今日の給食11月24日

画像1 画像1
食材の産地 
たまねぎ じゃがいも 北海道
とりがら 青森
カリフラワー 新潟
ほうれん草 埼玉
にんじん 千葉
キャベツ 愛知
鶏肉 鳥取
しょうが 高知

今日の給食 11月28日

画像1 画像1
ごはん
豆腐ハンバーグ
マッシュポテト
ほうれん草の味噌汁

食材の産地
たまご 千葉 青森
たまねぎ 北海道
しょうが 高知
ジャガ芋 北海道
にんじん 千葉
えのき 新潟
ほうれん草 千葉
ながねぎ 埼玉

今日の給食 11月29日

ほねぶとかきあげ丼
しおこんぶ漬け
かす汁

食材の産地
たまねぎ 鮭 北海道
たまご ごぼう 青森
春菊 群馬
しめじ 長野
きゅうり ねぎ 埼玉
白菜 茨城
大根 神奈川
たまご にんじん 千葉

4年 国語・総合 だれもが関わり合えるように

画像1 画像1
画像2 画像2
4年生の国語では、「手と心で読む」という教材文で「点字」について学習します。

今日は、児童用の「点字器」「点筆」を使用して、実際に点字を打ってみる体験学習をしてみました。
凹凸が反転するため、作成するときは右から左へと文字を打たなくてはいけないこと等が分かりました。

今後、総合的な学習へと発展させて、自分が調べたい課題(テーマ)を決定して、調べ学習をする予定です。
点字、手話、義足・義手、補助犬、車いす、パラリンピック…
各自の課題は多岐に渡りそうです。

6年 オリンピック・パラリンピック教育

パラリンピアンの選手の講話を伺う前に、パラリンピックの種目や内容、パラリンピアンの生き方について学習しました。
最後に子供達と、パラリンピックの選手への質問も考えてみました。
色々な質問が挙がりました。
機会が合えば聞いてみたいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

向原マラソン

画像1 画像1
今年も向原マラソンの時期となりました。
この取り組みは、子供たち自身が寒さに負けない体力作りをしようとする意欲をもつこと、友達と励まし合い自分の体力を高めようとする目標をもつこと等をねらいとしています。

月曜日と木曜日は、1・3・5年生、火曜日と金曜日は、2・4・6年生が、校庭のトラックを3分間一生懸命走っています。

子供たちの中からは、「今日は○周も走ったよ!」や「前回よりも1周多く走れた!」などの声もありました。
これからさらに寒さが増しますが、体力を向上することを意識して生活をしてほしいと思います。

画像2 画像2

4年 理科 寒くなると

画像1 画像1 画像2 画像2
先日は都内で初雪が降りました。
11月中に初雪が降るのは、54年ぶりだそうです。
季節は晩秋から初冬へ移り変わりつつあります。

冬枯れたビオトープ周りを観察しました。
ヘチマの実もすっかり茶色くなり、「タワシ化」しているものもありました。

今は、カリンの実がたくさんなっています。

2年図工 「まどべのなかまたち」

 おなかに光が透ける色水をつかって、いきものをつくりました。お天気の日には陽の光できらきらしています。

上「オオルリ」まちがえて家の中に入ってしまったオオルリ。まどからとびだそうとしています。
中「森の王さまコケッコーさん」森の王さまコケッコーさんは、よくばりで「きょうは、せかいで一ばんあたらしい王かんがほしい」といっています。
下「二羽の兄弟」二羽の兄弟が歌を歌っています。さあっ!パーティのはじまりです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ユニセフ募金

 昨日の集会での呼びかけに応えてくれた子供たちが、募金に協力していました。
 世界について考えるきっかけになったでしょうか。
画像1 画像1 画像2 画像2

今日の給食 11月25日

画像1 画像1 画像2 画像2
今日はお誕生日給食でした。
今月も腕によりをかけたケーキが登場。
校長先生誕生日あてクイズもあり、
もりあがりました。

食材の産地
にんにく たまご とりがら 青森
ねぎ 秋田
さつまいも 卵 にんじん 千葉
大根 神奈川
モヤシ 山梨
キャベツ 愛知
豚肉 熊本 
キュウリ 宮崎

ユニセフ集会

 今日の集会では、代表委員が「今世界の子供たちが置かれている現状」や「ユニセフの活動」について調べたことを発表しました。また、日本がユニセフの援助を受け、脱脂粉乳を給食で飲んでいた経験談を聞きました。
 「私たちが今、できることをしましょう。」という呼びかけにどの子も真剣に耳を傾けていました。
 25日・28日・29日に靴箱のところで募金をすることができます。
画像1 画像1 画像2 画像2

5年図工 「光を使って」

 様々な光源と色々な材料を組み合わせて、きれいだと思う感じをつくりました。最後にデジカメで撮ったものをみたり、実演して見せたりして互いに鑑賞しました。
「同じような材料でも全然違う感じがだせると思いました。」「普通に色だけで見ていてもきれいだけど、光に透かすとまた違う感じのきれいさがあると思いました。」など、様々なことを感じ取ることができていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年 いじめを考える子ども会議

いじめのない学校を目指そうとする態度を育てるために、第九中学校の2年生、原町小学校の6年生とともに「いじめ問題を考える子ども会議」を行いました。
中学生がリーダーとなって「いじめをなくすために私たちができること」を話し合い、自分たちの行動宣言を発表しました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

勤労感謝朝会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
11月23日は勤労感謝の日です。

11月21日の全校朝会では、日頃のお礼の気持ちを記したお手紙を
お世話になっている方々にお渡ししました。

自分の周りで働いている人に目を向けて、
「いつもありがとう」の言葉を伝えられるとよいですね。

3年図工 「ゆめを食べたうちゅう人」

 自分のつくりたい感じがだせるように、ペンチ・のこぎり・きり・小刀など、初めて使う道具も扱いながらつくりました。

上「にぎやかな家」 にぎやかな家でうちゅう人がすごしている。
中「きゅうけい中」 うちゅう人がつかれて、きゅうけいしている。
下「フワフワ星」 フワフワ星とは、家がフワフワなものだらけの家だ。

 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年 英語に親しもう

画像1 画像1
ALTの先生から、”subject”(教科)の名前を教わっています。
「算数」「国語」「体育」「社会」「理科」「音楽」「図画工作」…そして「書写」
英語では何と言うのでしょう。
ぜひお子さんに聞いてみてください。

6年 ソフトバレーボール

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ソフトバレーボールの学習も中盤に入りました。
何度も練習を重ねたサーブやトスも上手にできるようになってきています。
次回からは公式戦に取り組みます。

今日の給食 11月8日

画像1 画像1
きつねうどん
大根とキュウリのゆかりづけ
あげたこやき


食材の産地

たこ 北海道
しょうが 高知
キュウリ 宮崎
大根  青森
ねぎ 秋田
小松菜 東京
キャベツ 愛知
卵 青森 千葉

今日の給食 11月14日

画像1 画像1
食材の産地

にんじん たまねぎ ジャガ芋 かぼちゃ とりがら 北海道
キュウリ 埼玉
キャベツ 神奈川
しめじ 静岡
しょうが 高知
ピーマン 宮崎

今日の給食 11月16日

画像1 画像1
中華丼 
中華スープ
ケチャップポテト

<食材の産地>
鶏ガラ たまねぎ ジャガ芋 北海道
にんにく 青森
豚肉 岩手
モヤシ 栃木
白菜 茨城
ねぎ 小松菜 埼玉
人参 千葉
タアサイ 静岡
キャベツ 愛知
鶏肉 徳島
しょうが 高知
えび インド

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校だより

学年だより

おしらせ

学校評価

教育研究

授業改善プラン