今日の給食 12月7日

画像1 画像1
大根とホタテのごはん
ふろふき大根
豚汁

食材の産地
豚肉 熊本
ほたて 北海道
にんじん ねぎ 千葉
しめじ 長野
ごぼう 青森

今日の給食 12月6日

画像1 画像1
JA世田谷目黒より
大根の無償提供を受け
おいしい大根料理をつくりました。


おろしうどん
だいこんもち
しおこんぶづけ

とり肉 鳥取
生姜 高知
大根 東京
ねぎ 千葉

6年 社会 ゲストティーチャー

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
元PTA会長の臼田さんをお招きして、ここ向原地域の歴史を教えていただきました。
第二次世界大戦から現在までの歴史をお話していただき、子供たちは初めて知ることもたくさんあり、。関心をもって学習に取り組みました。

1年・6年 あいさつリーダー

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1年生と6年生が一緒にあいさつリーダーの取り組みをしました。
みんなで元気にあいさつをすることができました。
これからも、気持ちの良いあいさつが続けられるといいですね。

社会科見学5年生 続き

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
午後からは神奈川県の学校給食用のパンを作っているパン工場を見学して来ました パンが出来るまでの工程を見て来ました 最後に揚げたての揚げパンを食べました とてもおいしかったです

社会科見学5年生

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
5年生は工場見学へ行きました 午前中は自動車工場で車が作られる様子を勉強しました お昼は近くの土手で食べた後皆で遊びました

6年 体育 ソフトバレーボール

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ソフトバレーボールの学習も終盤に入りました。
チーム練習後に、公式戦を行いました。
サーブが入るようになった児童、相手の強い球をレシーブできるようになった児童、味方にトスをする児童など、たくさんのことができるようになりました。
みんな元気よく、声を出してプレーをしていました。

4年 だれもが関わり合えるように

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
自分の課題(テーマ)を決めて、調べ学習に入りました。

11月29日(火)にパラリンピアンの大西さんの話を伺ったこともあり、
「義足」「競技用義足」「パラリンピック」
について調べようと思った子も多かったようです。

4年 体育 ゴール型ゲーム

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ゴール型ゲーム、今回は懐かしの「ポートボール」を行っています。
高学年の「バスケットボール」につながる動きがたくさん出てきます。

パスをつないで、台の上にいるゴールマンに見事パスできたら得点が入ります。
まずは味方同士で練習をして、作戦の確認。
攻守の切り替えをすばやくして、パスをうまく回すことをめあてにしています。

今日の給食 12月2日

画像1 画像1
食材の産地
ちりめんじゃこ 鹿児島
にんじん 千葉
豚肉 岩手
鶏ガラ 青森
万能ねぎ 福岡
たまねぎ ジャガ芋 北海道
セロリ 愛知
にんにく 青森
しょうが 高知


今日の給食 12月1日

画像1 画像1
ゆかりごはん
あつやきたまご
いそあえ
味噌汁

食材の産地

鶏肉 徳島
人参 千葉
キャベツ 千葉
ねぎ 千葉

給食レシピカレンダー

画像1 画像1
12月になりました。
クリスマスの飾り付けや
おせちの案内など、
近くの商店街にも年の瀬の雰囲気がいっぱいです。

食育掲示板も、今日から一新。
題して「レシピカレンダー」。
クリスマスのアドベントにちなんで、
冬休みまでの毎日、一日ずつレシピのプレゼントを用意します。
給食で人気の料理、クリスマスやお正月に役立つ料理などですので、
ぜひ毎日見に来てください。



取水堰の続き

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
玉川上水の様子です

4年生社会科見学

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
社会科見学で4年生は羽村の取水堰へ来ました 先ずは近くの資料館で歴史を学びました 江戸時代の水門の実物大の模型や明治時代に新しくなった水門の模型を見ました 庭にある古民家では囲炉裏を囲んでいろいろな話を聞きました

6年 算数「比例と反比例」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
比例の学習がはじまりました。
紙の枚数と重さの関係を調べるために、実際に紙の重さを量ったり、みんなで黒板で確認したりしながら表にまとめました。

音楽朝会 「連合音楽会に向けて」

 2日(金)は、5年生がパーシモンホールで目黒区の連合音楽会に参加します。
 今日は全校のみんなとおうちの方々に、「新世界より」第四楽章の合奏と「広い世界へ」の合唱を聞いていただきました。
 5年生の練習の成果に、みんなで大きな拍手をおくって、応援の気持ちを伝えました。
画像1 画像1
画像2 画像2

6年  ベースボール型球技

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ベースボール型の学習の4回目です。
キャッチボールやTバッティングの練習の後、練習試合を行いました。
今回初めてランニングホームランをした子、初めてフライが取れた子など、どんどん上達をしています。

4年理科 「物の体積と温度」

 石けん水の膜まくをはった試験管を、手で握るとまくが膨らむのはなぜか考えました。
一人一人が手元で実験をし、まくがふくらんだりもどったりする様子を間近で観察することでその課題にせまりました。
 目の前の実験から、それぞれ自分の考えをもち、グループで話し合って考えを広げたり確かめたりしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食 11月18日

画像1 画像1
キンパブ
韓国風ぞうに
くだもの

キンパブは
韓国の海苔巻き。
形は日本の海苔巻きとそっくりですが
色々な違いがあります。

のりにはごま油がついていて香ばしく、
具もお肉を使っていたり、ごはんは酢飯でないので、
濃厚なおいしさです。





食材の産地

とりがら 北海道
たまご 青森
豚肉 岩手
かき 新潟
もやし 栃木
小松菜 群馬
きゅうり 埼玉
たまご 人参 大根 千葉
とりにく 徳島
生姜 高知

今日の給食           11月21日

画像1 画像1
食材の産地
ねぎ いか とりがら 青森
かぶ さつまいも 千葉
モヤシ 山梨
キャベツ 愛知
しょうが 高知
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校だより

学年だより

おしらせ

学校評価

教育研究

授業改善プラン