学園の周辺

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
これから3日間お世話になる学園やその周りの様子です。

目指すは興津学園

画像1 画像1
正面に見える白い建物が学園です。これから興津の海外沿いに歩いて向かいます。

興津移動教室

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
鋸山での一幕です。岩肌に彫られた観音像や日本一大きな大仏に一際大きな歓声があがりました。さて何がのぞけたのでしょうか。

手回し発電機

画像1 画像1 画像2 画像2
手回し発電機を使って、豆電球やLEDの明かりを点けたり、プロペラを動かしたりしました。手回しで発電できることに驚くとともに、つなぎ方や回すスピードを変えたりと工夫して活動しました。

元気っこひろば

画像1 画像1
今日の中休みの元気っこひろばの様子です。体を使っただるまさんがころんだ と リズム体操に取り組みました。

前期代表委員から

 全校朝会で、前期代表委員から全校のみんなが協力してくれた募金の総額の発表がありました。「これからも、自分たちができることをしましょう。」という代表委員の言葉を、顔をあげてしっかり受けとめることができました。
画像1 画像1

着任式

 10月19日月曜日、渡部浩文校長が、着任の挨拶を全校児童にしました。
 向原小学校の子供たちの元気な声に迎えられました。「和と笑顔の向原」にしていきましょうとのお話をいただきました。

委員会紹介集会

画像1 画像1
体育館で委員会紹介集会を行いました。後期になり新しい委員が決まり、委員長さんが仕事内容の説明と意気込みを伝えました。低学年の子供たちは、委員長さんたちの話に真剣に聞き入り、一つ一つの仕事が向原小学校での生活をよりよくするために大切な事に改めて気が付くことができました。前に立った委員も、聞いている子供たちも、とても立派な態度でした。

今日の給食 10月22日

画像1 画像1 画像2 画像2
カレーうどん
白菜のごまずあえ
紅はるかの焼き芋

毎年恒例
絶品焼き芋シリーズ。
今日は紅はるか。
甘み濃厚!

そしてお誕生日給食は
季節のバースデイケーキ。
リンゴとモンブランです。

<食材の産地>
たまご 千葉青森
リンゴ 青森
豚肉 岩手
玉ねぎ 北海道
小松菜 群馬
さつまいも  鹿児島
にんじん 北海道
ねぎ 秋田
白菜 長野
きゅうり 秋田

今日の給食 10月21日

画像1 画像1 画像2 画像2
おにぎり
鶏のからあげ
しおこんぶづけ
けんちん汁


5年生児童による
カッパくん。
つやつやのごはんと
いいにおいのからあげに
釘付けです。


<食材の産地>
にんにく ごぼう 青森
きゅうり ねぎ 秋田
人参 北海道
大根 千葉
しょうが 高知
鶏肉 宮崎

展覧会に向けて 2

 図工で作品が完成すると、いつもはすぐに担任の先生が掲示をしてくださり、廊下でにぎやかに相互鑑賞する姿がみられます。けれども今年度は1月末に展覧会があるので、できた作品のうち何点かはしまっておくことになります。
 今日は5年生が、2種類の平面のうち展覧会に出すものと教室の廊下に掲示するものを決めることをしました。「こっちがすきだからこっち!」とすぐに決められる子と「どっちをどうしよう、、」と迷い続け、友達に相談する子など様々でした。どの作品もみんなの思いがこもっているので、ゆっくり鑑賞する日が楽しみです。
画像1 画像1 画像2 画像2

1年生活科「あきとともだちになろう」

 第二回の研究授業は1年生の生活科で行いました。
 低学年分科会は「体験や活動を通して、思いや願いをみつけ、実行する子」という児童像を目指しています。身近な秋の材料を使い、楽しみながら自分のつくりたいものを考えられるように、場の設定を工夫したり、学習形態を学年にするなどの手立てをとりました。
画像1 画像1
画像2 画像2

避難訓練

 緊急地震速報がなったあと、大きな地震が起き、火事になったという設定で避難訓練を行いました。
 そのあと、区の防災課の方からお話を伺い、起震車にのって震度7の体験をしたり、煙ハウスのなかを通って、実際に煙がでたらどうなるのか体験をしました。それぞれの場合にどのようなことに気をつけたらよいかもお話しいただき、考える機会となりました。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食 10月19日

画像1 画像1
エビチリチャーハン
春雨のスープ
くだもの(とき)

<食材の産地>
たまねぎ 北海道
リンゴ 青森
たまご 千葉 青森
にんじん 北海道
えりんぎ 長野
ねぎ 秋田
にんにく 青森
生姜 高知
はくさい 長野
水菜 群馬


えび タイ

今日の給食 10月16日

画像1 画像1
ナシゴレン 
目玉焼き
ナンプラースープ
くだもの (かき)



<食材の産地>
玉ねぎ 北海道
柿 和歌山
にんにく 青森
しょうが 高知
パプリカ 韓国
パセリ 長野 
レモン 広島
大根 北海道
しょうが 高知
水菜 岩手
えび タイ
たまご 青森 千葉

音楽朝会

 副校長先生のすてきな伴奏にのって「カントリー・ロード」を歌いました。全校みんなで一つになって歌うことができました。
画像1 画像1

今日の給食 10月9日

画像1 画像1
ジャージャー麺
スープ
紅玉リンゴのチーズケーキ

紅玉リンゴで色づけした
美しい色合いの
チーズケーキです。
豆腐を使ってさっぱりとした仕上がりに。



<食材の産地>
たまねぎ にんじん とりがら 北海道
ながねぎ にんにく 卵 青森
きゅうり 秋田
豚肉 鶏肉 岩手
水菜 群馬 
白菜 りんご 長野
たまご 千葉
もやし 神奈川
生姜 高知 
しめじ 福岡

今日の給食 10月13日

画像1 画像1
ごはん 
サバの韓国風やき
切り干し大根
豆腐と小松菜のみそ汁

<食材の産地>
にんじん 北海道
にんにく 葱 青森
小松菜 群馬
さば ノルウェー
豚肉 熊本
切り干し大根 宮崎

今日の給食 10月15日

画像1 画像1
高野そぼろごはん
さといもだんご
みそしる

里芋団子
わたくしとしては
秋一番のごちそう!の
里芋団子。

里芋団子を蒸してつぶして
よく練って
えびや枝豆を包み込んで
片栗粉の衣をつけて揚げ
鰹だしのあんかけをかけていただきます。

とっても手間がかかる割には
見た目は地味ですが、
食べればその奥深さが
わかります。

<食材の産地>

にんじん 大根 北海道
ほうれんそう 岩手
しめじ 長野
里芋 埼玉
しょうが 高知
えび タイ
鶏肉 鳥取

ふれあいハイク

 全校で林試の森公園にふれあいハイクに行きました。晴天に恵まれ、たてわり班に分かれてのびのび遊びました。自然の中で落ち葉や木の実を探したり、Sケンやドッジボールなどのゲームを楽しんだりしました。どの班も笑い声があふれ、楽しそうな表情が印象的でした。学年を超えての仲が深まった一日となりました。6年生はゲームの企画や準備をしたり、当日は下級生が楽しく遊べるように工夫をしたりと大活躍でした。
画像1 画像1
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校だより

おしらせ

学校評価

授業改善プラン

いじめ防止宣言文