3年社会 「昔の道具たいけんをしよう」
昔の道具について学習をしています。今日は、七輪で、実際に火をおこし、ものを焼いたり、あたたまったりすることで、楽しみながら昔の生活の体験をしました。
火を安定させてから、炭を入れたり、風を送ったり、普段と違ってすぐにおもちは焼けませんが「いつもよりおいしいよ!」「火が上手におこせてうれしかった。」と、様々なことを感じとれたようです。 6年 社会 租税教室
東京都目黒都税事務所よりゲストティーチャーを招き、税金の話をしていただきました。
大人になってから払う税金や、子供の頃から支払う税金(消費税)があること等を教えていただきました。 6年 家庭科 調理実習それぞれの班でメニューを考えました。 材料や作り方も調べ、調理をしました。 子供たちは、「うちの班は意外とおいしかった!」や「もっとあれを入れたら良かったね!」 などの声がありました。 5年生の頃から1つずつ学んできた成果を最後の実習で出すことができました。 3年図工 「くぎくぎ とんとん」
3年生待望のくぎ打ち!釘をうちながら、思い付いたことを試し、つくりたいものをつくりました。
上「毛糸のれっしゃ」 毛糸でつくられた列車。 中「車のホイール」 ぜったいに走らないので、ころがってきた。 下「赤と金の果実のある立て物」 赤と金の果実は、だれもとることができないので、ぴったりならんでいます。 めぐろの子どもたち展表彰(全校朝会)先週は図工の表彰、今週は書写の表彰でした。 どちらも代表で6年生児童が校長先生から賞状をいただきました。 今日の給食 2月13日
食材の産地
たまご 鶏ガラ にんにく 青森 ねぎ 埼玉 にんじん たまご 千葉 もやし きゅうり 山梨 しょうが ニラ 高知 豚肉 熊本 図書委員会 「読み聞かせ集会」
事前に委員で話し合い、図書室の本の中から満場一致で選んだ「もうぬげない」という絵本の読み聞かせをしました。ページがめくられる毎に笑い声がおき、全校で本の世界を楽しむことができました。
2年図工 「向原コレかいさい」薄い紙を絞ってむすんでみたり、ふわふわの感触を生かしてあたまにのせるものをつくってみたり、ながくつなげて回転するとひらひらするようにしたりと、様々な工夫をしながら変身していました。 今日の給食 2月9日
食材の産地
::::::::::::::::::::::: サンマ 北海道 なめこ 白菜 群馬 ねぎ 埼玉 人参 千葉 うめぼし 和歌山 生姜 高知 キュウリ 宮崎 今日の給食 2月8日
食材の産地
じゃが芋 北海道 にんにく とりがら 青森 豚肉 岩手 葱 埼玉 にんじん 千葉 モヤシ 大根 神奈川 キャベツ 愛知 しょうが 高知 キュウリ 宮崎 三年生クラブ体験料理手芸クラブ 「シュシュづくり」
手編みでできるシュシュをつくりました。あっという間に二つ出来て、満足そうな笑顔でした。
2月の音楽朝会
「すてきな友達」を1年生から4年生までの旋律に、5・6年生のアルトパートを重ねて合唱しました。1組2組に分かれても歌い、どのように重なっているかを互いに聴きあいました。最後の音が消えるまで、丁寧に歌っていました。
2月3日 のりまき本日の食材産地 きゅうり 宮崎 人参 千葉 大根 神奈川 生姜 高知 小松菜 東京 長葱 千葉 さつま芋 千葉 たまご 千葉・青森 いわしすり身 鹿児島 ちりめんじゃこ 鹿児島 大豆 北海道 かんぴょう 栃木 節分です。のりまきは、調理師さん達が、子ども達の健康を願って作りました。 節分に欠かせないのが大豆といわしですが、大豆は甘辛揚げに、いわしは、団子にしてつみれ汁にしました。 2月2日 トースト二種(ガーリック・ツナ)本日の食材産地 玉葱 北海道 じゃが芋 北海道 人参 千葉 きゃべつ 愛知 生姜 高知 にんにく 青森 パセリ 静岡 いよかん 愛媛 コーン アメリカ 白いんげん豆 北海道 グリンピース アメリカ ベーコン デンマーク 鶏肉 鳥取 鶏ガラ 青森 豆類の中でも、食物繊維がトップの白いんげん豆を使ったクリーム煮です。 寒かったこともあり、よく食べていました。 スパゲティ・ミートソーススパゲティ・ミートソース・くだもの グリーンサラダ <食材の産地> にんにく・・・・・青森県 玉葱・・・・・北海道 セロリー・・・・・静岡県 にんじん・・・千葉県 しめじ・・・・・・長野県 パセリ・・・・静岡県 いんげん・・・・・長崎県 黄パプリカ・・韓国 きゃべつ・・・・・愛知県 きゅうり・・・宮崎県 ポンカン・・・・・愛媛県 豚肉・・・・・熊本県 ミートソースは玉葱・豚肉をよく炒め、煮込む料理です。 よく炒め、煮込むと美味しいソースになります。 子どもたちは、大好きなメニューです。 1年生 生活科「もうすぐ2年生」
今年度の重点研究、最後の研究授業を行いました。
最後は1年生の研究授業でした。 「もうすぐ2年生」になる1年生。 これまでの成長を支えてくれた人々に感謝の気持ちをもつとともに、新1年生に学校を紹介する活動を通して、2年生に進級する期待を膨らませることをねらいとしています。 研究授業では、「しん1ねんせいにこにこかい」に向けて、会がもっとよくなるように準備をしました。かみしばいグループ、大なわグループ、おりがみグループ等、新1年生に喜んでもらうために、先生たちにアドバイスをもらったり、友達同士で声をかけ合ったりしながら様々な工夫をしました。 、「しん1ねんせいにこにこかい」が大成功できるよう、準備をすすめていきます。 1月31日 ハヤシライス本日の食材産地 にんにく 青森 生姜 高知 玉葱 北海道 人参 千葉 かぶ 千葉 しめじ 千葉 きゃべつ 千葉 はれひめ 愛媛 豚肉 熊本 鶏ガラ 青森 じっくりと時間をかけて飴色に炒めた玉葱と煮込んだ肉がおいしさのひみつです。もちろんルーも手作りです。手間をかけて作りました。 4年くらりか出前授業ペットボトルの中に、お弁当で使うような魚の形の醤油入れを入れてペットボトルを押すと、なんと醤油入れの魚が浮いたり沈んだり・・・。不思議な様子に子供たちも釘づけでした。 そうなるわけについても分かりやすく教えていただき、楽しく学ぶことができました。 4年 理科 沸とうの実験先日は、水を沸騰させる実験を行いました。 1分ごとに経過時間を知らせる係、記録係、様子を見る係など役割分担をして、水が熱湯になるまでの様子を確認しました。 「ビーカーが曇ってきた!」「小さい泡が出てきた!」 「湯気が出てきた!」「沸騰石が踊っている!」 「大きい泡がボコボコ出てきた〜!」 お味噌汁を作るときや、野菜をゆでるときに鍋を見ていた経験はあっても 水が沸騰するまでをじーっと見つめる経験は、なかなか日常的にはないもの。 次は出てきた湯気や泡の正体を探ります。 |
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