今日の給食 9月17日

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
赤飯
おひたし
サンマのかばやき
吉野どりのすまし汁

ふれあい給食が行われました。
来てくださったことに感謝を込めて
お赤飯を炊きました。

祖父母の皆様を囲んでの
和やかな会食。
すてきなひとときでした。

<食材の産地>

にんじん サンマ 北海道
鶏肉 鳥取
生姜 高知
もやし 三つ葉 静岡
小松菜 東京

八ヶ岳自然宿泊体験教室 5年2日目昼食・美しの森

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
昼食は、学園に戻りお弁当を食べました。午後はまず買い物に行き、その後、原町小学校との交流です。
買い物の前に、美しの森展望台で日本一とも言われるソフトクリームを食べました。キャラメルのような甘いソフトクリームでした。

八ヶ岳自然宿泊体験教室 5年2日目 バス・オオムラサキセンター

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は雨プロ。雨降りでもバスの中ではレクで盛り上がっています。
オオムラサキセンターに到着。今日の午前中はここで国蝶オオムラサキや動植物の学習をします。

八ヶ岳自然宿泊体験教室5年 2日目朝会・朝食

画像1 画像1 画像2 画像2
昨夜は皆ぐっすり寝て元気です。朝会も5分前に集合できました。2日目の朝食のメニューはご飯、焼き魚、玉子焼、ほうれん草のお浸しなどです。おいしくいただきました。




八ヶ岳自然宿泊体験教室5年

画像1 画像1 画像2 画像2
1日目のナイトプログラムは雨天のため室内レクを行いました。友だちとの友情を深めることができました。

八ヶ岳自然宿泊体験 5年(1日目)

画像1 画像1 画像2 画像2
学園の食堂で原町小学校との対面式を行いました。続いて夕食。メニューはハンバーグ、スープ、ヨーグルトです。おいしくいただきました。

今日の給食 9月16日

画像1 画像1
照り焼きチキンバーガー
さつまいもチップス
ミネストローネ
くだもの

<食材の産地>
キャベツ 長野
しょうが 高知
玉ねぎ 北海道
人参 北海道
セロリ 長野
にんにく 青森
しょうが 高知
鶏肉 宮崎
さつまいも 多古町

八ヶ岳自然宿泊体験教室 5年

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
滝沢牧場で牛の乳搾り体験。子牛ともふれあいました。

八ヶ岳自然宿泊体験教室 5年

画像1 画像1 画像2 画像2
八ヶ岳自然ふれあいセンターで、山のこと、森のことなど勉強しました。
自然散策に出発!


八ヶ岳自然宿泊体験教室

画像1 画像1 画像2 画像2
5年生八ヶ岳自然宿泊体験教室、元気に出発します。3日間楽しみです。

今日の給食 9月15日

画像1 画像1
焼きうどん
かき玉スープ
白玉団子 きなこ黒蜜添え

<食材の産地>
豚肉 福岡
たまご 千葉 青森
はくさい 長野
人参 北海道
にら 山形
えのき 長野
ながねぎ 青森
たまねぎ 北海道

目黒区平和祈念小中学生派遣の発表

画像1 画像1 画像2 画像2
さわやかな秋風の中、全校朝会を行いました。8月に「目黒区平和祈念小中学生」として派遣された6年生2名が、心をこめて広島での体験を発表してくれました。

今日の給食 9月14日

画像1 画像1
黒豆ごはん
鯖のケチャップあんかけ
レンコンのサラダ
インゲンのみそ汁

今日は実習生の先生がかんがえた献立を
栄養士が手直しをして
提供しました。

黒豆ごはんは
めずらしくておいしかったですね。

大豆のなかまであることを話そうとしたら
先に、「豆まきの時の豆と同じ味がする!」
ときづいた子どももいました。


<食材の産地>
しょうが 高知
じゃがいも 北海道
にんじん 北海道
たまねぎ 北海道
はす 千葉
赤ピーマン 韓国
ほうれん草 岩手
インゲン 青森
しめじ 長野
さば ノルウェー

1、2年生 プール納め

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
久しぶりに晴れ間が広がり、1,2年生が水泳の学習をしました。今日で水泳の学習が最後ということもあり、プール納めも同時に行いました。もぐったり、浮いたりして楽しく学習を進めました。来年に向けた目標も立てていました。

今日の給食 9月11日

ごぼうガーリックライス
チリコンカン
キャベツとチーズのサラダ



【食材の産地】
たまねぎ にんじん 北海道
にんにく 長ネギ 鶏ガラ 青森
きゅうり 山形
キャベツ 群馬
パセリ 長野
しょうが 高知
ごぼう 宮崎

今日の給食 9月8日

画像1 画像1
オムライス
人参のポタージュ
アップルゼリー

今日は9月のお誕生日給食です。
9月生まれのみなさんのノリの良さ!
栄養士実習生も加わり
楽しいパーティーとなりました。


<食材の産地>
たまご 千葉青森
リンゴ 青森
たまねぎ 北海道
パセリ 長野
ジャガ芋 北海道
にんじん 北海道
生姜 高知

今日の給食 9月9日

画像1 画像1
麦ごはん
たから煮
ピーマンのごま炒め
チゲ風豚汁

大人気のピーマンのごま炒め。
今日もほとんど完食!でした。

<食材の産地>
にんじん 大根 玉ねぎ ジャガ芋 北海道
ねぎ 青森
ピーマン 豚肉 岩手
パセリ 長ネギ エリンギ 白菜 長野
生姜 高知
しめじ 福岡
ゴボウ 鶏肉 宮崎

今日の給食 9月10日

中華おこわ
なすの玉ねぎみぞれ
肉団子スープ


<食材の産地>
にんじん たまねぎ 北海道
にんにく ながねぎ とりがら たまご 青森
豚肉 岩手
小松菜 東京
ぶたにく たまご 千葉
えりんぎ 白菜 なす 長野
生姜 高知

今日の給食 9月7日

画像1 画像1
和風スパゲティ
ツナサラダ
ケーク・サ・レ

<食材の産地>
鶏肉 青森
いか 青森
たまご 千葉 青森
たまねぎ 北海道
ながねぎ 青森
しめじ 長野
しょうが 高知
にんにく 青森
キャベツ 群馬
きゅうり 青森
にんじん 北海道
たまねぎ 北海道
じゃがいも 北海道
ブロッコリー 北海道

9月4日(金)の給食

【今日の献立】
ゆかりごはん
鶏肉のパン粉やき
さつまいもサラダ
白菜スープ
牛乳
【食材の産地】
パセリ(長野)さつまいも(千葉)人参(北海道)きゅうり(青森)
玉葱(北海道)ねぎ(青森)白菜(長野)エリンギ(長野)
にんにく(青森)生姜(高知)鶏肉(宮崎)鶏がら(青森)
ひよこ豆(アメリカ)鶏挽肉(鳥取9
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校だより

おしらせ

学校評価

授業改善プラン

いじめ防止宣言文