2年図工 「つんで つなげて」
たくさんのプリンカップを自分がよいと思う感じにつんだり、つなげたり並べたりしました。「ここから見た感じがきれい」と、すきな感じをみつけたり、「こっちとつなげてもいい?」とつくりながら友達と一緒になったり、と様々な活動をしました。つくってはまたつくりなおし、つくりなおしながらまたやりたいことを見つけ、身体と心をいっぱいに動かしました。
3年図工 「目黒区美術館ギャラリーツアー」
目黒区美術館に三年生が「新潟市美術館の名品たち−ピカソとクレーもやってきた−」を鑑賞しに行きました。グループごとにわかれて、美術館の方と絵についておはなしをしながら、鑑賞をしました。
戻ってきてから、感じたことをもとに思い思いに絵を描きました。52人全員がよく心を動かして感じた52種類の絵、学校公開の時に掲示します。お楽しみに。 上:「あやしい森」いちばんすごいな、とおもったのは、のぶやさんの作品でした。 中:「いろんなまる」ぼくはまるいものがいっぱいあったものが気に入りました。 下:おもしろい作品がいっぱいあったけど、ぼくはその中の一つを描きました。 5月29日(金)お誕生日給食今日の給食 5月 26日わかめスープ 豆腐のチーズケーキ さっぱりした味わいの 豆腐のチーズケーキ。 クリームチーズの半分を 豆腐に置き換えています。 <食材の産地> 豚肉 岩手 柴波 鶏肉 宮崎 とりがら 青森 にんにく 青森 しょうが 高知 にんじん 徳島 大豆もやし 栃木 ながねぎ 千葉 白菜 茨城 さつまいも 千葉 たまご 千葉 青森 メロン 茨城 今日の給食 5月22日みんなの活躍に 願いを込めて・・・ <食材の産地> 豚肉 千葉 鶏肉 鳥取 とりがら 青森 豚挽肉 熊本 たまねぎ 兵庫 にんじん 千葉 セロリ 長野 シメジ 長野 じゃがいも 鹿児島 にんにく 青森 しょうが 高知 キャベツ 神奈川 キュウリ 宮崎 今日の給食 5月20日ごま油の香りが おいしいですね。 キムパブ 韓国風雑煮 パイン <食材の産地> 鶏肉 鳥取 豚肉 熊本 キュウリ 宮崎 にんじん 徳島 しょうが 高知 はくさい 群馬 もやし 静岡 だいこん たまご 千葉 とりがら たまご 青森 こまつな 東京 今日の給食 5月29日
えびクリームライス
サラダ メロン <食材の産地> 人参 徳島 玉ねぎ 兵庫 エリンギ 長野 生姜 高知 キャベツ 神奈川 きゅうり 埼玉 えび タイ メロン 茨城 たまご 千葉 青森 南瓜 鹿児島 鶏肉 宮崎 鶏ガラ 青森 今日の給食 5月28日
食材の産地
長ネギ 新潟 小松菜 埼玉 ジャガイモ 長崎 キュウリ 埼玉 大根 千葉 生姜 高知 体力テスト
体力テストをしました。6年生は、1年生とペアを組んでお世話をして
くれました。また、立ち幅跳びの土をならしたり、ソフトボール投げでは 走ってボールを戻したり一生懸命に働いてくれました。 頼もしいですね。 お誕生日給食 (4月)
5月26日にお誕生日給食がありました。4月生まれの人が
ランチルームに集まって、自己紹介をして、和やかに会食しました。 お誕生日をお祝いして特別なデザートが出され、おかわりして楽しみました。 2年 国語
4 5月に習った漢字で間違えやすい漢字をクイズ形式で楽しく学んでいます。今日の新出漢字は、「同 話 聞 会」 の4つです。筆順などに気をつけて丁寧に練習しています。
5年生 国語5月27日(水)図書ボランティア第一回目の話し合い3年 音楽今日の給食 5月27日
<食材の産地>
豚肉 岩手 とりがら 青森 たまご 青森 千葉 キャベツ キュウリ 千葉 にんにく 青森 しょうが 高知 じゃがいも 鹿児島 にんじん 徳島 たまねぎ 兵庫 セロリ 静岡 ブロッコリー 愛知 インゲン 長崎 5月26日(火)全校朝会5月23日(土)運動会5月23日(土)運動会5月23日(土)運動会5月23日(土)運動会 |
|