今日の給食 3月6日豚肉 岩手 とりがら 青森 たまねぎ 北海道 生姜 高知 キュウリ 宮崎 にんじん 千葉 セロリ 愛知 キャベツ 愛知 ジャガ芋 北海道 卵 千葉 青森 今日の給食 3月7日ごぼう 青森 豚肉 岩手 はくさい 群馬 こまつな 葱 埼玉 にんじん 千葉 大根 神奈川 しめじ 静岡 キャベツ ミニトマト 愛知 生姜 高知 ぎんだら アラスカ キュウリ 宮崎 今日の給食 3月8日ポテト春巻き くだもの たんかん 自家製チャーシューののった とんこつラーメン 大好評でした。 食材の産地 にんにく 青森 しょうが 高知 人参 千葉 たまねぎ 北海道 はくさい 群馬 青梗菜 群馬 もやし 神奈川 ねぎ 埼玉 ジャガ芋 北海道 豚肉 岩手 鶏ガラ 青森 【4年】2分の1成人式
今日の4・5校時には2分の1成人式を行いました。
生まれてきてから10年。今までいろいろな人に支えられて、助けられてここまで大きくなったことを感謝する気持ちを込めて、一人一人スピーチしました。 1組は保護者も交えてフルーツバスケットを、2組は出し物(鍵盤演奏やけん玉など)と歌を歌いました。 友達や、たくさんの保護者に見守られながら、自分たちの10年間をふり返ることができ、よかったと思います。 足を運んでくださった保護者のみなさん、ありがとうございました。 6年 国語「今、私は、ぼくは」今日は第二回の発表会。 5年生に向けて発表を行いました。 6年生らしい発表でとても良かったと5年生からも好評でした。 3/7(火)1時間目も発表会を行います。 おうちの方々もご都合よろしければ是非いらしてください! 今日の給食 3月2日恒例のカツカレーでした。 別れを惜しみながらも みんなで楽しく、 残さずいただきました。 食材の産地 たまねぎ 北海道 にんにく 鶏ガラ 青森 しめじ 長野 にんじん 千葉 大根 神奈川 セロリ 静岡 生姜 高知 キュウリ 宮崎 豚肉 熊本 今日の給食 3月3日菱餅の三色を使ったデザートも用意しました。 こどもたちのすこやかな成長を願っていただきました。 食材の産地 いちご 栃木 たまご 千葉 青森 にんじん 千葉 サヤエンドウ 鹿児島 菜の花 千葉 ほうれん草 埼玉 お別れ給食
今日の給食は、たてわり班ごとに集まって、6年生へこれまでの感謝の気持ちと卒業おめでとうのお祝いの気持ちを伝える「お別れ給食」でした。
5年生がリーダーとなって準備をし、かねてから用意していたみんなからのお手紙集を渡しました。 6年生は下級生に立派なメッセージを伝え、あたたかい雰囲気の会となりました。 6年生を送る会
1年間学校のリーダーとして活躍してくれた6年生を送る会を開きました。
各学年から感謝の気持ちをこめて、それぞれ工夫をした発表をし、6年生からも合奏のプレゼントをもらいました。ひな壇に座って下級生を見守る6年生の嬉しそうな顔が印象的な会でした。 6年生から校旗を引き継ぎ、明日からは5年生が校旗を掲げます。 今日の給食 3月1日春雨スープ 水菜スープ 食材の産地 鶏肉 鳥取 とりがら 青森 豚肉 熊本 卵 千葉 青森 はくさい 兵庫 しょうが 高知 水菜 茨城 エリンギ 長野 玉葱 北海道 キュウリ 宮崎 長ねぎ 千葉 キャベツ 愛知 今日の給食 2月23日宝煮 わかめ大根かんてんサラダ くだもの わかめ博士が来校し、 4年生にわかめのひみつを教えてくださいました。 わかめたっぷり、さらにかんてんのドレッシングがのったサラダは、 わかめ博士も絶賛でした。 食材の産地 人参 千葉 エリンギ 長野 ごぼう 青森 キュウリ 宮崎 大根 神奈川 キャベツ 愛知 ぶたにく 岩手 今日の給食 2月27日にんにく 青森 たまねぎ 北海道 人参 長ねぎ 千葉 小松菜 東京 もやし 山梨 キャベツ 愛知 白菜 兵庫 生姜 高知 豚肉 熊本 今日の給食2月28日さばの味噌焼き 五目豆 沢煮椀 食材の産地 にんにく ごぼう 青森 小松菜 東京 ねぎ 人参 千葉 大根 神奈川 さば ノルウェー 鶏肉 鳥取 豚肉 熊本 6年生社会科見学2年図工 「目黒区美術館」
2年生と目黒区美術館へ所蔵作品展を鑑賞しにでかけました。
4つのグループに分かれて感じたことを話し合いながら鑑賞しました。学校に帰ってきてからは、美術館に行った後に描きたくなったことを描きました。スケッチの絵があったのでスケッチをしたり、鉛筆の絵に心を動かされて鉛筆で絵を描いてみたり、マスキングテープの作品をおもい出して色面構成をしたり、と、いろいろ感じたことを表現することができました。 感想から 「わたしは、えんぴつだけでかく絵と、色がついている絵ではぜんぜんかんじ方がちがうんだなあと思いました。」 「ぼくはぜんぶすごいなあと思いました。絵を見ているだけですごく楽しかったです。」 「まるで地ごくのようなえがありました。上にはえんまさまのようなかいぶつがいて、そわそわしました。」 たてわり班活動
6年生が卒業遠足に行った今日は、5年生がたてわり班のリーダーになりました。
1年間お世話になった6年生一人一人にお手紙を書き、それを6年生とのお別れ給食会の時に渡す予定です。5年生のアドバイスのもと、みんなで心を込めてカードを書きました。6年生に渡すのが楽しみです。 【4年】わかめパワーのひみつについて探ろう葉、茎、根のついた、丸ごとの状態のわかめを持って来ていただき、みんなで観察しました。 今回観察したわかめは、なんと全長2メートル6センチ! 見て、さわって、においをかいで、じっくり観察しました。 茶色いわかめを湯通しして色の変化を見たときには、みんなびっくりしていました。 わかめには食物繊維が含まれていて体にとってもよいことも分かり、「わかめってすごい!」「これからも、わかめをたくさん食べていこう」ととても楽しく学べた様子でした。 3年図工 「なかよしの家族」
焼き物で小さな家族たちをつくりました。素焼きの色のままにしたり、部分的に釉をかけたりして好きな感じにしています。今日は何をしているのかな?と考えながら表現しました。
上「花がさいたよ」 さいていないころから、そだててきて、やっと花がさきました。 中「三びきのうみがめ」 この3びきは親子です。3びきは光るヒトデをさがしに、海の奥へはいっていきました。 下「石を食べたワニ」 石をえさとまちがえて、石を食べた。ガリッ…。 今日の給食 2月24日
たまねぎ 北海道
葱 福岡 かぶ 千葉 生姜 高知 たまご 千葉 青森 ポンカン 愛媛 鶏肉 鳥取 今日の給食
食材の産地
ごぼう 青森 豚肉 岩手 えりんぎ 長野 にんじん 千葉 大根 神奈川 キャベツ 愛知 キュウリ 宮崎 スイートスプリング 熊本 |
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