5年 音楽
連合音楽会に向けて、「TRUTH」を一生懸命練習しています。
今日の給食 11月12日とりがら 青森 牛肉 千葉 岡山 たまご 千葉 青森 リンゴ 長野 きゅうり 宮崎 にんじん 北海道 生姜 高知 キャベツ 千葉 ブロッコリー 長崎 「あきのてんらんかい」今日の給食 11月9日ゆかりづけ 揚げたこ焼き <食材の産地> たこ 北海道 ちくわ ねぎ たまご 青森 しょうが 高知 きゅうり 宮崎 小松菜 東京 たまご 大根 キャベツ 千葉 発電させてみよう割りばしにビニールテープを巻いたり、タコ糸を細くして軸に巻きつけたりと様々な工夫をして発電させようとする姿が見られました。 今日の給食 11月6日
親子丼
赤だし 糸寒天のごま和え <食材の産地> たまねぎ にんじん 北海道 たまご 千葉 青森 きゅうり 三つ葉 埼玉 キャベツ 神奈川 ばんのうねぎ 福岡 ブロッコリー 長崎 鶏肉 鹿児島 今日の給食 10月20日サンマの梅煮 ふうみづけ エノキとわかめのみそ汁 <食材の産地> サンマ 北海道 きゅうり ねぎ 秋田 えのき 新潟 キャベツ 群馬 梅干し 和歌山 生姜 高知 里芋 愛媛 今日の給食 10月23日シェパーズパイ 野菜スープ シェパーズパイは イギリスの家庭料理です。 マッシュポテトとミートソースの 組み合わせがおいしい! <食材の産地> たまねぎ にんじん 鶏ガラ 北海道 にんにく たまご 青森 豚肉 岩手 鶏肉 新潟 セロリ パセリ 長野 キャベツ 神奈川 いんげん 卵 千葉 牛肉 愛知 生姜 高知 今日の給食 10月29日給食試食会でした。 試食会では 子どもたちと同じメニューの他に 給食で人気の サラダ、デザートのミニブッフェ形式で ご試食いただきました。 今年度も大変ご好評をいただきました。 御参加の皆様、 ありがとうございました。 ビビンバ わかめスープ やきりんご <食材の産地> たまねぎ にんじん ジャガ芋 北海道 とりがら にんにく たまご 青森 こまつな 群馬 白菜 キャベツ リンゴ 長野 もやし 山梨 さつまいも トマト たまご 千葉 しょうが 高知 鶏肉 鳥取 豚肉 きゅうり 宮崎 今日の給食 11月5日
今日は未来の一年生が
やってくる日。 少し忙しい時程です。 おいしく手軽に食べられる お魚のバーガーには やさいたっぷりの カレーシチューをそえて。 ロイヤルミルクティ フィッシュバーガー カレーシチュー <食材の産地> とりがら ジャガ芋 にんじん 玉ねぎ 北海道 にんにく たまご 青森 ぶたにく 岩手 しょうが 高知 セロリ 長野 キャベツ 神奈川 たまご 千葉 メルルーサ ニュージーランド 5年理科「物のとけ方」
第三回の研究授業は5年生の理科で行いました。高学年分科会の目指す児童像は「生活経験や既習事項、事象をもとに自分の考えをもつ子」「考えたことを図や表などを使って説明する子」です。
今日は物の溶け方の規則性をみつけるために、どんな実験をしたらよいか考える時間でした。一人で考えたあと、班で話し合い、全体で似たもの、ちがうものをみつけながらグループ分けをしました。各々自分の考えがもてました。 今日の給食 11月 4日豆腐団子スープ わかめ大根サラダ <食材の産地> にんじん 北海道 エリンギ 長野 小松菜 東京 白菜 長野 大根 千葉 長ネギ 新潟 生姜 高知 きゅうり 秋田 鶏肉 青森 鶏ガラ 北海道 ちりめんじゃこ 鹿児島 今日の給食 11月2日さかなのホイルやき ちくぜん煮 みそしる <食材の産地> 鮭 北海道 パプリカ 愛知 ピーマン 岩手 たまねぎ 北海道 エリンギ 長野 にんにく 青森 ごぼう 青森 にんじん 北海道 れんこん 千葉 しめじ 香川 里芋 愛媛 万能ねぎ 福岡 鶏肉 青森 今日の献立・食材の産地 10月30日
【今日の献立】
とんこつラーメン きくらげと大根のサラダ スイートパンプキン 【食材の産地】 にんにく(青森)ねぎ(青森)豚肉(宮崎)しょうが(高知)だいこん(千葉) 卵(千葉・青森)人参(北海道)きゅうり(宮崎)玉葱(北海道) かぼちゃ(北海道)白菜(長野)きくらげ(大分)ちんげんさい(静岡) 豚骨(千葉)もやし(山梨)とりがら(青森) 移動教室3日目2日目の夜の様子です狂言教室2日目午後の様子興津2日目の様子1日目の夜 |
|