6年 合奏練習

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
6年生は卒業に向けて様々なプロジェクトに取り組んでいます。
その一つとして、合奏の練習もしています。
友達同士で弾き合ったり、きいてあげたりしながら
練習を重ねています。

なわとびの取り組み

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今年度のなわとびの取り組みが終わりました。
それぞれが自分の課題に挑戦し、取り組むことができました。

今日の献立・食材の産地

【今日の献立】
ごはん 牛乳 魚のホイル焼き れんこん団子汁
高野豆腐と野菜の炒め煮
【食材の産地】
鮭(北海道)玉葱(北海道)ゆず(高知)鶏挽肉(鳥取)
エリンギ(長野)卵(千葉・青森)人参(千葉・富里)
ベーコン(デンマーク)じゃがいも(長野)
ピーマン(宮崎) れんこん(茨城・霞ヶ浦)

ドンジャンケンポン集会

画像1 画像1
今朝は「どんじゃんけんぽん集会」を行いました。
たてわり班に分かれ、校庭に引いた線を使っての対決でした。
低学年を中心に歓声を上げながら楽しそうに遊びました。

今日の給食 2月19日

画像1 画像1
もちむぎごはん
きんぴらコロッケ
シシャモフライ
寒天の和え物
みそ汁

食材の産地

ごぼう 青森
玉ねぎ 北海道
にんじん 千葉
ジャガ芋 鹿児島
白菜 群馬
豚肉 岩手

今日の給食 2月18日

画像1 画像1
五目揚げそば
海藻サラダ
フルーツゼリー

<食材の産地>
いか 青森
えび タイ
たまご 千葉 青森
豚肉 岩手 
にんじん 千葉
玉ねぎ 北海道
白菜 群馬
もやし 神奈川
青梗菜 静岡
きゅうり 宮崎
大根 神奈川 

今日の給食 2月17日

食材の産地

小松菜 群馬
にんじん 千葉 
エリンギ 長野
しめじ 福岡
白菜 群馬
ねぎ 千葉
しょうが 高知
きゅうり 宮崎
かぶ 千葉

6年 租税教室

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
目黒都税事務所の方々に来ていただき、租税教室を行いました。
税金の種類や税金の使われ方を説明していただきました。
「税金の大切さに気づけた」という感想を書いた児童がたくさんいました。

短なわの取り組み

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
短なわ重点期間になりました。
子供たちは自分の跳びたい技を
一生懸命に練習しています。
検定の日には運動委員の5年生、6年生が
跳ぶ様子を見てくれています。

展覧会

 寒い中ご鑑賞いただき、ありがとうございました。また、あたたかいおてがみをたくさん届けていただき、子供たちは大変喜びました。ご協力に心より感謝申し上げます。

 上:代表委員会企画 展覧会キャラクター
 中:最終日に晴れて、実力発揮の渡り廊下作品
 下:地域の方にもご指導いただいた書写
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

展覧会 その2

 お互いの良さをたくさんみつけながら鑑賞しました。
 また、雨天の為延期していた「みるみるタイム」は、7日(月)に行いました。

 上 おてがみをかきながら鑑賞しました。
 中 全校児童が校庭に集合して互いの作品を鑑賞しあったみるみるタイム。
 下 6年生のビッグゲーム盤で遊んで鑑賞中。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食 2月15日

画像1 画像1
たこめし
生揚げの肉詰め
かす汁

昨日と打って変わって
また寒い日となりました。
体を温めるかす汁をすすると
ホッとした気分になりました。

食材の産地

しょうが 高知
ねぎ 千葉
にんじん 千葉
ごぼう 青森
大根 神奈川
白菜 群馬
しめじ 長野
豚肉 岩手
たこ 北海道
さけ 北海道
たまご 千葉青森

今日の給食 2月12日

オリエンタルスパゲティ
シーザードレッシングサラダ
えらべるデザート

明後日に迫った
バレンタインデーにちなみ
ココアのデザートを用意しました。
ココアプリン ドーナツ
ココアケーキ
事前のリクエストで、好みのひと品をえらびますが、
一番人気はドーナツでした。

<食材の産地>
豚肉 宮崎
たまご 千葉 青森
リンゴ 青森
パセリ 香川
にんにく 青森
セロリ 静岡
にんじん 千葉
たまねぎ 北海道
キャベツ 愛知
きゅうり 宮崎
 
画像1 画像1 画像2 画像2

今日の給食 2月10日

画像1 画像1
ロールキャベツ
ごぼうガーリックライス
ひよこ豆のサラダ

ロールキャベツはトマトソースで
向原名物
トマトクリームソースのロールキャベツ。
トマトでじっくり煮込んだ柔らかいロールキャベツの仕上げに
香りよい生クリームをかけていただきます。
スープのさいごの一滴まで完食のクラスがいっぱいでした。

食材の産地

たまご 青森 千葉
鶏がら 青森
豚肉 宮崎
ごぼう 青森
にんにく 青森
パセリ 香川
キャベツ 愛知
たまねぎ 北海道
にんじん 千葉
生姜 高知
きゅうり 宮崎

今日の給食 2月9日

画像1 画像1
三色丼
けんちん汁
いよかん

三色丼
調理自体は簡単な料理ですが
それだけに細かなこだわりがあります。

とりそぼろにはエリンギのみじん切りを加えて
食感と、うまみ、しっとり具合を調整。

小松菜はまずごま油で和えて
調味料を加え再度和えると、食感が良く食べられます。

食材の産地

とりにく 鳥取
たまご 千葉青森
こまつな 群馬
にんじん 千葉
エリンギ 長野
ごぼう 青森
ねぎ 埼玉
生姜 高知

今日の給食 2月8日

食材の産地

豚肉 熊本
さば ノルウェー
しょうが 高知
もやし 山梨
ごぼう 青森
にんじん 千葉
こまつな 群馬
 

今日の給食【2月5日】

【今日の献立】
カレーミートドッグ ぽんかん 野菜のクリーム煮 牛乳
【食材の産地】
にんじん(千葉・多古)豚挽肉(岩手・紫波)玉葱(北海道)
鶏肉(宮崎)じゃがいも(長崎)鶏がら(青森)
キャベツ(愛知)ぽんかん(愛媛)いんげん豆(北海道)
生姜(高知)

今日の給食 2月3日

画像1 画像1
恵方巻き
ジャコのあまからあげ
いわしつみれ

南南東の方向を向いて
恵方巻きを頬張る子どもたち。
けっこう真剣な様子。
とてもかわいらしくて
思わず笑顔になってしまいます。
今年もよい年でありますように。


たまご 千葉青森
紅はるか 千葉
ちりめんじゃこ 鹿児島
小松菜 群馬
きゅうり 宮崎
にんじん 千葉
大根 神奈川
白菜 群馬
長ネギ 埼玉 

今日の献立・食材の産地【2月2日】

【今日の献立】 
ジューシー もずくスープ
にんじんシりシリ 牛乳
【食材の産地】
ごぼう(青森)人参(千葉・多古)豚肉(岩手・紫波)
エリンギ(長野)ベーコン(デンマーク)
ねぎ(埼玉・深谷)もずく(沖縄)生姜(高知)
万能ねぎ(福岡)

今日の給食 1月30日

画像1 画像1 画像2 画像2
三色カップ寿司
やさいの彩りだんごスープ
スイートスプリング

てんらんかい給食二日目は
やさいのペーストで色づけした
三色だんごの入ったスープや
ごはんの色合いが美しい
カップ寿司です。

食材の産地

ほうれん草 東京
にんじん 千葉
白菜 兵庫
大根 神奈川
ながねぎ 埼玉
しょうが 高知
鶏肉 鳥取
スイートスプリング 熊本
さけ チリ
たまご 青森 千葉


    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校だより

おしらせ

学校評価

授業改善プラン

いじめ防止宣言文