今日の給食 12月9日春雨サラダ ゆめオレンジ <食材の産地> とりがら 青森 豚肉 熊本 にんにく 青森 生姜 高知 人参 千葉 ねぎ 千葉 ニラ 高知 キャベツ 愛知 きゅうり 宮崎 社会科見学今日の献立・食材の産地【12月8日】
【今日の献立】
・大根とホタテのご飯 ・ふろふき大根 ・沢煮椀 【食材の産地】 人参(千葉・富里9 大根 (東京・目黒)ねぎ(千葉・旭市) たけのこ(福岡・熊本)ホタテ(北海道)豚肉(熊本) 5年生社会科見学5年 連合音楽会
連合音楽会の朝、実力が発揮できるように、みんなで円陣を組んで気合を入れました。その甲斐あって、ホールでは緊張することもなく練習の成果を十二分に出すことができました。
おうちの方とつくったリボンも誇らしげに胸に輝いていました。 1年生 6年生 あいさつリーダー今日の献立・食材の産地【12月7日】
【今日の献立】
・ガーリックトースト・ロールキャベツ・豆のサラダ 【食材の産地】 にんにく(青森)枝豆(北海道)コーン(北海道)パセリ(香川) 白インゲン豆(北海道)キャベツ(愛知)金時豆(北海道) 玉葱(北海道)ひよこ豆(アメリカ)人参(千葉)鶏がら(青森) 生姜(高知)豚挽肉(熊本) 今日の給食 12月3日三色ピクルス フルーツヨーグルト 冬野菜それぞれ、 素材に合わせた調理法で、 蒸したり揚げたりおいしく仕上げてから、 ドライカレーにトッピングしました。 きのこはバターでソテーして薫り高く 校長先生も感動!の逸品でした。 <食材の産地> 豚肉 岩手 とりがら 北海道 にんにく 青森 しょうが 高知 しめじ 福岡 エリンギ 長野 にんじん 千葉 たまねぎ 北海道 セロリ 愛知 生姜 高知 れんこん 千葉 ごぼう 青森 ブロッコリー 愛知 カリフラワー 鹿児島s 図書委員会 「読み聞かせ集会」
図書委員会が、1年生からの希望もとり入れて本を選び、読み聞かせ集会をしました。
図書委員の気持ちのはいった音読に、時折笑い声がおきていました。 3年理科 「明かりをつけよう」戦時中の暮らしは…現在の区立中央体育館にあった「東原小学校」在学中に集団疎開で山梨県に避難し、小学校卒業直前まで生活をされていたそうです。 最初は遠足気分だった小学生たちも、親と離れて暮らす寂しさから、泣き出す子も多かったそうです。 何よりも辛く苦しかったのは、食べ物が少なく、いつもお腹をすかせていたこと。 口に入る物は、薬でも落ちた柿でも、空腹をしのぐために口にしていたそうです。 卒業証書も卒業式もなかった中、当時の校長先生がおっしゃった言葉−「死んじゃいけないよ。生きるんだよ。」という言葉−が私たちの胸にも突き刺さりました。 「中学校へ進学しても、夢のような毎日ではないと思います。つらさを乗り越えないと、幸せにはなれない。皆さん、がんばってください。」 という言葉が、胸に残りました。 音楽朝会
5年生が金曜の連合音楽会で演奏する合奏と合唱を発表しました。
すてきな演奏ときりっとした態度に、全校のみんなでうっとりしました。 今日の給食 12月1日厚焼きたまご いそあえ 肉じゃが 写真からは伝わりづらいのですが、 この厚焼きたまご。 しっとりと具材のだしを含み たまごのおいしさが満喫できるひと品。 給食の厚焼きたまご限定のファンがいるのも うなづけるおいしさです。 <食材の産地> 鶏肉 青森 豚肉 岩手 たまご 千葉 青森 たまねぎ 北海道 人参 千葉 えのき 新潟 もやし 神奈川 キャベツ 神奈川 ジャガ芋 北海道 6年 社会科見学(江戸東京博物館)この日は、多くの小学校・中学校が見学していて、館内も賑わっていました。 各班で決めためあてを守り、正しいマナーで班行動ができました。 体験コーナーで実際にさわれるものもあり、江戸から東京への移り変わりを学ぶことができました。 6年生 理科また、その蓄電器から発電をさせてLEDなどの光を点けました。 |
|