5年 音楽

 連合音楽会に向けて、「TRUTH」を一生懸命練習しています。
画像1 画像1 画像2 画像2

今日の給食 11月12日

画像1 画像1
<食材の産地>

とりがら 青森
牛肉 千葉 岡山
たまご 千葉 青森
リンゴ 長野
きゅうり 宮崎
にんじん 北海道
生姜 高知 
キャベツ 千葉
ブロッコリー 長崎

「あきのてんらんかい」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生活科「あきとともだちになろう」のまとめで、2年生を招待して「あきのてんらんかい」をひらきました。木の実や葉っぱ、枝などの自然物を使って、飾るものや遊ぶものをつくりました。どんぐりゴマやどんぐり迷路、オナモミを使った魚釣りなど、たくさんの飾りや遊びをつくり、2年生にも楽しんでもらうことができました。

今日の給食 11月9日

画像1 画像1
きつねうどん
ゆかりづけ
揚げたこ焼き

<食材の産地>
たこ 北海道
ちくわ ねぎ たまご 青森
しょうが 高知
きゅうり 宮崎
小松菜 東京
たまご 大根 キャベツ 千葉

発電させてみよう

画像1 画像1
割りばしやタコ糸などを使って、モーターの軸を回して発電させる実験をしました。
割りばしにビニールテープを巻いたり、タコ糸を細くして軸に巻きつけたりと様々な工夫をして発電させようとする姿が見られました。

今日の給食 11月6日

親子丼
赤だし
糸寒天のごま和え

<食材の産地>
たまねぎ にんじん 北海道
たまご 千葉 青森
きゅうり 三つ葉 埼玉
キャベツ 神奈川
ばんのうねぎ 福岡
ブロッコリー 長崎
鶏肉 鹿児島

今日の給食 10月20日

画像1 画像1
里芋ごはん
サンマの梅煮
ふうみづけ
エノキとわかめのみそ汁

<食材の産地>
サンマ 北海道
きゅうり ねぎ 秋田
えのき 新潟
キャベツ 群馬
梅干し 和歌山
生姜 高知
里芋 愛媛

今日の給食 10月23日

画像1 画像1
豆乳クリームパン
シェパーズパイ
野菜スープ

シェパーズパイは
イギリスの家庭料理です。
マッシュポテトとミートソースの
組み合わせがおいしい!

<食材の産地>
たまねぎ にんじん 鶏ガラ  北海道
にんにく たまご 青森
豚肉 岩手
鶏肉 新潟
セロリ パセリ 長野
キャベツ 神奈川
いんげん 卵 千葉
牛肉 愛知
生姜 高知

今日の給食 10月29日

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は保護者対象の
給食試食会でした。


試食会では
子どもたちと同じメニューの他に
給食で人気の
サラダ、デザートのミニブッフェ形式で
ご試食いただきました。

今年度も大変ご好評をいただきました。
御参加の皆様、
ありがとうございました。


ビビンバ
わかめスープ
やきりんご


<食材の産地>
たまねぎ にんじん ジャガ芋 北海道
とりがら にんにく たまご 青森
こまつな 群馬
白菜 キャベツ リンゴ 長野
もやし 山梨
さつまいも トマト たまご 千葉
しょうが 高知
鶏肉 鳥取
豚肉 きゅうり 宮崎

今日の給食 11月5日

今日は未来の一年生が
やってくる日。
少し忙しい時程です。
おいしく手軽に食べられる
お魚のバーガーには
やさいたっぷりの
カレーシチューをそえて。

ロイヤルミルクティ
フィッシュバーガー
カレーシチュー

<食材の産地>
とりがら ジャガ芋 にんじん 玉ねぎ 北海道
にんにく たまご 青森
ぶたにく 岩手
しょうが 高知
セロリ 長野
キャベツ 神奈川
たまご 千葉
メルルーサ ニュージーランド

5年理科「物のとけ方」

 第三回の研究授業は5年生の理科で行いました。高学年分科会の目指す児童像は「生活経験や既習事項、事象をもとに自分の考えをもつ子」「考えたことを図や表などを使って説明する子」です。
 今日は物の溶け方の規則性をみつけるために、どんな実験をしたらよいか考える時間でした。一人で考えたあと、班で話し合い、全体で似たもの、ちがうものをみつけながらグループ分けをしました。各々自分の考えがもてました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食 11月 4日

画像1 画像1
バターしょうゆトリごはん
豆腐団子スープ
わかめ大根サラダ

<食材の産地>
にんじん 北海道
エリンギ 長野
小松菜 東京
白菜 長野
大根 千葉
長ネギ 新潟
生姜 高知
きゅうり 秋田
鶏肉 青森
鶏ガラ
北海道
ちりめんじゃこ 鹿児島

今日の給食 11月2日

画像1 画像1
ごはん 
さかなのホイルやき
ちくぜん煮
みそしる

<食材の産地>
鮭 北海道
パプリカ 愛知
ピーマン 岩手
たまねぎ 北海道
エリンギ 長野
にんにく 青森
ごぼう 青森
にんじん 北海道
れんこん 千葉
しめじ 香川
里芋 愛媛
万能ねぎ 福岡
鶏肉 青森

今日の献立・食材の産地 10月30日

【今日の献立】
とんこつラーメン
きくらげと大根のサラダ
スイートパンプキン
【食材の産地】
にんにく(青森)ねぎ(青森)豚肉(宮崎)しょうが(高知)だいこん(千葉)
卵(千葉・青森)人参(北海道)きゅうり(宮崎)玉葱(北海道)
かぼちゃ(北海道)白菜(長野)きくらげ(大分)ちんげんさい(静岡)
豚骨(千葉)もやし(山梨)とりがら(青森)

移動教室3日目

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
3日目は鴨川シーワールドです。ベルーガのショーを見て 海を見ながらお昼ご飯を食べて 楽しみにしていたお土産買いをしました。今、鴨川シーワールドを出発しました。たくさんのお土産話も持って帰ります。お楽しみに。

2日目の夜の様子です

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
昨日の夜は体育館でレクェーショ!でした。係の子供たちのかけ声で 王様ジャンケン リレー ドッジボールの順に楽しみました。汗びっしょりの子供もいましたが、その後すぐにお風呂で汗を流しました。これから鴨川シーワールドへ行きます。

狂言教室

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
ゲストティーチャーをお招きして、狂言の学習をしました。狂言の歴史や面についても詳しく教えていただきました。「柿山伏」の場面を狂言の先生とともに実演しました。

2日目午後の様子

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
農家の方々から亀のわら細工を教わりました。明日持って帰ります。どうぞお楽しみに。

興津2日目の様子

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
午前中は自然観察体験でした。田んぼへ入ったり虫取り網で虫等を捕ったりしました。とても珍しい東京山椒魚も見つけました。

1日目の夜

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
3日間一緒に生活をする原町小学校と交流会をしました。その後、屋上で星空観察をしました。月の明かりが綺麗に海を照らしていました。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校だより

おしらせ

学校評価

授業改善プラン

いじめ防止宣言文