今日の給食 12月25日

画像1 画像1 画像2 画像2
今年の最後を飾る、たのしいメニュー

焼きたてパン
オニオングラタンスープ
温野菜
フライドポテト
彩りミートローフ
えらべる飲み物
抹茶ミルク
ココア

今年最後の給食には
腕によりをかけた
ごちそうメニューの
登場です。

給食運営協議会も
開催されました、

調理委託業務が安定して行われているか
給食が安心安全に作られているか
保護者、学校、目黒区役所、調理委託業者で話し合いを持ちました。

協議会を終えて
いつものトリシェフシールを貼り付けていると
「今日の給食は、場所は教室だけど、料理はコース料理みたいだった!」
「高級レストランみたい!!」
とたくさんの喜びの声がありました。

ハレの日もケの日も、
心に残る給食を、しっかりと作っていきます。

<食材の産地>
鶏ガラ 青森
牛肉 茨城
豚肉 宮崎
玉ねぎ 北海道
人参 千葉
いんげん 沖縄
カリフラワー 埼玉
ブロッコリー 愛知
ジャガ芋 北海道
生姜 高知
パセリ 香川

今日の給食 12月24日

画像1 画像1
ホワイトライス
ブロッコリーのサラダ
サンタゼリー

雪景色のように真っ白なクリームライスに
もみの木の緑を思わせるブロッコリーサラダ、
サンタの帽子(イチゴ)がちょこんと乗ったゼリー
クリスマスイブの献立です。

<食材の産地>

たまねぎ 北海道
とりがら 青森
ブロッコリー 埼玉
人参 千葉
えび タイ
生姜 高知
きゅうり 宮崎
イチゴ 長崎


展覧会を盛り上げる工夫

 全校からの「展覧会を盛り上げる工夫」の意見を代表委員がまとめ、「展覧会のキャラクター」をつくることになりました。募集して集まったキャラクターにみんなで投票し、今日の全校朝会で、決定したキャラクターを発表しました。展覧会の当日にどこで活躍しているかお楽しみに。名前は「アーテ」です。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食 12月2日

画像1 画像1
豚肉 岩手
りんご 山形
たまご 千葉 青森
にんにく 青森
たまねぎ 北海道
セロリ 愛知
人参 千葉
パセリ 静岡
キャベツ 神奈川
きゅうり 宮崎

今日の給食 12月4日

画像1 画像1
<食材の産地>
ごぼう 青森
豚肉 岩手
白菜 茨城
小松菜 ながねぎ きゅうり 埼玉
人参 大根 千葉
生姜 高知
いわし 鹿児島

今日の給食 12月17日

画像1 画像1
ソース焼きそば
中華スープ
ケチャップポテト

<食材の産地>
たまねぎ ジャガ芋 とりがら 北海道
豚肉 岩手
ねぎ 埼玉
にんじん 千葉
もやし 神奈川
青梗菜 静岡
キャベツ 愛知
しょうが 高知

今日の給食 12月21日

画像1 画像1
キムチチャーハン
わかめスープ
安納芋の焼き芋

毎年恒例大好評
安納芋の焼き芋。

鹿児島の農家の方が一生懸命育ててくださった芋を
二時間かけてじっくり焼き上げました。

一年生は初めてなので、
アルミホイルにしみ出た茶色いみつに
戦々恐々!
あまくてねっとりしたお芋から出た
蜜ですよ〜と教えると
納得して食べ進めていました。


<食材の産地>
鶏肉 鳥取
鶏ガラ 青森
豚肉 宮崎
たまご 千葉 青森
にんにく 青森
ねぎ 千葉
白菜 兵庫
しょうが 高知
さつまいも 鹿児島

今日の給食 12月18日

画像1 画像1
むぎごはん
魚のみそマヨネーズ焼き
野菜のごま和え
小松菜のみそ汁

<食材の産地>
しめじ 福岡
たまねぎ 北海道
きゅうり 埼玉
キャベツ 神奈川
人参 千葉
エノキ 新潟
小松菜 東京
ほき ニュージーランド
ちりめんじゃこ 鹿児島
 

開校記念集会

 12月16日は向原小の86回目の開校記念日でした。
 代表委員会が企画して開校記念集会を行いました。事前に全校のみんなから「向原のよいところ」を聞きました。そのアンケートをもとにしたクイズと、歴史クイズをし、最後に校歌をみんなで歌いました。
 よいところは、2位、3位の「先生・主事さんが優しい」「みんなの仲が良い」を抑え、「給食がおいしい」が堂々の1位を獲得しました。87周年までに、代表委員の言葉の様に、よいところがもっとよくできますように。
画像1 画像1

3年生社会科見学

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
3年生は社会科見学で区内めぐりに行きました。目黒不動尊や歴史資料館などを見学して来ました。

今日の献立・食材の産地【12月16日】

今日の献立・開校86周年お祝い献立です
・赤飯 ・おひたし ・鶏肉の照り焼き ・豆腐入り茶碗蒸し
食材の産地
生姜(高知) にんにく(青森) 玉葱(北海道)小松菜(東京・葛飾区)
白菜(茨城) もやし(神奈川) 三つ葉(山形)枝豆(北海道)
鶏肉(宮崎) 卵(千葉・青森)かまぼこ(静岡)

今日の給食 12月 15日

画像1 画像1
三色丼
切り干し大根の煮物
ゆず風味のすまし汁

<食材の産地>
鶏肉 宮崎
豚肉 岩手
たまご 千葉 青森
にんじん 千葉
きゅうり 埼玉
キャベツ 愛知
しょうが 高知
ジャガ芋 北海道
長ネギ 埼玉

6年 書き初め会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
ゲストティーチャーをお迎えして、書き初め会を行いました。文字の大きさやバランス、はね・はらいなど、丁寧に指導していただきました。

全校朝会

 今日明日と、地域の方がいらしてくださり、書写を指導してくださいます。
 それにちなんで校長先生から、文字のお話がありました。
 「友」という文字のもととなった形が、手が二本同じ方向に並んでいることや、成り立ちを調べると面白いことなどのおはなしがあり、みんなでその形をみて様々なことを考えました。 
画像1 画像1

フラフープくぐり集会

画像1 画像1 画像2 画像2
10日(木)は、集会委員会が企画した「たてわり班対抗 フラフープくぐり集会」を行いました。各たてわり班ごとに手をつなぎ、全身にフラフープを通すゲームです。
どの班も仲良く手をつなぎ、速さを競いながら楽しんでいました。

今日の給食 12月14日

画像1 画像1
煮豆おこわ
野菜のショウガじょうゆ和え
道産子汁

<食材の産地>
豚肉 岩手
にんじん 千葉
きゅうり 埼玉
キャベツ 神奈川
しょうが 高知
ジャガ芋 北海道
ねぎ 埼玉

6年 社会科見学「国会議事堂」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
6年生は社会科見学で、国会議事堂に行きました。議事堂内にある3名の銅像や本会議場などを見ました。なかなかできない貴重な体験ができました。

今日の給食 12月11日

画像1 画像1
チキンドリア
さつまいものサラダ
フルーツゼリー

<食材の産地>
鶏肉 鳥取
しめじ 長野
たまねぎ 北海道
ブロッコリー 埼玉
しょうが 高知
パセリ 長野
さつまいも 千葉 

6年 てこのはたらき

画像1 画像1 画像2 画像2
てこのはたらきの学習がはじまりました。
おもりをつけるとどうなるんだろうと考えながら実験をしていました。

1年図工 「ひかりいろのカーテン」

 5年生が社会科見学におでかけして留守の図工室に1年生がやってきました。
 透明の小さな板に好きな絵を描いた後、大きなビニールシートの好きなところに貼り、まわりにどんどん絵を広げていきました。
 「海のいきものだからいっしょにはっていい?」「電車だから線路を描こうよ!」と友達と一緒に楽しく活動しました。展覧会の時、渡り廊下に、光を通す「ひかりいろのカーテン」として登場します。お楽しみに。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校だより

おしらせ

学校評価

授業改善プラン

いじめ防止宣言文