今日の給食 6月30日

画像1 画像1 画像2 画像2
6月最後の今日、
6月生まれのおたんじょうび給食を行いました。

夏のデザート、スイカポンチも登場!
誕生日ケーキの完成度も月を重ねるごとに上がり、
去年よりすごくなってる〜!!という歓声も上がりました。

<食材の産地>
にんにく 青森
キュウリ 青森
玉ねぎ 香川
人参 千葉
生姜 高知
白菜 長野
もやし 静岡
絹さや 岩手 岩手町
大根 北海道
たまご 千葉 青森
えび タイ
スイカ 千葉
豚肉 熊本

ビオトープ学習・4年生

画像1 画像1 画像2 画像2
 4年生は毎日当番制で、ビオトープを観察しています。今日は大学生の「環境三四郎」の方々が7名来てくださいました。ビオトープでは、班ごとに観察して、クイズをつくったり、気が付いたことをまとめたりしました。教室では、「土」「水」「植物」についてパソコンを使ったわかりやすい授業をしてくださり、みんな夢中になって学習する姿が見られました。

6月30日(火) 5,6年 水泳指導

画像1 画像1
画像2 画像2
気温26度、水温25度の中、5,6年生が水泳の学習をしています。自分の苦手な泳ぎを練習したり、長い距離を泳いだり、自分の課題解決に向かって黙々と練習しています。

6年 第九中学校の見学

画像1 画像1
画像2 画像2
6校時に第九中学校の見学にいきました。生徒会の人たちが、体育館で説明をしてくれたり校舎内を案内してくれたりしました。同じ校区の原町小学校の6年生も一緒でした。原町小学校の6年生とは、来週から始まる興津自然宿泊体験教室でも一緒になります。丁寧に説明や案内をしてくれた第九中学校の生徒会の皆さん、ありがとうございました。

1年図工 「つんで ならべて」

 興津前の6年生が来ない図工室。いつもはお教室で活動している1年生が図工室にやってきました。たくさんの木片を自分の好きな感じにつんだり、ならべたりしました。お友達とつなげておおきくしたり、お友達のつくったもののよいところをみつけたりしながら楽しく活動しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食 6月29日

画像1 画像1
えびドリア
豆のサラダ
トマトスープ

<食材の産地>
とりがら 青森
むきえび タイ
たまご 千葉 青森
にんじん 千葉
たまねぎ 香川
しょうが 高知
さつまいも 千葉
キュウリ 青森
白菜 長野 
セロリ 長野
トマト 愛知
パセリ 長野


3,4年 水泳指導

少し肌寒く感じる一日ですが、水温25度、気温26度で、目安となる合計50度以上のコンディションなので、水泳の学習をしました。浮く、泳ぐの練習をしました。太陽が時々顔を出し、気持ちよく水泳の学習をすることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2

6月29日(月) 全校朝会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
いつものように、キャットレッチで姿勢のチェックをしました。そして、校長先生より人間が生まれたときに握りしめてきた物は「元気」と「勇気」というお話がありました。この二つは、不思議な性質で使えば使うほど増えるのだそうです。また、5日(日)10時から自転車教室が向原小学校で開催されるので、こられる人はきましょうという話がありました。次に、代表委員会から、ヒマラヤ小学校への募金の話がありました。7月2日(木)と3日(金)が募金日です。三番目に生活指導の先生から、トイレの使い方、食べ物を大切にすること、善悪の判断の話がありました。最後に、看護当番の先生から今週の目標の話がありました。全校朝会が少し長くなりましたが、とても話の聞き方が上手でした。

2年 国語

スイミーの2の場面の学習が終わって、感想を書きました。それを友達同士で読み合った後、全員の前で発表します。とてもよく手が挙がり、発表の声も堂々としていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

6月26日(金) 6年外国語活動

月の言い方を音楽や動作をつけながら学習しています。耳からたくさんの英語を入れて、自然に口からアウトプットしています。楽しく授業が進んでいきました。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食 6月24日

画像1 画像1
食材の産地
にんじん 千葉
たまねぎ 群馬
ねぎ 埼玉 
小松菜 埼玉
きゅうり 埼玉
きゃべつ 神奈川
ぶたにく 岩手

今日の給食 6月26日

<食材の産地>
とりがら にんにく 大根 青森
水菜 群馬
ねぎ 埼玉
白菜 長野
にんじん 千葉
しょうが 高知
とりにく 宮崎

今日の給食 6月25日

画像1 画像1
ハヤシライス 
サラダ
ブルーベリーヨーグルト

手前みそなのですが
・・・・・究極のハヤシライス・・・・
とうなりたくなるような
おいしいハヤシライスでした。
よく炒めた玉ねぎの甘みと、天然鶏ガラスープのコク。
バターと、手作りルーの香りも良く、
仕上げの生クリームを入れると
まろやかな味わいに仕上がりました。

今日はたてわり班で給食をいただきましたが
給食の話題でも盛り上がっていたようです。

<食材の産地>
にんにく 青森
しょうが 高知
たまねぎ 群馬
にんじん 千葉
シメジ 福岡
きゃべつ 神奈川
キュウリ 群馬
とりがら 青森
豚肉 岩手

6月25日(木)縦割り班遊び・給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今年初めての縦割り班遊びと縦割り班給食を行いました。朝の時間に、1年生から6年生の縦割り班で仲良く遊びました。縦割り班給食では、班ごとに顔を合わせて楽しく食べました。次回も楽しみですね。

6月24日(水) 1,2年生 水泳

画像1 画像1
画像2 画像2
22日(月)は中学年、23日(火)は高学年、そして、今日は低学年のプール開きでした。学年代表の児童が今年の水泳のめあてを発表しました。今年の水泳の授業は、9月11日(金)までです。全員がそのめあてが達成できるように、安全第一で水泳の指導を行っていきます。今日は、気温も水温も高く、子どもたちはとても気持ちよさそうにプールに入っていました。

茶の湯体験

画像1 画像1
6年生は今、社会科で室町時代について学習をしています。
室町時代に発達した「茶道」について、ゲストティーチャーをお招きして、学習を深めました。「茶道」の歴史についてお話を聞いた後、「茶の湯」の作法を伺いました。

今日の給食 6月19日

画像1 画像1
ごはん 
いかの松かさやき
なすのみそやき
生姜レモン和え
沢にわん

<食材の産地>
いか きゅうり 大根 青森
ねぎ にんじん キャベツ 千葉
しょうが なす 高知
豚肉 宮崎

今日の給食 6月23日

画像1 画像1
チャーハン 
ごまだれ野菜
ポテト春まき

今日はお待ちかね
ハートにんじんの日
春巻きにしあわせが
入っているかも・・・と
みんなわくわくの
給食でした。

<食材の産地>
にんじん 千葉
たまねぎ 群馬
キャベツ 神奈川
キュウリ 埼玉
ねぎ 埼玉
じゃがいも 長崎
豚肉 岩手 柴波

4年社会科見学

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の最後の見学場所の有明水再生センターに着きました。下水道の役割や下水の処理の仕方を学習しました。微生物の役割に感心しました。

4年社会科見学

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
水の科学館に到着しました。グループごとに見学をした後、緑の広場の上でお弁当です。作っていただいたお家の人に感謝をして「いただきます」

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校だより

おしらせ

学校評価

授業改善プラン

いじめ防止宣言文