今日の給食 3月9日サラダ ポテトアップルパイ 3月生まれのお誕生日給食です 今年度のお誕生日給食も最終回を迎えました。 恒例のバースデーケーキには ハート型にフルーツが盛りつけられていました。 パイはさくさくで甘さひかえめ、おいしかったですね。 一年間楽しく、こどもたちの誕生日をお祝いできたのも 腕によりをかけてお料理をつくってくださった調理員さんと 会を支えてくださった先生方のおかげです。 みなさん、ありがとうございました。 食材の産地 鶏肉 宮崎 鶏ガラ 青森 にんにく 青森 にんじん 千葉 たまねぎ 北海道 シメジ 静岡 ブロッコリー 愛知 キャベツ 愛知 キュウリ 宮崎 さつまいも 千葉 りんご 青森 ほたて 北海道 えび マレーシア 今日の給食 3月10日えび マレーシア ちりめんじゃこ 広島 たまご 千葉青森 たまねぎ 北海道 しょうが 高知 ごぼう 青森 にんじん 千葉 大根 神奈川 ほうれん草 千葉 ねぎ 福岡 鶏肉 徳島 牛肉 北海道 今日の給食 3月14日スープ えらべるドーナツ (抹茶 はちみつ チョコ←4年1組からのリクエスト) 食材の産地 たまご 千葉青森 たまねぎ 北海道 にんじん 千葉 シメジ 長野 きゃべつ 愛知 小松菜 東京 ねぎ 千葉 しょうが 高知 鶏肉 鳥取 豚肉 宮崎 今日の献立・食材の産地【3月13日】
【今日の献立】春野菜のかきあげ丼 赤だし汁 牛乳 キャベツとキュウリの風味漬け
くだもの(いちご) 【今日の食材】玉葱(北海道) 生姜(高知) アスパラ(栃木)石能ねぎ(福岡) 菜の花(千葉・緑区)えび(インド)きぬさや(鹿児島)ほたて(北海道) たけのこ(福岡・熊本)たまご(千葉・青森)キャベツ(愛知)いちご(栃木) きゅうり(宮崎) 碑文谷地区ドッジボール大会この日は東日本大震災からちょうど6年。 2011年の大会は残念ながら中止になったことを、今でも昨日のことのように思い出します。 開会に先立ち、被災された方へ黙祷を捧げました。 向原小学校からは、4年・5年・6年の有志でつくられた5チームが参加しました。 惜しくも決勝リーグ進出は逃しましたが、練習の成果を発揮して、どのチームもいい顔で応援席に戻ってきました。 住区の皆様、保護者の皆様、本当にありがとうございました。 6年図工 「お茶にしましょう」
6年生最後の図工の時間は、自分でつくった焼き物でお茶を飲む鑑賞の授業です。
「自分でつくったカップで飲んでみたので、とても達成感があります。水もれをしていないので、おいしいし、うれしかったです。」「カップを持ってもほどよい熱さ、家で使ってみたい。熱さを長く保てるから使ってみたい。」「みんなカップと台紙に工夫があって、面白いです。個性が出ていて、見ていてとても楽しかったです。」などの感想がありました。 上「ピッチングコップ」このコップはピッチング練習をしている。 中「おかしなおかしなおかしの家」だれもいない所にしーんとあるおかしの家。中をのぞくと、見えるのは…お茶!!ふしぎワールドへようこそ。 下「茶のみ」色をすこし渋めにしました。下の紙の形も工夫しました。 4年 総合 ビオトープの歴史元々は「環境教育」を研究していた向原小学校、その一環としてビオトープ作成の話が目黒区から依頼され、先行してビオトープを作っていた碑小学校や緑が丘小学校にも調査・見学に行ったそうです。 設計図作りは、当時の5年生が担当したそうです。完成した折には、新聞記事にもなったそうです。 代々4年生がお世話をしているビオトープ、次は現在の3年生に引き継ぐことになります。 まだまだ「伝統」というには浅い年月かもしれませんが、引き継いだ学年には、ぜひ歴史的背景にも思いを馳せながら、環境保全に努めてほしいと願っています。 みんなの「憩いの空間」ビオトープ、いつまでも大切にしてくださいね。 今日の給食 3月6日豚肉 岩手 とりがら 青森 たまねぎ 北海道 生姜 高知 キュウリ 宮崎 にんじん 千葉 セロリ 愛知 キャベツ 愛知 ジャガ芋 北海道 卵 千葉 青森 今日の給食 3月7日ごぼう 青森 豚肉 岩手 はくさい 群馬 こまつな 葱 埼玉 にんじん 千葉 大根 神奈川 しめじ 静岡 キャベツ ミニトマト 愛知 生姜 高知 ぎんだら アラスカ キュウリ 宮崎 今日の給食 3月8日ポテト春巻き くだもの たんかん 自家製チャーシューののった とんこつラーメン 大好評でした。 食材の産地 にんにく 青森 しょうが 高知 人参 千葉 たまねぎ 北海道 はくさい 群馬 青梗菜 群馬 もやし 神奈川 ねぎ 埼玉 ジャガ芋 北海道 豚肉 岩手 鶏ガラ 青森 【4年】2分の1成人式
今日の4・5校時には2分の1成人式を行いました。
生まれてきてから10年。今までいろいろな人に支えられて、助けられてここまで大きくなったことを感謝する気持ちを込めて、一人一人スピーチしました。 1組は保護者も交えてフルーツバスケットを、2組は出し物(鍵盤演奏やけん玉など)と歌を歌いました。 友達や、たくさんの保護者に見守られながら、自分たちの10年間をふり返ることができ、よかったと思います。 足を運んでくださった保護者のみなさん、ありがとうございました。 6年 国語「今、私は、ぼくは」今日は第二回の発表会。 5年生に向けて発表を行いました。 6年生らしい発表でとても良かったと5年生からも好評でした。 3/7(火)1時間目も発表会を行います。 おうちの方々もご都合よろしければ是非いらしてください! 今日の給食 3月2日恒例のカツカレーでした。 別れを惜しみながらも みんなで楽しく、 残さずいただきました。 食材の産地 たまねぎ 北海道 にんにく 鶏ガラ 青森 しめじ 長野 にんじん 千葉 大根 神奈川 セロリ 静岡 生姜 高知 キュウリ 宮崎 豚肉 熊本 今日の給食 3月3日菱餅の三色を使ったデザートも用意しました。 こどもたちのすこやかな成長を願っていただきました。 食材の産地 いちご 栃木 たまご 千葉 青森 にんじん 千葉 サヤエンドウ 鹿児島 菜の花 千葉 ほうれん草 埼玉 お別れ給食
今日の給食は、たてわり班ごとに集まって、6年生へこれまでの感謝の気持ちと卒業おめでとうのお祝いの気持ちを伝える「お別れ給食」でした。
5年生がリーダーとなって準備をし、かねてから用意していたみんなからのお手紙集を渡しました。 6年生は下級生に立派なメッセージを伝え、あたたかい雰囲気の会となりました。 6年生を送る会
1年間学校のリーダーとして活躍してくれた6年生を送る会を開きました。
各学年から感謝の気持ちをこめて、それぞれ工夫をした発表をし、6年生からも合奏のプレゼントをもらいました。ひな壇に座って下級生を見守る6年生の嬉しそうな顔が印象的な会でした。 6年生から校旗を引き継ぎ、明日からは5年生が校旗を掲げます。 今日の給食 3月1日春雨スープ 水菜スープ 食材の産地 鶏肉 鳥取 とりがら 青森 豚肉 熊本 卵 千葉 青森 はくさい 兵庫 しょうが 高知 水菜 茨城 エリンギ 長野 玉葱 北海道 キュウリ 宮崎 長ねぎ 千葉 キャベツ 愛知 今日の給食 2月23日宝煮 わかめ大根かんてんサラダ くだもの わかめ博士が来校し、 4年生にわかめのひみつを教えてくださいました。 わかめたっぷり、さらにかんてんのドレッシングがのったサラダは、 わかめ博士も絶賛でした。 食材の産地 人参 千葉 エリンギ 長野 ごぼう 青森 キュウリ 宮崎 大根 神奈川 キャベツ 愛知 ぶたにく 岩手 今日の給食 2月27日にんにく 青森 たまねぎ 北海道 人参 長ねぎ 千葉 小松菜 東京 もやし 山梨 キャベツ 愛知 白菜 兵庫 生姜 高知 豚肉 熊本 今日の給食2月28日さばの味噌焼き 五目豆 沢煮椀 食材の産地 にんにく ごぼう 青森 小松菜 東京 ねぎ 人参 千葉 大根 神奈川 さば ノルウェー 鶏肉 鳥取 豚肉 熊本 |
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