6年図工 「卒業によせて」

 6年生の図工も、あとのこりわずかです。卒業を控えて、向原小にいた時のことを思い返し俳句か短歌にまとめ、色紙にしました。描き方も、まわりのつくり方も、自分が良いと思った方法を考え、選びつくりました。
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6年生を送る会

 3月1日、6年生を送る会が催されました。1年生から5年生までは6年生への感謝の気持ちを込めて様々なだしものをしました。5年生は6年生に綱引きで挑戦!力強い6年生に圧倒されていました。
 6年生からは合奏のお返し。終了後にたくさんの拍手を送った在校生たちに、もう一曲スターウォーズの合奏がプレゼントされてみんな大喜びでした。
 そして「今日、この明るく、優しく、仲の良い向原小学校を更に良くし、伝統を受け継いでいってほしいという思いをこめて5年生に引き継ぎます。」という6年生から、真剣な面持ちで5年生が校旗を受け継ぎました。
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5 6年 校章旗 引き継ぎ

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6年生から5年生に校旗の引き継ぎをしました。
少しずつこういう引き継ぎをしていきます。

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6年 合奏練習

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明日の感謝の会に向けて、合奏の練習をしました。
パートごとに分かれ、練習を重ねました。

6年生 最後の合奏練習

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本日、感謝の会のために、最後の合奏の練習をしました。
41名で演奏する最後の機会となってしまうかもしれない…。大成功させたい!という気持ちが伝わる練習となりました。

今日の給食 3月4日

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6年生とその保護者の皆様による
感謝の会が開催されました。

今日は少し早めに食べられるメニューをチョイス。

3年2組からのリクエストの、ハンバーガーです。
手作りの豆腐ハンバーグと、新鮮なきゅうりをはさみました。
野菜たっぷりのスープと、
揚げないポテトを添えて
ハンバーガーを食べるときの
組み合わせについても覚えて置いてほしいメニューです。

食材の産地

にんじん 千葉
生姜 高知
きゅうり 群馬
玉ねぎ 北海道
セロリ 愛知
ジャガイモ 北海道
豚肉 岩手

先日の卒業遠足の様子です

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2月26日に6年生は卒業遠足に行きました 天気に恵まれ楽しく過ごせました 明日からの元気を目一杯充電できました システムの関係で更新が遅れまして 申し訳ありませんでした

今日の給食 3月3日

ちらし寿司 菜の花の天ぷら添え
すまし汁
ひな祭りゼリー

食材の産地
たまご 青森
水菜 群馬
卵 にんじん 菜の花 千葉
れんこん 岡山
いちご 熊本

6年 合奏練習2

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2回目の学年合同練習がありました。自分の担当の楽器を一生懸命に練習していました。

6年 水溶液

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リトマス紙を使って、酸性か、中性か、アルカリ性かを調べる実験をしました。実験器具を正しく使って取り組みました。

6年 合奏練習−2

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6年生を送る会での合奏が大成功したのもつかの間、今度は感謝の会に向けて練習を始めました。気持ちを切り替えて、しっかりと演奏していました。

今日の給食 3月1日

飲むヨーグルト
オムライス
人参ドレッシングサラダ

食材の産地

たまねぎ 北海道
キャベツ 愛知
パセリ 静岡
たまご 青森
にんじん かぶ 千葉


今日の給食 2月29日

マーボー丼 
はるさめの中華サラダ
中華スープ


食材の産地
にんにく 青森
豚肉 岩手
ニラ とりがら 北海道
水菜 白菜 群馬
にんじん ねぎ 千葉
キャベツ 愛知
しょうが 高知
きゅうり 鶏肉 宮崎

今日の給食 2月26日

親子丼
つけもの
赤だし汁

<食材の産地>
たまご 千葉 青森
鶏肉 鳥取
玉ねぎ 北海道
三つ葉 静岡
キャベツ 愛知
きゅうり 宮崎
しょうが 高知
万能ねぎ 福岡

6年 理科 水溶液の性質とはたらき

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5種類の水溶液の性質を確認するため、見た目での違いはないか探してみたり、蒸発皿に入れた少量の水溶液をガスコンロで蒸発をさせ残ったものはないか実験したりしました。

わかめ博士 出張授業

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本日は学校公開日

わかめ博士が、わかめのひみつを
たくさん教えてくださいました。

わかめは何年前から食べられていた?
養殖のわかめはどんな向きで育っている?
海にある生のわかめは緑色ではないよ。さて、何色でしょう?

クイズや実験あり、本物のわかめをさわることもでき、
盛りだくさんでたのしい授業でした。


その後、
わかめの葉
めかぶわかめ
茎わかめ
全てがそろったシーフードカレーを
給食でいただきました。

わかめ博士、ありがとうございました。

今日の給食 2月23日

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シーフードカレー
ピクルス
はるか

はるかの見た目は、グレープフルーツかレモン・・・?
とってもすっぱそうなのに、
食べると・・・!!!
さわやかな香りに、しっかりした甘み、
おいしい〜!!
ファン続出です。


食材の産地

いか ベトナム
えび タイ
鶏肉 鳥取
とりがら 青森
にんにく 青森
しょうが 高知
セロリ 静岡
ジャガ芋 北海道
きゅうり 宮崎
キャベツ 愛知
はるか 熊本

今日の給食 2月24日

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かき揚げライスバーガー
道産子汁
こんぶづけ



食材の産地

人参 千葉
たまねぎ 北海道
ピーマン 宮崎
ジャガ芋 北海道
長ネギ 埼玉
かぶ 千葉
キャベツ 愛知
たまご 千葉


6年 セーフティー教室

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碑文谷警察の方々に来ていただき、薬物乱用の危険性についてのお話と映像を学習しました。

6年 原爆先生の特別授業

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ゲストティーチャーをお招きして、広島の被爆物語や原子爆弾投下の経緯、威力について解説していただきました。
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