6年 舞台表現を学ぶ2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
この活動を学芸会にいかしていきたいと思います。

6年 舞台表現を学ぶ

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
ゲストティーチャーを招いて、表現運動の学習を行いました。アイコンタクトでダンスをしたり、体を重ねながら表現したりと様々な動きをしました。子供たちは汗をかきながら、楽しそうに踊っていました。

今日の給食 9月2日

画像1 画像1
マーボーナス丼
かぼちゃのフレンチサラダ
みそ汁

甜麺醤を使った本格マーボーなす。
低学年には辛みなしで作りました。



食材の産地

にんじん たまねぎ かぼちゃ 北海道
とりがら ピーマン きゅうり 青森
ねぎ 秋田
なす 埼玉
えのき 長野
生姜 高知
ぶたにく 熊本

今日の給食 9月6日

ゆかりごはん
とりにくのパン粉焼き
さつまいもサラダ
白菜スープ

とりにくのパン粉焼きは
イタリア料理。
パン粉にスパイスやオリーブオイル、チーズ、にんにくを入れて
鶏肉にのせ、こんがりと焼きます。
鶏肉にはしっかりと下味もついていますので、
意外とごはんにも合います。

食材の産地

にんじん 玉ねぎ 北海道
にんにく 長ネギ 鶏ガラ 青森
エリンギ 白菜 パセリ キュウリ 長野
さつまいも 千葉
鶏肉 徳島
しょうが 高知

今日の給食 9月5日

画像1 画像1
シーフードクリームライス
ツナサラダ
なし


食材の産地

えび インド
いか ベトナム
にんにく 青森
たまねぎ 北海道
しめじ 長野
しょうが 高知
キャベツ 群馬
キュウリ 長野
とりにく 徳島
とりがら 青森

4年 国語 リーフレット作りの準備をしよう

画像1 画像1
4年生は今、国語の時間にリーフレット作りに取り組んでいます。
友達に紹介したい場所を、夏休み中に「アップ」と「ルーズ」で写真撮影してきました。

場所の紹介文を書く前に、今日は写真を見せながら
友達に話をしてみました。

友達に話しかけるように、すらすら文章も書けたらすてきですよね。
「話せるけれども、作文に書くとなると手が止まってしまう…。」という
悩みを解決できるよう、今いろいろ考えて授業をしている最中です。

4年2組では、今週の水曜日「場所について文章を書く」場面で
研究授業を行う予定です。

4年 社会科 「資源はごみじゃない!」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
目黒清掃事務所の職員の方々が、ごみの始末と再利用について出張授業に来てくださいました。

前半はごみの集積所について、燃やすごみ・燃やさないごみ・資源について、資源はどのようにリサイクルされるかについて 等のお話を伺いました。

後半は3つのグループに分かれて、ごみの分別体験、積み込み作業体験、ごみの重さ体験をしました。
つま先の部分に強化プラスチックが入っている「安全靴」も履かせていただきました。


清掃事務所の方々から、ごみの出し方についてお願いがありました。

「串やつまようじ」「取り替えた蛍光灯」「使えなくなった刃物」
「割れたガラス」「スプレー缶」

の出し方についてです。守らないと、収集してくださる職員の方々が大けがをしてしまう危険性があります。
ぜひお子さんに出し方を聞いてみてください。

6年 興津のことを伝えよう

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
興津自然宿泊体験教室で学んだことや知ったことを模造紙にまとめ、4年生に伝えるための準備をしています。今日は友達同士で発表し合い、アドバイス等を伝え合いました。

6年 国語

画像1 画像1
国語ではパンフレット作りと同時進行で、宮澤賢治さん作の「やまなし」の学習が始まりました。初発の感想では、「クラムボンとは一体何か?」や「この物語でどんなことを伝えたいのだろう」など、たくさんの意見が出てきました。

校庭の遊具

 校庭改修が終わり、遊具が新しくなりました。
 放課後のランドセル広場でも遊んでいる姿が見られます。
画像1 画像1

2年図工「つんだり つくりかえたり」

 夏休みが明けたばかりの初日、机をはじに寄せた図工室に2年生がやってきました。
 たくさんのプリンカップを、自分たちの好きな感じに積んだり、崩れたらつくりかえたりしながら、すてきな空間をつくりました。
 たくさん積んだプリンカップの中をのぞいて歓声をあげたり、友達の高いタワーに見とれたり、ゆったりした時間を楽しんでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食 8月 29日

画像1 画像1
食材の産地

玉ねぎ じゃがいも 北海道
とりがら にんにく たまご ピーマン 青森
しめじ パセリ 長野
しょうが 高知

今日の給食 8月26日

画像1 画像1
沖縄料理、
季節の雰囲気に合っているのか
毎年大人気です。

食材の産地

にんじん 北海道
ぶたにく たまご ねぎ 青森
ごぼう 群馬
エリンギ 長野
しょうが 高知
おくら 鹿児島

今日の給食 8月31日

画像1 画像1
ジャージャー麺
あげいものケチャップソース



食材の産地

とりがら 青森
豚肉 熊本
梨 長野
キュウリ 青森
モヤシ 山梨
しめじ 長野
ジャガ芋 たまねぎ にんじん 北海道
ねぎ にんにく 青森
しょうが 高知

今日の給食 8月30日

画像1 画像1
コーヒー牛乳
ロコモコ丼
やさいスープ


食材の産地

とりにく 鳥取
鶏ガラ 青森
豚肉 熊本
にんじん 北海道
しめじ 長野
キャベツ 長野
生姜 高知
セロリ 長野
たまご 青森
 

今日の給食 9月1日

山菜おこわ
アジのつみれ汁
しおこんぶの漬け物


・・・・・食材の産地・・・・・
にんじん 大根 北海道
ながいも ねぎ キュウリ 青森
ごぼう 群馬
しめじ 長野
かぶ 千葉
ムロアジ 八丈島
鶏肉 鳥取
生姜 高知 
里芋 宮崎

6年 理科

植物の仕組みを知るために、ホウセンカを使って、顕微鏡で観察しました。向原小学校では1人1台の顕微鏡が使えるため、集中して観察し、ノートにまとめました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

待ちに待った外遊び

画像1 画像1 画像2 画像2
 校庭改修が終わり今日から外で遊べました。
澄み渡る青空の下、新しくなった校庭に元気な声が響き渡りました。

道徳「いじめのない居心地のよい学級をつくろう」

画像1 画像1 画像2 画像2
 6年生は道徳で「いじめのない居心地のよい学級をつくろう」について学習しました。
「ストップ ザ いじめ」のDVDを見ながら、「いじめる側」「いじめられる側」「いじめを見ている側」とそれぞれの立場を想像して自分が出来ることを真剣に考えました。
「いやなことはいやとはっきり伝える」、「いじめられている子がいたら、進んで話しかけ、味方になって一緒に先生に相談する」など、活発な意見が交わされました。

今日の給食 8月25日

画像1 画像1
鶏肉 徳島
鶏ガラ 青森
にんにく 青森
生姜 高知
にんじん 北海道
玉ねぎ 北海道
セロリ 長野
ジャガ芋 北海道
キャベツ 群馬
キュウリ 長野

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校だより

学年だより

おしらせ

学校評価

教育研究

授業改善プラン