今日の給食 1月29日

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
てんらんかい給食
いろいろなかたちと
色がちりばめられた
てんらんかい給食
一日目です。

いろいろにんじんのクリームパスタ
いろどりサラダ
三色ゼリーてんらんかいバージョン

<食材の産地>
とりにく 鳥取
とりがら 青森
いちご 栃木
にんにく 青森
たまねぎ 北海道
にんじん 千葉
しめじ 長野
しょうが 高知
キャベツ 愛知
ブロッコリー 埼玉
カリフラワー 静岡
はす 佐賀
ごぼう 青森
むきえび タイ 

今日の給食 1月27日

画像1 画像1
えびドリア
さつまいもサラダ
野菜スープ

<食材の産地>
しめじ 長野
たまねぎ 北海道
ほうれん草 埼玉
しょうが 高知
パセリ 香川
にんじん 千葉
セロリ 静岡
キャベツ 愛知
きゅうり 宮崎
鶏肉 鳥取
鶏ガラ 青森
むきえび タイ
さつまいも 千葉

今日の給食 1月26日

食材の産地

たまねぎ 北海道
とりがら たまご にんにく 青森
たまご にんじん ねぎ 千葉
えのき 長野
しょうが 高知
豚肉 熊本
ちりめんじゃこ 鹿児島

今日の給食 1月25日

画像1 画像1
しおにぎり
鮭のみそやき
漬け物
豚汁

今日から学校給食週間です。
向原小学校の取り組みでは、
先週よりお伝えしているとおり、
給食のはじまりについて
保健給食委員会による紙芝居や、栄養士トークで
学んでいます。

今日は生きた教材である給食で、
実際当時食べられていたのではないかというおにぎりを体験。
いつものおにぎりも、
ちょっとちがった気持ちになるから不思議ですね。



<食材の産地>
豚肉 福岡
鮭 北海道  
里芋 千葉
にんにく 青森
きゅうり 宮崎
大根 神奈川
生姜 高知
しめじ 長野
白菜 兵庫


今日の給食 1月22日

画像1 画像1
あげパン
カレーシチュー
チーズサラダ

あげパンは4−1のリクエストです

<食材の産地>
ジャガ芋 長崎
にんじん 千葉
たまねぎ 北海道
セロリ 愛知
にんにく 青森
しょうが 高知
ぶたにく 岩手

今日の給食 1月18日

画像1 画像1
豚肉と高野豆腐の甘酢丼
大根と小松菜のナムル
わかめスープ

高野豆腐を戻して
唐揚げにして甘酢で仕上げた、酢豚風の料理です

今日の給食 1月13日

画像1 画像1

ロイヤルミルクティ
グラタンパン
ポトフ

グラタンパンの中には
ハートにんじんが・・・

食材の産地

たまねぎ じゃがいも 北海道
とりにく 鳥取
とりがら 青森
ほうれん草 埼玉
人参 千葉
キャベツ 愛知
セロリ 静岡
パセリ 香川
生姜 高知
豚肉 宮崎
ブロッコリー 長崎

今日の給食 1月20日

画像1 画像1
食材の産地
しょうが 高知
大根 神奈川
きゅうり 宮崎
にんじん 千葉
ジャガ芋 長崎
ねぎ 埼玉
サンマ 北海道

【今日の献立・食材の産地】

【今日の献立】
カレーうどん さつまいも蒸しパン かぶの生姜付 牛乳
【食材の産地】
人参(千葉 山武) さつまいも(千葉・多古町) 玉葱(北海道) 豚肉(熊本)
ねぎ(埼玉 深谷) たまご(千葉 青森) 小松菜(群馬) ちくわ(青森)
かぶ(千葉 東庄) 生姜(高知)

島鬼集会

画像1 画像1
今月の集会は「島鬼集会」でした。間に待ち受ける鬼をかいくぐり、島から島へと走って渡る鬼ごっこです。鬼をやった集会委員は低学年には手加減をしたり、けがが起きないように人がたくさんたまってしまったときはあえて見逃しをしたりと、鬼ごっこが円滑にまた安全に進むように配慮をしながらタッチをしていました。冬の寒い朝でしたが、みんなたくさん走って温かくなりました。

学校給食週間 給食のはじまり

画像1 画像1
毎年1月の終わりには
学校給食週間があります。
目黒区では
総合庁舎にて学校給食に関する展示なども行われますが、

向原小学校でも
食育掲示板では、給食年表や懐かしの給食の紹介をしています。

そして さ・ら・に
今年は保健給食委員会による
紙芝居劇場「給食のはじまり」
上演中!

ランチルーム給食の際に
お楽しみいただけます。
写真は第一回の、4年生への上演風景です。


今日の給食 1月12日

画像1 画像1
高野そぼろごはん
みそ汁
白玉汁粉

昨日は鏡開きでしたので、
今日はこれにちなんで
お汁粉をいただきました。



<食材の産地>
とりにく 鳥取
ねぎ 福岡
生姜 高知
小松菜 群馬
ほうれん草 埼玉
大根 神奈川
にんじん 千葉

いじめ問題を考えるめぐろ子ども会議

画像1 画像1 画像2 画像2
「いじめとは何か?」「どんな時にいじめが起こるのか?」「どうしていじめはなくならないのか?」「いじめを見たとき、どういう行動をとったらよいか?」について、第九中学校・原町小学校・向原小学校の三校で事前に考え、意見交流をするために12月18日(金)に第九中学校へ出かけました。
 第九中学校では、20班の小グループに分かれて、それぞれ中学2年生が司会進行役を務め、話し合いを行いました。向原小学校の6年生たちも、かなり緊張していましたが、自分の考えを各グループで述べていました。
 最後の全体会では三校の校長先生方からお話を伺いました。向原小学校の渡部校長先生からは、「人間関係を結ぶ方法を、たくさん考えてほしい。そのためにも身近に相談できる人を見つけてほしい。」というお話がありました。
 この会議を受けて、現在九中では「宣言文」を作成中だそうです。できあがりましたら、本サイトでもご紹介する予定です。

今日の給食 12月25日

画像1 画像1 画像2 画像2
今年の最後を飾る、たのしいメニュー

焼きたてパン
オニオングラタンスープ
温野菜
フライドポテト
彩りミートローフ
えらべる飲み物
抹茶ミルク
ココア

今年最後の給食には
腕によりをかけた
ごちそうメニューの
登場です。

給食運営協議会も
開催されました、

調理委託業務が安定して行われているか
給食が安心安全に作られているか
保護者、学校、目黒区役所、調理委託業者で話し合いを持ちました。

協議会を終えて
いつものトリシェフシールを貼り付けていると
「今日の給食は、場所は教室だけど、料理はコース料理みたいだった!」
「高級レストランみたい!!」
とたくさんの喜びの声がありました。

ハレの日もケの日も、
心に残る給食を、しっかりと作っていきます。

<食材の産地>
鶏ガラ 青森
牛肉 茨城
豚肉 宮崎
玉ねぎ 北海道
人参 千葉
いんげん 沖縄
カリフラワー 埼玉
ブロッコリー 愛知
ジャガ芋 北海道
生姜 高知
パセリ 香川

今日の給食 12月24日

画像1 画像1
ホワイトライス
ブロッコリーのサラダ
サンタゼリー

雪景色のように真っ白なクリームライスに
もみの木の緑を思わせるブロッコリーサラダ、
サンタの帽子(イチゴ)がちょこんと乗ったゼリー
クリスマスイブの献立です。

<食材の産地>

たまねぎ 北海道
とりがら 青森
ブロッコリー 埼玉
人参 千葉
えび タイ
生姜 高知
きゅうり 宮崎
イチゴ 長崎


展覧会を盛り上げる工夫

 全校からの「展覧会を盛り上げる工夫」の意見を代表委員がまとめ、「展覧会のキャラクター」をつくることになりました。募集して集まったキャラクターにみんなで投票し、今日の全校朝会で、決定したキャラクターを発表しました。展覧会の当日にどこで活躍しているかお楽しみに。名前は「アーテ」です。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食 12月2日

画像1 画像1
豚肉 岩手
りんご 山形
たまご 千葉 青森
にんにく 青森
たまねぎ 北海道
セロリ 愛知
人参 千葉
パセリ 静岡
キャベツ 神奈川
きゅうり 宮崎

今日の給食 12月4日

画像1 画像1
<食材の産地>
ごぼう 青森
豚肉 岩手
白菜 茨城
小松菜 ながねぎ きゅうり 埼玉
人参 大根 千葉
生姜 高知
いわし 鹿児島

今日の給食 12月17日

画像1 画像1
ソース焼きそば
中華スープ
ケチャップポテト

<食材の産地>
たまねぎ ジャガ芋 とりがら 北海道
豚肉 岩手
ねぎ 埼玉
にんじん 千葉
もやし 神奈川
青梗菜 静岡
キャベツ 愛知
しょうが 高知

今日の給食 12月21日

画像1 画像1
キムチチャーハン
わかめスープ
安納芋の焼き芋

毎年恒例大好評
安納芋の焼き芋。

鹿児島の農家の方が一生懸命育ててくださった芋を
二時間かけてじっくり焼き上げました。

一年生は初めてなので、
アルミホイルにしみ出た茶色いみつに
戦々恐々!
あまくてねっとりしたお芋から出た
蜜ですよ〜と教えると
納得して食べ進めていました。


<食材の産地>
鶏肉 鳥取
鶏ガラ 青森
豚肉 宮崎
たまご 千葉 青森
にんにく 青森
ねぎ 千葉
白菜 兵庫
しょうが 高知
さつまいも 鹿児島
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校だより

おしらせ

学校評価

授業改善プラン

いじめ防止宣言文