きな粉あげぱんきな粉あげぱん・ポトフ キャベツとチーズのサラダ <食材の産地> セロリー・・・・・静岡県 にんじん・・・・・千葉県 玉葱・・・・・・・北海道 じゃが芋・・・・・北海道 生姜・・・・・・・高知県 ブロッコリー・・・愛知県 パセリ・・・・・・静岡県 きゅうり・・・・・埼玉件 きゃべつ・・・・・神奈川県・千葉県(多古町) ウインナー・・・・神奈川県 豚肉・・・・・・・熊本県 鶏ガラ・・・・・・青森県 子どもたちの大好な「きな粉あげぱん」は5年生のリクエストです。 残量もなく、調理師さんは喜んでいます。 魚のかば焼き丼魚のかば焼き丼・大根とキクラゲの和え物 じゃが芋とわかめのみそ汁 (食材の産地> 生姜・・・・・高知県 大根・・・・・神奈川県 きゅうり・・・埼玉県 にんじん・・・千葉県 じゃが芋・・・北海道 長ねぎ・・・・千葉県(多古町) さんま・・・・北海道 みそ汁は昆布とかつお節でだしをとりました。 のうこうな旨みと、塩分ひかえめなみそ汁です。 具はじゃが芋、油揚げ、わかめ、長ねぎ入れました。 べっこうあめ作り(おもしろ実験クラブ)火を使う実験なので、いつにも増して慎重に進めなければなりません。 アルコールランプに火をつけるところは、思わず6年生に頼ってしまう4・5年生の姿も見られました。 この日は例年以上の出来で、みんな大満足。大成功でした。 クラブ見学に来た3年生にも、甘い匂い漂う理科室は、とても印象に残ったようです。 西校舎の2階廊下も、しばらく甘い匂いが漂っていました。 第二回 長なわ朝会
今朝は2回目の長縄朝会でした。前回から今日までの一週間、休み時間にたくさんの子供たちが練習に取り組んでいました。中でも運動委員会に所属する5,6年生の児童は担当のクラスに行き、縄を回す手伝いをしたり、朝会の司会進行をしたりと大活躍でした。そのおかげもあって、どのクラスも前回より記録が伸び、朝から笑顔が見られました。
1月19日 オムライス本日の食材産地 玉葱 北海道 じゃが芋 北海道 人参 千葉 パセリ 静岡 にんにく 青森 生姜 高知 みかん缶 九州 パイン缶 タイ 黄桃缶 ギリシャ たまご 千葉・青森 鶏肉 鳥取 鶏ガラ 青森 みんなが大好きなオムライス。本当によく食べていました。今日は、1月生まれのお誕生給食もあり、ケーキや、デザートバイキングに大喜びで、完食でした。 天津丼天津丼・大根と小松菜のナムル 韓国風わかめスープ・牛乳 <食材の産地> 長ねぎ・・・・千葉県(多古町) 大根・・・・千葉県(多古町) にんじん・・・千葉県 にんにく・・青森県 白菜・・・・・兵庫県 生姜・・・・高知県 たまご・・・・青森県 鶏肉・・・・鳥取県 鶏ガラ・・・・青森県 「天津丼」は薄く焼いた卵焼きをご飯の上にのせて、具の入った 甘酢あんをかけた料理です。 子どもたちも、よく食べました。 ほうとう風うどん・ほうとう風うどん・きゃべつの生姜漬 ・さつま芋蒸しパン (食材の産地> 大根・・・・・千葉県(多古町) きゃべつ・・・千葉県(多古町) かぼちゃ・・・メキシコ にんじん・・・千葉県 ごぼう・・・・青森県 長ねぎ・・・・千葉県 きゃべつ・・・千葉県(多古町) さつま芋・・・千葉県(多古町) しょうが・・・高知県 鶏肉・・・・・鳥取県 たまご・・・・青森県 「さつま芋蒸しパン」は小麦粉、たまご、牛乳、砂糖、バター べーキングパウダーで生地をつくり、1cm角に切ったさつま芋を 合わせ、蒸かしました。子どもたちもよく食べて来ました。 社会科見学続き社会科見学続き社会科見学3年生の様子各クラスの あいさつ目標今週は、特に「あいさつ」を意識してほしいと思います。 今年度も各クラスで「あいさつ目標」を話し合い、全校朝会で発表しました。 「元気にあいさつしよう」 「気持ちをこめて、目を見てあいさつしよう。」 「相手に顔を向けて、ちょうどよい声であいさつをしよう」 などの目標がありました。 正門・赤門・白門に立つ「あいさつリーダー」は2年生です。 それぞれのクラスの目標が達成できるように、意識して過ごしてほしいです。 たてわり班活動校庭や屋上、体育館に分かれて、それぞれの班で 氷おに、ドッジボール、ハンカチ落とし、ドロケイなどをして遊びました。 今回のたてわり班で6年生がリーダーとなるのは最終回です。 どのリーダーも今年度のはじめと比べると、とてもしっかりと班をまとめることができるようになりました。 次回からは5年生がリーダーとなってたてわり班を率いていきます。 1がつ16日 中華炊き込みおこわ本日の食材産地 豚バラ肉 熊本 豚もも肉 北海道 鶏ひき肉 鳥取 鶏ガラ 青森 きくらげ 大分 たけのこ 福岡・熊本 人参 千葉 エリンギ 長野 玉葱 北海道 生姜 高知 長葱 千葉 しめじ 千葉 たまご 千葉・青森 お店の焼売の2倍はあるジャンボ焼売は1人2個づつです。1個1個調理師さん達が丁寧につつんで、蒸し上げてくれました。 きゃべつとコーンのサラダ・ポークカレーライス・きゃべつとコーンのサラダ ・フルーツヨーグルト・牛乳 <食材の産地> にんにく・・・青森県 生姜・・・高知県 にんじん・・・千葉県 玉葱・・・北海道 セロリー・・・愛知県 じゃが芋・北海道 きゅうり・・・宮崎県 きゃべつ・千葉県(多古町) 豚肉・・・・・北海道 鶏ガラ・・青森県 今日は、子どもたちの大好きなカレーライスでした。 「きゃべつとコーンのサラダ」は、きゃべつ、にんじん、 きゅうり、ホールコーンを玉葱を入れたドレッシングで 和えました。 子どもたちはよく食べて来ました。 身体計測今日は、3年生と4年生の身体計測がありました。 養護教諭から、手に付く細菌・ばい菌の話がありました。 寒い季節には水が冷たく感じるので、つい手洗いを簡単に済ませてしまいたくなりますが、さて、石けんを使わずに水で濡らすだけで、手に付いたばい菌は落ちるのでしょうか…? ただ今、実験中です。実験結果は保健室の廊下に掲示する予定です。 お楽しみに。 長なわ朝会
今朝は全校で長なわに取り組みました。昨年度までは5分間で何回跳べるかを目指していましたが、、今年度からルールが変更になりました。期間を空けて2回記録をとり、1回目と2回目で、どれだけ跳べるようになったか(伸び数)を競います。2回目の記録会は1週間後です。どのクラスも休み時間頑張って練習に取り組んでいるので、結果が楽しみです。
1月避難訓練
今月の避難訓練は、校庭に避難した後、実際に強い揺れがきたらどのようにしたら良いのかを起震車を使って目黒区危機管理防災課の方に教えていただきました。
3年生は起震車にのって震度6強を体験しました。また、2年生、4年生は煙ハウスを体験しました。 あと30年のうちに、東京で大きな地震が起きる確率は70%、といわれているそうです。おうちで、今日体験したことや、大きな地震がきたときにどうするか、などおはなしをしてみてください。 1月12日 グラタンパン本日の食材産地 玉ねぎ 北海道 生姜 高知 セロリ 愛知 かぼちゃ 鹿児島 にんにく 青森 人参 千葉 ほうれん草 千葉 きゃべつ 千葉 鶏肉 徳島 豚肉 北海道 鶏ガラ 青森 むきえび インド ベーコン デンマーク 寒い日にぴったりの豆乳ココア。ココアには体を温める働きや、リラックス効果があるといわれています。また、グラタンパンは、1個づつ手づくりで、パン屋さんに負けない味と出来映えで、大変よく食べていました。 高野そぼろごはん高野そぼろごはん・大根と油揚げのみそ汁 白玉汁粉・牛乳 <食材の産地> ・にんじん・・・千葉県(多古町) ・鶏ひき肉・・・徳島県 ・生姜・・・・・高知県 ・小豆・・・・・北海道 ・小松菜・・・・群馬県 ・大根・・・・・神奈川県 ・ほうれん草・・千葉県(多古町) ・万能ねぎ・・・千葉県(多古町) 「鶏そぼろごはん」には、鶏ひき肉、にんじん、高野豆腐をそぼろにして煮ました。 小松菜は青味で色合いにいれました。 子どもたちは茶碗に、ごはん・そぼろ煮・青味・きざみのりをのせて食べました。 残量も少なく、よく食べて来ました。 新しい年が始まりました本年もどうぞよろしくお願いいたします。 後期後半初日も、子供たちは元気に登校してきました。 風邪やインフルエンザの大流行もなく、安心しました。 新しい年を迎えて、気持ちも新たに「書き初め」を行った学年もありました。冬休み中の練習の成果が発揮できたようです。 今年もよい年でありますように。 |
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