展覧会にむけて
今年度は1月に展覧会があります。
展覧会の時には、いいな、すてきだな、と思った作品の作者におてがみをかけるようにします。おてがみを作者にしっかりお届けするために、各クラスでポストを用意することにしました。 つくりたい代表の子供たちが、わいわいガヤガヤと盛り上がりながら完成させました。 1月に会場でみなさんからのおてがみを待つ予定です。すてきなおてがみを入れてくださいね。 今日の給食 7月17日土用の丑にちなんで あなごちらし寿司に ひんやり白玉デザートです。 <食材の産地> たまご 千葉 青森 あなご ペルー 人参 北海道 はす 熊本 ばんのうねぎ 福岡 全校朝会今日の給食 7月16日夏野菜のキーマカレー 三色ピクルス 彩りも美しい夏野菜カレーは 野菜を全て素揚げしてあります。 普段なら苦戦しがちななすやインゲンも 全く気にならず食べてられるようです。 ひと手間かかりますが、 ぜひお試しください。 <食材の産地> 鶏ガラ 青森 牛肉 茨城 豚肉 宮崎 にんにく 青森 生姜 高知 人参 青森 玉ねぎ 香川 セロリ 長野 しょうが 高知 なす 岩手 カボチャ 鹿児島 いんげん 青森 大根 北海道 キュウリ 青森 今日の給食 7月15日キャベツのゆかりづけ ジャガイモのみそ汁 今日はえらべる給食の日! 夏の定番、どんぶり対決です。 サンマの蒲焼き丼と夏野菜のかき揚げ丼。 どちらに軍配があがったかというと・・・ 少しの差でサンマの蒲焼き丼でした。 私はかき揚げをえらびましたが、 隣で蒲焼き丼を食べている子どもがあまりにもおいしそうに うっとりしているので、 あっちをえらべば良かったかな・・・と、ちょっと後悔。 ところがまた別の蒲焼き丼を食べている子どもが かき揚げもおいしそうとつぶやいており、 結局どちらも(とても)おいしかったようです。 写真は副校長先生の給食。 検査食のため 両方半分ずつ食べています。 <食材の産地> たまご 青森 千葉 さんま 北海道 だいこん 北海道 キャベツ 長野 じゃがいも 長崎 ねぎ 千葉 にんじん 北海道 なす 岩手 たまねぎ 兵庫 オクラ 鹿児島 生姜 高知 7月15日(水)1,2年生 着衣泳今日の給食 7月14日あげぎょうざ 冷凍みかん 昨日より暑さが続いています。 暑い中でも元気に遊んでいる子どもたちのパワーには 感心させられます。 今日のメニューは そんな子どもたちにぴったり。 たれは手づくり ハムの代わりに こだわりの塩麹蒸し鶏を添えた 冷やし中華に、 子どもたちの大好きなあげぎょうざには そっと不足しがちな豆をしのばせています。 デザートは ひんやり冷凍みかん。 <食材の産地> 冷凍みかん 和歌山 鶏肉 鳥取 豚肉 熊本 とりがら 青森 たまご 千葉 青森 しょうが 高知 にんにく 青森 キュウリ 青森 もやし 静岡 トマト 青森 カボチャ 鹿児島 たまねぎ 香川 「消防の仕事」について学ぼう ・4年7月14日(火) 5,6年生 着衣泳7月13日(月) 3,4年水泳指導今日の給食 7月13日
野沢菜チャーハン
ワンタンスープ フルーツゼリー <食材の産地> にんにく とりがら たまご 青森 はくさい 長野 小松菜 東京 にんじん ねぎ たまご 千葉 鶏肉 鳥取 たまねぎ 香川 しょうが 高知 豚肉 熊本 ちりめんじゃこ 鹿児島 6年興津自然宿泊体験教室6年興津自然宿泊体験教室6年興津自然宿泊体験教室今日の給食 7月10日ピーマン 秋田 二年生のむいた とうもろこし。 新鮮でおいしい!! <食材の産地> にんじん 千葉 玉ねぎ 香川 シメジ 長野 トマト 埼玉 ジャガイモ 千葉 セロリ 長野 キャベツ 群馬 えび タイ とうもろこし 千葉 今日の給食 7月9日パイナップル ハワイのような給食です。 <食材の産地> とりがら 青森 たまご 千葉 青森 パイン 沖縄 マヒマヒ(シイラ)北海道 キュウリ 埼玉 玉ねぎ 香川 じゃがいも 千葉 しょうが 高知 6年興津自然宿泊体験教室6年興津自然宿泊体験教室6年興津自然宿泊体験教室6年興津自然宿泊体験教室 |
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