6年 合奏練習その一つとして、合奏の練習もしています。 友達同士で弾き合ったり、きいてあげたりしながら 練習を重ねています。 なわとびの取り組みそれぞれが自分の課題に挑戦し、取り組むことができました。 今日の献立・食材の産地
【今日の献立】
ごはん 牛乳 魚のホイル焼き れんこん団子汁 高野豆腐と野菜の炒め煮 【食材の産地】 鮭(北海道)玉葱(北海道)ゆず(高知)鶏挽肉(鳥取) エリンギ(長野)卵(千葉・青森)人参(千葉・富里) ベーコン(デンマーク)じゃがいも(長野) ピーマン(宮崎) れんこん(茨城・霞ヶ浦) ドンジャンケンポン集会たてわり班に分かれ、校庭に引いた線を使っての対決でした。 低学年を中心に歓声を上げながら楽しそうに遊びました。 今日の給食 2月19日きんぴらコロッケ シシャモフライ 寒天の和え物 みそ汁 食材の産地 ごぼう 青森 玉ねぎ 北海道 にんじん 千葉 ジャガ芋 鹿児島 白菜 群馬 豚肉 岩手 今日の給食 2月18日海藻サラダ フルーツゼリー <食材の産地> いか 青森 えび タイ たまご 千葉 青森 豚肉 岩手 にんじん 千葉 玉ねぎ 北海道 白菜 群馬 もやし 神奈川 青梗菜 静岡 きゅうり 宮崎 大根 神奈川 今日の給食 2月17日
食材の産地
小松菜 群馬 にんじん 千葉 エリンギ 長野 しめじ 福岡 白菜 群馬 ねぎ 千葉 しょうが 高知 きゅうり 宮崎 かぶ 千葉 6年 租税教室税金の種類や税金の使われ方を説明していただきました。 「税金の大切さに気づけた」という感想を書いた児童がたくさんいました。 短なわの取り組み子供たちは自分の跳びたい技を 一生懸命に練習しています。 検定の日には運動委員の5年生、6年生が 跳ぶ様子を見てくれています。 展覧会
寒い中ご鑑賞いただき、ありがとうございました。また、あたたかいおてがみをたくさん届けていただき、子供たちは大変喜びました。ご協力に心より感謝申し上げます。
上:代表委員会企画 展覧会キャラクター 中:最終日に晴れて、実力発揮の渡り廊下作品 下:地域の方にもご指導いただいた書写 展覧会 その2
お互いの良さをたくさんみつけながら鑑賞しました。
また、雨天の為延期していた「みるみるタイム」は、7日(月)に行いました。 上 おてがみをかきながら鑑賞しました。 中 全校児童が校庭に集合して互いの作品を鑑賞しあったみるみるタイム。 下 6年生のビッグゲーム盤で遊んで鑑賞中。 今日の給食 2月15日生揚げの肉詰め かす汁 昨日と打って変わって また寒い日となりました。 体を温めるかす汁をすすると ホッとした気分になりました。 食材の産地 しょうが 高知 ねぎ 千葉 にんじん 千葉 ごぼう 青森 大根 神奈川 白菜 群馬 しめじ 長野 豚肉 岩手 たこ 北海道 さけ 北海道 たまご 千葉青森 今日の給食 2月12日
オリエンタルスパゲティ
シーザードレッシングサラダ えらべるデザート 明後日に迫った バレンタインデーにちなみ ココアのデザートを用意しました。 ココアプリン ドーナツ ココアケーキ 事前のリクエストで、好みのひと品をえらびますが、 一番人気はドーナツでした。 <食材の産地> 豚肉 宮崎 たまご 千葉 青森 リンゴ 青森 パセリ 香川 にんにく 青森 セロリ 静岡 にんじん 千葉 たまねぎ 北海道 キャベツ 愛知 きゅうり 宮崎 今日の給食 2月10日ごぼうガーリックライス ひよこ豆のサラダ ロールキャベツはトマトソースで 向原名物 トマトクリームソースのロールキャベツ。 トマトでじっくり煮込んだ柔らかいロールキャベツの仕上げに 香りよい生クリームをかけていただきます。 スープのさいごの一滴まで完食のクラスがいっぱいでした。 食材の産地 たまご 青森 千葉 鶏がら 青森 豚肉 宮崎 ごぼう 青森 にんにく 青森 パセリ 香川 キャベツ 愛知 たまねぎ 北海道 にんじん 千葉 生姜 高知 きゅうり 宮崎 今日の給食 2月9日けんちん汁 いよかん 三色丼 調理自体は簡単な料理ですが それだけに細かなこだわりがあります。 とりそぼろにはエリンギのみじん切りを加えて 食感と、うまみ、しっとり具合を調整。 小松菜はまずごま油で和えて 調味料を加え再度和えると、食感が良く食べられます。 食材の産地 とりにく 鳥取 たまご 千葉青森 こまつな 群馬 にんじん 千葉 エリンギ 長野 ごぼう 青森 ねぎ 埼玉 生姜 高知 今日の給食 2月8日
食材の産地
豚肉 熊本 さば ノルウェー しょうが 高知 もやし 山梨 ごぼう 青森 にんじん 千葉 こまつな 群馬 今日の給食【2月5日】
【今日の献立】
カレーミートドッグ ぽんかん 野菜のクリーム煮 牛乳 【食材の産地】 にんじん(千葉・多古)豚挽肉(岩手・紫波)玉葱(北海道) 鶏肉(宮崎)じゃがいも(長崎)鶏がら(青森) キャベツ(愛知)ぽんかん(愛媛)いんげん豆(北海道) 生姜(高知) 今日の給食 2月3日ジャコのあまからあげ いわしつみれ 南南東の方向を向いて 恵方巻きを頬張る子どもたち。 けっこう真剣な様子。 とてもかわいらしくて 思わず笑顔になってしまいます。 今年もよい年でありますように。 たまご 千葉青森 紅はるか 千葉 ちりめんじゃこ 鹿児島 小松菜 群馬 きゅうり 宮崎 にんじん 千葉 大根 神奈川 白菜 群馬 長ネギ 埼玉 今日の献立・食材の産地【2月2日】
【今日の献立】
ジューシー もずくスープ にんじんシりシリ 牛乳 【食材の産地】 ごぼう(青森)人参(千葉・多古)豚肉(岩手・紫波) エリンギ(長野)ベーコン(デンマーク) ねぎ(埼玉・深谷)もずく(沖縄)生姜(高知) 万能ねぎ(福岡) 今日の給食 1月30日やさいの彩りだんごスープ スイートスプリング てんらんかい給食二日目は やさいのペーストで色づけした 三色だんごの入ったスープや ごはんの色合いが美しい カップ寿司です。 食材の産地 ほうれん草 東京 にんじん 千葉 白菜 兵庫 大根 神奈川 ながねぎ 埼玉 しょうが 高知 鶏肉 鳥取 スイートスプリング 熊本 さけ チリ たまご 青森 千葉 |
|