少し手間取りましたが、かわいい作品が続々と出来上がりました。家族やお友達にも作ってあげるため、別のイニシャルの型紙を持ち帰る子どもも多くいました。 今日の給食 10月26日
ガーリックトースト
トマトクリームニョッキ グリーンサラダ 食材の産地 ジャガ芋 人参 たまねぎ 北海道 とりがら にんにく 青森 キャベツ 群馬 セロリ 長野 キュウリ 埼玉 今日の給食 10月18日じっくり煮た 手間のかかった味です。 中骨も食べられる柔らかさです。 食材の産地 さんま 北海道 えのき 新潟 キャベツ 群馬 キュウリ ねぎ 埼玉 里芋 千葉 梅干し 和歌山 しょうが 高知 今日の給食 10月19日ラッシー タンドリーチキン サラダ トマトとシーフードのスープ ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 材料の産地 ほたて 玉ねぎ 北海道 にんにく とりがら 青森 ぶたにく 岩手 パプリカ 山形 キャベツ 群馬 セロリ 長野 キュウリ 埼玉 えび インド 生姜 高知 とりにく 宮崎 今日の給食 10月25日さかなのホイルやき ジャガ芋のサラダ 味噌汁 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 食材の産地 パプリカ オランダ ピーマン 高知 玉ねぎ 北海道 エリンギ 長野 キュウリ 埼玉 にんじん 北海道 メルルーサ ニュージーランド 今日の給食 10月21日シェパーズパイ ジュリエンヌスープ 豆乳とココア、香りづけに少しの生クリームとバターを加えて 自家製チョコクリームを作りました。 焼きたてのパンがパン屋さんから届き クリームを詰め込んで完成! 手作りの良さが味わえる おいしいクリームパンでした。 食材の産地 とりがら にんにく 牛肉 青森 じゃがいも 玉ねぎ 人参 北海道 豚肉 岩手 いんげん 山形 キャベツ 群馬 セロリ パセリ 長野 鶏肉 徳島 しょうが 高知 今日の給食 10月22日ごまずあえ 紅はるかのやきいも 今年もやってきました 紅はるかの季節 これを皮切りに これからおいしいお芋が どんどん登場します。 一口ものがさず 味わってくださいね。 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 食材の産地 にんじん たまねぎ 北海道 ねぎ 秋田 豚肉 岩手 白菜 長野 きゅうり こまつな 埼玉 鶏肉 徳島 しょうが 高知 さつまいも 鹿児島 学芸会2日目
今日は保護者・来賓鑑賞日でした。子供たちは全力で各々の役に取り組み、大きな拍手をいただきました。ご参観ありがとうございました。
6年生は、演目と終わりの言葉のあと、保護者の方々と撮影会!やり遂げた満足感の笑顔がさらに輝いていました。 学芸会1日目
学芸会1日目、児童鑑賞日でした。衣装を着けたまま、他の学年の劇をみて笑ったり、しみじみした気持ちになったり、6年生は係の仕事もしながら、みんなを支えてくれました。
演じている子どもたちは、みんなの笑いや拍手などの反応あって、楽しく表現していました。明日はおうちの方々や地域の皆様にみていただけるのが楽しみです。 今日の給食 10月11日サラダ 紅玉リンゴのケーキ 今年もやってきました 紅玉リンゴのおいしい季節 生で食べるとなかなか個性の強いこのりんご 煮ると、その個性がとてもおいしく変化するのです。 皮と一緒に煮ると、自然な赤い色に果肉が美しく染まります。 今日はその赤を生かして チーズケーキを焼きました。 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 食材の産地 たまねぎ にんじん ホタテ 北海道 たまご にんにく 鶏ガラ いんげん 青森 りんご キャベツ しめじ 長野 キュウリ 埼玉 とりにく 鳥取 今日の給食 10月17日春雨スープ くだもの りんご とろみのついたあんかけをチャーハンにかけると また違ったおいしさが生まれます。 今日は少し酸味のきいたエビチリを 卵チャーハンに添えました。 食材の産地 にんじん たまねぎ 北海道 たまご にんにく 鶏ガラ 青森 豚肉 岩手 ねぎ 水菜 埼玉 たまご 千葉 えりんぎ はくさい 長野 鶏肉 徳島 しょうが 高知 えび インド 今日の給食 10月14日
食材の産地
たまねぎ にんじん 北海道 にんにく 青森 はくさい きゃべつ 長野 キュウリ 埼玉 水菜 茨城 パプリカ オランダ えび インド しょうが 高知 豚肉 熊本 |
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