今日の給食 12月25日焼きたてパン オニオングラタンスープ 温野菜 フライドポテト 彩りミートローフ えらべる飲み物 抹茶ミルク ココア 今年最後の給食には 腕によりをかけた ごちそうメニューの 登場です。 給食運営協議会も 開催されました、 調理委託業務が安定して行われているか 給食が安心安全に作られているか 保護者、学校、目黒区役所、調理委託業者で話し合いを持ちました。 協議会を終えて いつものトリシェフシールを貼り付けていると 「今日の給食は、場所は教室だけど、料理はコース料理みたいだった!」 「高級レストランみたい!!」 とたくさんの喜びの声がありました。 ハレの日もケの日も、 心に残る給食を、しっかりと作っていきます。 <食材の産地> 鶏ガラ 青森 牛肉 茨城 豚肉 宮崎 玉ねぎ 北海道 人参 千葉 いんげん 沖縄 カリフラワー 埼玉 ブロッコリー 愛知 ジャガ芋 北海道 生姜 高知 パセリ 香川 今日の給食 12月24日ブロッコリーのサラダ サンタゼリー 雪景色のように真っ白なクリームライスに もみの木の緑を思わせるブロッコリーサラダ、 サンタの帽子(イチゴ)がちょこんと乗ったゼリー クリスマスイブの献立です。 <食材の産地> たまねぎ 北海道 とりがら 青森 ブロッコリー 埼玉 人参 千葉 えび タイ 生姜 高知 きゅうり 宮崎 イチゴ 長崎 展覧会を盛り上げる工夫
全校からの「展覧会を盛り上げる工夫」の意見を代表委員がまとめ、「展覧会のキャラクター」をつくることになりました。募集して集まったキャラクターにみんなで投票し、今日の全校朝会で、決定したキャラクターを発表しました。展覧会の当日にどこで活躍しているかお楽しみに。名前は「アーテ」です。
今日の給食 12月2日りんご 山形 たまご 千葉 青森 にんにく 青森 たまねぎ 北海道 セロリ 愛知 人参 千葉 パセリ 静岡 キャベツ 神奈川 きゅうり 宮崎 今日の給食 12月4日ごぼう 青森 豚肉 岩手 白菜 茨城 小松菜 ながねぎ きゅうり 埼玉 人参 大根 千葉 生姜 高知 いわし 鹿児島 今日の給食 12月17日中華スープ ケチャップポテト <食材の産地> たまねぎ ジャガ芋 とりがら 北海道 豚肉 岩手 ねぎ 埼玉 にんじん 千葉 もやし 神奈川 青梗菜 静岡 キャベツ 愛知 しょうが 高知 今日の給食 12月21日わかめスープ 安納芋の焼き芋 毎年恒例大好評 安納芋の焼き芋。 鹿児島の農家の方が一生懸命育ててくださった芋を 二時間かけてじっくり焼き上げました。 一年生は初めてなので、 アルミホイルにしみ出た茶色いみつに 戦々恐々! あまくてねっとりしたお芋から出た 蜜ですよ〜と教えると 納得して食べ進めていました。 <食材の産地> 鶏肉 鳥取 鶏ガラ 青森 豚肉 宮崎 たまご 千葉 青森 にんにく 青森 ねぎ 千葉 白菜 兵庫 しょうが 高知 さつまいも 鹿児島 今日の給食 12月18日魚のみそマヨネーズ焼き 野菜のごま和え 小松菜のみそ汁 <食材の産地> しめじ 福岡 たまねぎ 北海道 きゅうり 埼玉 キャベツ 神奈川 人参 千葉 エノキ 新潟 小松菜 東京 ほき ニュージーランド ちりめんじゃこ 鹿児島 開校記念集会
12月16日は向原小の86回目の開校記念日でした。
代表委員会が企画して開校記念集会を行いました。事前に全校のみんなから「向原のよいところ」を聞きました。そのアンケートをもとにしたクイズと、歴史クイズをし、最後に校歌をみんなで歌いました。 よいところは、2位、3位の「先生・主事さんが優しい」「みんなの仲が良い」を抑え、「給食がおいしい」が堂々の1位を獲得しました。87周年までに、代表委員の言葉の様に、よいところがもっとよくできますように。 3年生社会科見学今日の献立・食材の産地【12月16日】
今日の献立・開校86周年お祝い献立です
・赤飯 ・おひたし ・鶏肉の照り焼き ・豆腐入り茶碗蒸し 食材の産地 生姜(高知) にんにく(青森) 玉葱(北海道)小松菜(東京・葛飾区) 白菜(茨城) もやし(神奈川) 三つ葉(山形)枝豆(北海道) 鶏肉(宮崎) 卵(千葉・青森)かまぼこ(静岡) 今日の給食 12月 15日切り干し大根の煮物 ゆず風味のすまし汁 <食材の産地> 鶏肉 宮崎 豚肉 岩手 たまご 千葉 青森 にんじん 千葉 きゅうり 埼玉 キャベツ 愛知 しょうが 高知 ジャガ芋 北海道 長ネギ 埼玉 6年 書き初め会全校朝会
今日明日と、地域の方がいらしてくださり、書写を指導してくださいます。
それにちなんで校長先生から、文字のお話がありました。 「友」という文字のもととなった形が、手が二本同じ方向に並んでいることや、成り立ちを調べると面白いことなどのおはなしがあり、みんなでその形をみて様々なことを考えました。 フラフープくぐり集会どの班も仲良く手をつなぎ、速さを競いながら楽しんでいました。 今日の給食 12月14日野菜のショウガじょうゆ和え 道産子汁 <食材の産地> 豚肉 岩手 にんじん 千葉 きゅうり 埼玉 キャベツ 神奈川 しょうが 高知 ジャガ芋 北海道 ねぎ 埼玉 6年 社会科見学「国会議事堂」今日の給食 12月11日さつまいものサラダ フルーツゼリー <食材の産地> 鶏肉 鳥取 しめじ 長野 たまねぎ 北海道 ブロッコリー 埼玉 しょうが 高知 パセリ 長野 さつまいも 千葉 6年 てこのはたらきおもりをつけるとどうなるんだろうと考えながら実験をしていました。 1年図工 「ひかりいろのカーテン」
5年生が社会科見学におでかけして留守の図工室に1年生がやってきました。
透明の小さな板に好きな絵を描いた後、大きなビニールシートの好きなところに貼り、まわりにどんどん絵を広げていきました。 「海のいきものだからいっしょにはっていい?」「電車だから線路を描こうよ!」と友達と一緒に楽しく活動しました。展覧会の時、渡り廊下に、光を通す「ひかりいろのカーテン」として登場します。お楽しみに。 |
|