移動教室1日目の様子続き

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
鋸山の地獄のぞきと岩に掘られた大仏 それと学園のすぐ近くの海岸での様子です

移動教室1日目の様子

画像1 画像1 画像2 画像2
本日は早朝よりお見送りありがとうございました 学園へ到着し三日間の生活をスタートさせました 朝は曇り空で風もとても冷たかったのですが 鋸山へ着いた頃より天気も良くなりました お弁当を食べる時には風も穏やかになり楽しく過ごせました

今日の給食 11月9日

画像1 画像1
チャーハン
南瓜春巻き
中華スープ

細めにおしゃれにまいた春巻き
クリスピーナ食感でした。

食材の産地

人参 南瓜 北海道
長ネギ 青森
ターサイ 静岡
生姜 高知
しめじ 白菜 長野
鶏肉 鳥取
鶏ガラ 青森
豚肉 熊本
たまご 青森 千葉
 

11月 避難訓練

画像1 画像1
地震が起きて、その後校舎内で火災が発生したことを想定して、二次避難場所へ避難をする訓練を行いました。
向原小学校では、二次避難場所は東原児童遊園(チューリップ公園)
三次避難場所は林試の森公園としております。
子供たちは【お・か・し・も】をしっかり守って、訓練に参加しました。

6年 狂言「柿山伏」

先日の狂言教室で狂言独特の話し方を教えていただきました。
それを生かして、狂言「柿山伏」の音読を練習しました。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

今日の給食 10月27日

画像1 画像1 画像2 画像2
本日は10月のお誕生日給食です。

ビビンバ
わかめスープ
やきりんご



とりがら たまご にんにく ねぎ 青森
りんご 山形
豆モヤシ 栃木
小松菜 群馬
えりんぎ はくさい 長野
鶏肉 鳥取
生姜 高知
豚肉 熊本

今日の給食 10月31日

画像1 画像1
食材の産地
にんじん たまねぎ 北海道
とりがら にんにく たまご 青森
豚肉 岩手
白菜 長野
とんこつ たまご 千葉
白菜 長野
モヤシ 神奈川
青梗菜 静岡
しょうが 高知

今日の給食 11月4日

画像1 画像1
食材の産地
ジャガ芋 にんじん たまねぎ 北海道
にんにく たまご とりがら 青森
豚肉 岩手
セロリ 長野
たまご 千葉 青森
きゃべつ 愛知
しょうが 高知
メルルーサ ニュージーランド

今日の給食 11月1日

食材の産地

人参 南瓜 たまねぎ 北海道
ごぼう 青森
さといも 埼玉
れんこん 千葉
鶏肉 徳島
しょうが 高知
さわら 韓国

今日の給食 11月7日

画像1 画像1
高野豆腐入り親子丼
いとかんてんのごま和え
えのきの赤だし汁

食材の産地

たまねぎ にんじん 北海道
えのき 長野
たまご 青森 千葉
モヤシ 山梨
三つ葉 静岡
キャベツ 愛知
鶏肉 鳥取
ばんのうねぎ 福岡
キュウリ 宮崎

6年図工 「のんびりランド」

 自分がのんびりできる場所を考えてつくりました。焼き物部分は釉薬もかけています。必ずどこかに自分をつくってあります。ただ今、中央玄関に展示中!小さな6年生をさがしてみてください。

上「森の奥のヒミツ基地」葉がしげり、あたりは暗い朝方の森。普段は誰も近づこうとしません。しかし、葉のすきまから光があたり、キラキラ輝く川は、最高にキレイ。私だけのヒミツ基地です。

中「マッチョ?ゴリラ」わたしは地味におしゃれなゴリラを探しに行った。でもつかれてくつろいでしまった。だけどすでにゴリラの顔の上まで来ていた!

下「Fishing」これは私の好きなつりのとちゅうをつくったものです。無心になって魚を待つのがたまらないです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年 ソフトバレーボール

画像1 画像1
体育ではソフトバレーボールの学習が始まりました。
レシーブ、トスなどの連係プレーによる攻撃が成り立つように練習しています。

6年 外国語活動

ALTの先生とともに、世界の国々の国名の発音練習などをしました。
「Where do you want to go?」と質問したり、「I want to go to〜」と答えたりして学習をすすめました。
画像1 画像1 画像2 画像2

5年生 ものの溶け方

ものの溶け方の授業で学習したことを生かして、新たな課題に取り組みました。3つの実験結果をもとに考察をし、結論をグループで話し合いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年 マイバック作り

画像1 画像1 画像2 画像2
家庭科の学習では、マイバック作りが始まりました。ミシンやアイロン等を使って、丁寧に作業をしています。

今日の献立・食材の産地【11月2日】

今日の献立
バターしょうゆ鶏ごはん・わかめ大根サラダ・豆腐団子スープ・牛乳
食材の産地
人参(北海道)きゅうり(埼玉)エリンギ(長野)わかめ(韓国)小松菜(長野)
枝豆(インドネシア)鶏肉(鳥取・徳島)白菜(茨城)とりがら(青森)
大根(青森)糸寒天(東京)ねぎ(秋田)

6年 国語「随筆を書こう」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
国語の学習では随筆を書いています。先日行われた学芸会の中で、思い出に残った内容を挙げ、それをもとに随筆を書いています。全員が真剣な眼差しで取り組みました。

6年 狂言教室

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
ゲストティーチャーに来ていただき、狂言の歴史や喜怒哀楽の表現方法などを教えていただきました。国語の狂言「柿山伏」の学習につながる内容でした。
6年生も一緒に狂言の方法で「笑ったり」、「怒ったり」しました。楽しみながら体験学習ができました。

6年 放水訓練

画像1 画像1 画像2 画像2
火事を想定した避難訓練を行いました。6年生は消火器の練習も行いました。

後期委員会紹介集会

 後期になり、新しいメンバーで委員会活動が始まっています。
 委員長が各委員会の活動の紹介をし、3,4年の代表委員を含む5,6年の委員全員で全校のみんなにあいさつをしました。
 会が始まる前に、「小さい子たちが見てるよ!」と並びなおしていた高学年。学校をしっかり支えてくれることと思います。 
画像1 画像1
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校だより

学年だより

おしらせ

学校評価

教育研究

授業改善プラン