避難訓練・消火器訓練今日の給食 9月3日
鶏肉 鳥取
とりがら 青森 むきえび タイ いか ベトナム にんにく 青森 玉ねぎ 北海道 人参 北海道 しめじ 長野 生姜 高知 パセリ 長野 カボチャ 青森 きゅうり 青森 なし 長野 9月2日(水)小中連携の日
小中連携の日の2回目は、向原小学校と原町小学校の授業を第九中学校の先生方が参観します。本校では、3年生の英語活動、6年生の国語を公開しました。3年生も6年生も集中して授業を行い、中学校の先生方が感心していました。
今日の給食 9月2日
ごはん
マーボーなす 塩肉じゃが みそ汁 <食材の産地> とりがら 青森 豚肉 宮崎 エノキ 長野 長ネギ 青森 にんにく 青森 しょうが 高知 人参 北海道 たまねぎ 北海道 なす 岩手 インゲン 岩手 じゃがいも 北海道 今日の献立・食材の産地
【今日の献立 】
高野そぼろごはん つみれ汁 塩昆布のつけもの 牛乳 【食材の産地】 鶏挽肉(鳥取)あじすり身(鹿児島)人参(北海道)のり(兵庫)エリンギ(長野) 小松菜(東京)生姜(高知)大根(北海道)里芋(宮崎)ねぎ(秋田)きゅうり(青森) 9月1日(火) 6年 理科8月31日(月)全校朝会9月の献立
平成27年9月の献立です。
今日の給食 8月27日ケチャップポテト 冷凍みかん 暑さが戻ってきました。 校庭のセミも元気よく鳴いています。 デザートの冷凍みかんが似合う天気となり ほっとしています。 <食材の産地> 人参 北海道 ねぎ とりがら 青森 ぶたにく 岩手 エリンギ 長野 しょうが 高知 ごぼう オクラ 宮崎 今日の給食 8月28日野菜スープ コーヒーミルク <食材の産地> にんじん 北海道 たまねぎ 北海道 キャベツ 山梨 しょうが 高知 セロリ 長野 たまご 千葉 青森 豚肉 岩手 とりがら 青森 鶏肉 宮崎 今日の給食 8月31日お誕生日給食でした。 特別参加の英語の先生からは BIRTHDAY SONG のプレゼントがありました! ピザトースト ヴィシソワーズ クラッシュゼリー <食材の産地> にんにく 青森 たまねぎ 北海道 ピーマン 青森 ジャガ芋 北海道 しょうが 高知 パセリ 長野 たまご 青森 リンゴ 青森 鶏ガラ 宮崎 8月27日(木)児童集会今日の給食 8月26日人参シリシリ もずくスープ くだもの(なし) <食材の産地> にんじん 北海道 たまご ねぎ 青森 ぶたにく 岩手 えりんぎ なし 長野 たまご 千葉 生姜 高知 ごぼう おくら 宮崎 8月25日(火)前期後半スタート
今日から、前期後半のスタートです。真っ黒に日焼けした顔や見ただけで身長がぐんと伸びた児童、そして、笑顔いっぱいの児童が朝会に集まりました。校長先生の話の後、平和祈念標語で優秀賞を受賞した6年生の表彰がありました。また、4年生の転入生の紹介や代表委員会からのお知らせがありました。38日間の夏休み後の朝会でしたが、話の聞き方がとてもよかったです。
今日の給食 8月25日コーンサラダ フルーツヨーグルト 待ちに待った給食! 楽しい夏休みも終わり 待ちに待った給食。 人気メニューの カレーでスタートです。 <食材の産地> 鶏肉 岩手 鶏ガラ 青森 にんにく 青森 生姜 高知 人参 北海道 たまねぎ 北海道 セロリ 長野 ジャガ芋 北海道 キャベツ 群馬 きゅうり 秋田 展覧会にむけて
今年度は1月に展覧会があります。
展覧会の時には、いいな、すてきだな、と思った作品の作者におてがみをかけるようにします。おてがみを作者にしっかりお届けするために、各クラスでポストを用意することにしました。 つくりたい代表の子供たちが、わいわいガヤガヤと盛り上がりながら完成させました。 1月に会場でみなさんからのおてがみを待つ予定です。すてきなおてがみを入れてくださいね。 今日の給食 7月17日土用の丑にちなんで あなごちらし寿司に ひんやり白玉デザートです。 <食材の産地> たまご 千葉 青森 あなご ペルー 人参 北海道 はす 熊本 ばんのうねぎ 福岡 全校朝会今日の給食 7月16日夏野菜のキーマカレー 三色ピクルス 彩りも美しい夏野菜カレーは 野菜を全て素揚げしてあります。 普段なら苦戦しがちななすやインゲンも 全く気にならず食べてられるようです。 ひと手間かかりますが、 ぜひお試しください。 <食材の産地> 鶏ガラ 青森 牛肉 茨城 豚肉 宮崎 にんにく 青森 生姜 高知 人参 青森 玉ねぎ 香川 セロリ 長野 しょうが 高知 なす 岩手 カボチャ 鹿児島 いんげん 青森 大根 北海道 キュウリ 青森 今日の給食 7月15日キャベツのゆかりづけ ジャガイモのみそ汁 今日はえらべる給食の日! 夏の定番、どんぶり対決です。 サンマの蒲焼き丼と夏野菜のかき揚げ丼。 どちらに軍配があがったかというと・・・ 少しの差でサンマの蒲焼き丼でした。 私はかき揚げをえらびましたが、 隣で蒲焼き丼を食べている子どもがあまりにもおいしそうに うっとりしているので、 あっちをえらべば良かったかな・・・と、ちょっと後悔。 ところがまた別の蒲焼き丼を食べている子どもが かき揚げもおいしそうとつぶやいており、 結局どちらも(とても)おいしかったようです。 写真は副校長先生の給食。 検査食のため 両方半分ずつ食べています。 <食材の産地> たまご 青森 千葉 さんま 北海道 だいこん 北海道 キャベツ 長野 じゃがいも 長崎 ねぎ 千葉 にんじん 北海道 なす 岩手 たまねぎ 兵庫 オクラ 鹿児島 生姜 高知 |
|