料理手芸クラブ 「シュシュづくり」
手編みでできるシュシュをつくりました。あっという間に二つ出来て、満足そうな笑顔でした。
2月の音楽朝会
「すてきな友達」を1年生から4年生までの旋律に、5・6年生のアルトパートを重ねて合唱しました。1組2組に分かれても歌い、どのように重なっているかを互いに聴きあいました。最後の音が消えるまで、丁寧に歌っていました。
2月3日 のりまき本日の食材産地 きゅうり 宮崎 人参 千葉 大根 神奈川 生姜 高知 小松菜 東京 長葱 千葉 さつま芋 千葉 たまご 千葉・青森 いわしすり身 鹿児島 ちりめんじゃこ 鹿児島 大豆 北海道 かんぴょう 栃木 節分です。のりまきは、調理師さん達が、子ども達の健康を願って作りました。 節分に欠かせないのが大豆といわしですが、大豆は甘辛揚げに、いわしは、団子にしてつみれ汁にしました。 2月2日 トースト二種(ガーリック・ツナ)本日の食材産地 玉葱 北海道 じゃが芋 北海道 人参 千葉 きゃべつ 愛知 生姜 高知 にんにく 青森 パセリ 静岡 いよかん 愛媛 コーン アメリカ 白いんげん豆 北海道 グリンピース アメリカ ベーコン デンマーク 鶏肉 鳥取 鶏ガラ 青森 豆類の中でも、食物繊維がトップの白いんげん豆を使ったクリーム煮です。 寒かったこともあり、よく食べていました。 スパゲティ・ミートソーススパゲティ・ミートソース・くだもの グリーンサラダ <食材の産地> にんにく・・・・・青森県 玉葱・・・・・北海道 セロリー・・・・・静岡県 にんじん・・・千葉県 しめじ・・・・・・長野県 パセリ・・・・静岡県 いんげん・・・・・長崎県 黄パプリカ・・韓国 きゃべつ・・・・・愛知県 きゅうり・・・宮崎県 ポンカン・・・・・愛媛県 豚肉・・・・・熊本県 ミートソースは玉葱・豚肉をよく炒め、煮込む料理です。 よく炒め、煮込むと美味しいソースになります。 子どもたちは、大好きなメニューです。 1年生 生活科「もうすぐ2年生」
今年度の重点研究、最後の研究授業を行いました。
最後は1年生の研究授業でした。 「もうすぐ2年生」になる1年生。 これまでの成長を支えてくれた人々に感謝の気持ちをもつとともに、新1年生に学校を紹介する活動を通して、2年生に進級する期待を膨らませることをねらいとしています。 研究授業では、「しん1ねんせいにこにこかい」に向けて、会がもっとよくなるように準備をしました。かみしばいグループ、大なわグループ、おりがみグループ等、新1年生に喜んでもらうために、先生たちにアドバイスをもらったり、友達同士で声をかけ合ったりしながら様々な工夫をしました。 、「しん1ねんせいにこにこかい」が大成功できるよう、準備をすすめていきます。 1月31日 ハヤシライス本日の食材産地 にんにく 青森 生姜 高知 玉葱 北海道 人参 千葉 かぶ 千葉 しめじ 千葉 きゃべつ 千葉 はれひめ 愛媛 豚肉 熊本 鶏ガラ 青森 じっくりと時間をかけて飴色に炒めた玉葱と煮込んだ肉がおいしさのひみつです。もちろんルーも手作りです。手間をかけて作りました。 4年くらりか出前授業ペットボトルの中に、お弁当で使うような魚の形の醤油入れを入れてペットボトルを押すと、なんと醤油入れの魚が浮いたり沈んだり・・・。不思議な様子に子供たちも釘づけでした。 そうなるわけについても分かりやすく教えていただき、楽しく学ぶことができました。 4年 理科 沸とうの実験先日は、水を沸騰させる実験を行いました。 1分ごとに経過時間を知らせる係、記録係、様子を見る係など役割分担をして、水が熱湯になるまでの様子を確認しました。 「ビーカーが曇ってきた!」「小さい泡が出てきた!」 「湯気が出てきた!」「沸騰石が踊っている!」 「大きい泡がボコボコ出てきた〜!」 お味噌汁を作るときや、野菜をゆでるときに鍋を見ていた経験はあっても 水が沸騰するまでをじーっと見つめる経験は、なかなか日常的にはないもの。 次は出てきた湯気や泡の正体を探ります。 えらべるさば料理・ごはん ・えらべるさば料理 「(1) さばのカレー揚げ(2)さばの味噌煮 (3)さばのおろしソース」 ・カリカリサラダ ・れんこんの団子汁・こんぶのつくだ煮 <食材のの産地> もやし・・・・・山梨県 きゅうり・・・・・宮崎県 にんじん・・・・千葉県 生姜・・・・・・・高越県 れんこん・・・・茨城県 大根・・・・・・・神奈川県 ゆず・・・・・・高知県 小葱・・・・・・・千葉県(多古町) たまご・・・・・青森県 鶏肉・・・・・・・鳥取県 今日のさば料理は、子どもたちが三つの中から選びました。 (1)さばのカレー揚げ(2)さばの味噌煮 (3)さばのおろしソース 自分の選んだ料理を楽しそうに、食べていました。 1月27日 カレードリア本日の食材産地 玉葱 北海道 パセリ 静岡 生姜 高知 人参 千葉 セロリ 愛知 きゃべつ 愛知 きゅうり 宮崎 さつま芋 千葉 しめじ 千葉 ほうれん草 千葉 鶏肉 徳島 鶏ガラ 青森 カレーピラフの上にホワイトソースをかけ、ピザチーズをのせてオーブンで焼く、とても手のかかる料理ですが、空の容器を見て調理師さん達もニコニコでした。 なお、昨日実施した放射性物質検査ですが、放射性物質は、検出されませんでした。 児童集会 「かわった所はどこ?」集会「体育座りでしたが、正座にかわりました。」など、答えが発表されるたびに歓声があがり、楽しい時間になりました。このたてわり班で活動できるのもあと少しです。 1月26日 麻婆豆腐丼本日の食材産地 にんにく 青森 生姜 高知 ニラ 栃木 人参 千葉 白菜 群馬 水菜 群馬 葱 千葉 八丁味噌 愛知 パイン缶 タイ みかん缶 九州 豚肉 岩手 鶏肉 徳島 鶏ガラ 青森 豆板醤の辛みがちょっと感じる麻婆豆腐はご飯がすすみ、大変よく食べていました。 本日は1月27日使用予定のほうれん草の放射性物質検査を行いました。結果は明日お知らせします。 人権標語表彰全校の代表として、6年生の代表者が作成した標語の発表をしました。 4年 「めぐろの子どもたち展」鑑賞・続き鑑賞マナーもしっかり守れ、素敵なひとときを過ごすことができました。 ごぼうガーリックライスごぼうガーリックライス・ポークビーズ にんんじんドレッシング <食材の産地> ごぼう・・・・・青森県 にんにく・・・・・青森県 じゃが芋・・・・北海道 玉葱・・・・・・・北海道 にんじん・・・・千葉県 セロリ・・・・・・愛知県 生姜・・・・・・高知県 きゃべつ・・・・・愛知県 きゅうり・・・・宮崎県 豚肉・・・・・・・岩手県 鶏ガラ・・・・・青森県 「ごぼうガーリックライス」は、 ごぼう、にんにくをバターでカリカリいため、炊いたごはんと混ぜ合わせます。ポークビーンズとの相性がよい、洋風ごはんです。 ガーリックライスガーリックライス・ポークビーンズ 人参ドレッシングサラダ <食材の産地> ごぼう・・・・・・青森県 にんにく・・・・・青森県 じゃが芋・・・・・北海道 玉葱・・・・・・・北海道 にんじん・・・・・千葉県 セロリ・・・・・・愛知県 生姜・・・・・・・高知県 きゃべつ・・・・・愛知県 きゅうり・・・・・宮崎県 にんじん・・・・・千葉県 豚肉・・・・・・・岩手県 鶏ガラ・・・・・・青森県 「ごぼうガーリックライス」ごぼうとにんにくバターでカリカリに炒めたて、 ごはんとあわせます。ポークビーンズとのとの相性がよい、洋風ごはんです。 4年 「めぐろの子どもたち展」鑑賞
4年生と目黒区美術館に、「めぐろの子どもたち展」の鑑賞にいきました。
下の絵は鑑賞して印象に残った作品の一部をかいたものです。 以下は子供たちの感想です。 「学校や学年が同じでも、みんなが込めている思いは違うようだったから、やっぱり図工は大切だと思った。」 「書写は筆のおき方のあとや、はらうところが、ちゃんと三角になっていて、とてもきれいだった。名前もビシッときまっていて、かっこよかった。」 「だんだん上の学年になるにつれて、自分達よりすごい作品がつくられていて、見ていてあっとうされました。同じ学年でも自分の学校とはちがう材料を使ってあったり、ふつう考えつかないような魅力的な作品がたくさんあったりしました。だから、私はつくるだけではなく他の人の作品も見るのが大事だと思いました。」 心を動かしながらみることができたようです。展覧会は2月1日まで開催しています。お近くにいらしたらぜひどうぞ。 塩おにぎり塩おにぎり・鮭の味噌焼き 漬け物・豚汁 <食材の産地> にんいく・・・・・青森県 きゅうり・・・・・宮崎県 生姜・・・・・・・高知県 しめじ・・・・・・静岡県 白菜・・・・・・・群馬県 にんじん・・・・・千葉県 ごぼう・・・・・・青森県 大根・・・・・・・神奈川県 じゃが芋・・・・・北海道 長ねぎ・・・・・・埼玉件 豚肉・・・・・・・岩手県 今日から学校給食週間です。「24日〜30日」 今日の給食は、給食の始まった当時と同じような献立にしました。 子どもたちも、おにぎりを楽しそうに食べていました。 音楽クラブ発表
音楽クラブは今年発足したクラブです。今日は、ここまで練習してきた曲「ひまわりの約束」と「ハピネス」を、休み時間に、友達や保護者の方々に聴いていただきました。音楽室で、観客の方々が間近で見ていてくださり、緊張の中での演奏でした。
聴きにきてくれた6年生が、「音楽クラブに入れば良かったなあ」と言ってくれるほど、すてきな演奏になりました。 |
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