移動教室3日目の様子

画像1 画像1 画像2 画像2
2日目の夜は星空の観察会を予定していましたが生憎の天候で外での観察はできませんでした そのかわり室内で星座の勉強をしました 今朝は目が覚めた時には雨 風共に強く嵐のようでしたが バスでシーワールドへ移動する頃には青空も見えて来ました この後鴨川シーワールドで楽しみたいと思います

移動教室2日目の様子続き

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
午後からの体験の様子です 藁を編んで縁起の良い亀を作りました 藁を思い通りに編む事に悪戦苦闘している子供もいました 出来上がった亀に名前を付ける子もいました これからお土産を買いに行きます

移動教室2日目の様子

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2日目は大山千枚田での体験です 田んぼの畦道での生き物探しに夢中になりました 蛙やバッタをたくさん見付けました 絶滅が危惧されているような稀少種も捕まえました とうきょう山椒魚 ひばかり などもいました 終了間際には冬眠寸前の蛇を捕まえることも出来ました 冬眠の準備で忙しい生き物たちには 少々迷惑な一時だったでしょうか この後はわら細工体験です

移動教室1日目の様子続き2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1日目の夕方から原町小学校との交流会があり ドッジボールをして楽しみました その後レクリエーション係を中心に新聞紙を使ったゲームとフォークダンスで盛り上がりました

移動教室1日目の様子続き

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
鋸山の地獄のぞきと岩に掘られた大仏 それと学園のすぐ近くの海岸での様子です

移動教室1日目の様子

画像1 画像1 画像2 画像2
本日は早朝よりお見送りありがとうございました 学園へ到着し三日間の生活をスタートさせました 朝は曇り空で風もとても冷たかったのですが 鋸山へ着いた頃より天気も良くなりました お弁当を食べる時には風も穏やかになり楽しく過ごせました

今日の給食 11月9日

画像1 画像1
チャーハン
南瓜春巻き
中華スープ

細めにおしゃれにまいた春巻き
クリスピーナ食感でした。

食材の産地

人参 南瓜 北海道
長ネギ 青森
ターサイ 静岡
生姜 高知
しめじ 白菜 長野
鶏肉 鳥取
鶏ガラ 青森
豚肉 熊本
たまご 青森 千葉
 

11月 避難訓練

画像1 画像1
地震が起きて、その後校舎内で火災が発生したことを想定して、二次避難場所へ避難をする訓練を行いました。
向原小学校では、二次避難場所は東原児童遊園(チューリップ公園)
三次避難場所は林試の森公園としております。
子供たちは【お・か・し・も】をしっかり守って、訓練に参加しました。

6年 狂言「柿山伏」

先日の狂言教室で狂言独特の話し方を教えていただきました。
それを生かして、狂言「柿山伏」の音読を練習しました。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

今日の給食 10月27日

画像1 画像1 画像2 画像2
本日は10月のお誕生日給食です。

ビビンバ
わかめスープ
やきりんご



とりがら たまご にんにく ねぎ 青森
りんご 山形
豆モヤシ 栃木
小松菜 群馬
えりんぎ はくさい 長野
鶏肉 鳥取
生姜 高知
豚肉 熊本

今日の給食 10月31日

画像1 画像1
食材の産地
にんじん たまねぎ 北海道
とりがら にんにく たまご 青森
豚肉 岩手
白菜 長野
とんこつ たまご 千葉
白菜 長野
モヤシ 神奈川
青梗菜 静岡
しょうが 高知

今日の給食 11月4日

画像1 画像1
食材の産地
ジャガ芋 にんじん たまねぎ 北海道
にんにく たまご とりがら 青森
豚肉 岩手
セロリ 長野
たまご 千葉 青森
きゃべつ 愛知
しょうが 高知
メルルーサ ニュージーランド

今日の給食 11月1日

食材の産地

人参 南瓜 たまねぎ 北海道
ごぼう 青森
さといも 埼玉
れんこん 千葉
鶏肉 徳島
しょうが 高知
さわら 韓国

今日の給食 11月7日

画像1 画像1
高野豆腐入り親子丼
いとかんてんのごま和え
えのきの赤だし汁

食材の産地

たまねぎ にんじん 北海道
えのき 長野
たまご 青森 千葉
モヤシ 山梨
三つ葉 静岡
キャベツ 愛知
鶏肉 鳥取
ばんのうねぎ 福岡
キュウリ 宮崎

6年図工 「のんびりランド」

 自分がのんびりできる場所を考えてつくりました。焼き物部分は釉薬もかけています。必ずどこかに自分をつくってあります。ただ今、中央玄関に展示中!小さな6年生をさがしてみてください。

上「森の奥のヒミツ基地」葉がしげり、あたりは暗い朝方の森。普段は誰も近づこうとしません。しかし、葉のすきまから光があたり、キラキラ輝く川は、最高にキレイ。私だけのヒミツ基地です。

中「マッチョ?ゴリラ」わたしは地味におしゃれなゴリラを探しに行った。でもつかれてくつろいでしまった。だけどすでにゴリラの顔の上まで来ていた!

下「Fishing」これは私の好きなつりのとちゅうをつくったものです。無心になって魚を待つのがたまらないです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年 ソフトバレーボール

画像1 画像1
体育ではソフトバレーボールの学習が始まりました。
レシーブ、トスなどの連係プレーによる攻撃が成り立つように練習しています。

6年 外国語活動

ALTの先生とともに、世界の国々の国名の発音練習などをしました。
「Where do you want to go?」と質問したり、「I want to go to〜」と答えたりして学習をすすめました。
画像1 画像1 画像2 画像2

5年生 ものの溶け方

ものの溶け方の授業で学習したことを生かして、新たな課題に取り組みました。3つの実験結果をもとに考察をし、結論をグループで話し合いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年 マイバック作り

画像1 画像1 画像2 画像2
家庭科の学習では、マイバック作りが始まりました。ミシンやアイロン等を使って、丁寧に作業をしています。

今日の献立・食材の産地【11月2日】

今日の献立
バターしょうゆ鶏ごはん・わかめ大根サラダ・豆腐団子スープ・牛乳
食材の産地
人参(北海道)きゅうり(埼玉)エリンギ(長野)わかめ(韓国)小松菜(長野)
枝豆(インドネシア)鶏肉(鳥取・徳島)白菜(茨城)とりがら(青森)
大根(青森)糸寒天(東京)ねぎ(秋田)
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校だより

学年だより

おしらせ

学校評価

教育研究

授業改善プラン