ユニセフ集会
代表委員が今、世界で起きていることを調べ、自分たちができることを考える集会をしました。世界では5歳になる前に亡くなる子供が5秒に1人いること、それを防ぐためにユニセフ協会が行っていることを伝えました。そして自分たちができることとして、代表委員は募金をよびかけました。
全校のみんなには伝わったでしょうか。 今日の給食 10月8日ポトフ 豆乳ココア ポトフのおいしさのひみつ・・・ 今日のポトフは ちょっとちがいますよ。 なぜかというと 豚肉に一工夫。 <食材の産地> とりがら にんじん 大根 ブロッコリー 北海道 豚肉 岩手 きゃべつ 群馬 パセリ 長野 しょうが 高知 たてわり班活動
10月14日「ふれあいハイク(全校遠足)」に向けての話し合いをたてわり班に分かれて行いました。6年生の班長さんを中心に、当日班で行う遊びや、守るべき約束などを話し合いました。どの班も一生懸命6年生の話に耳を傾け、ふれあいハイクを楽しみにしている様子が伝わってきました。来週、晴れますように!
今日の給食 10月7日鮭のみそやき つけもの 粉ふきいも 五目スープ 鮭のみそ焼きが 大好評でした。 ひみつは とくせいのつけだれ。 にんにくとみそをベースに 塩麹を加えた奥深い味です。 <食材の産地> 鶏肉 青森 とりがら 青森 にんにく 青森 キャベツ 群馬 きゅうり 秋田 生姜 高知 にんじん 北海道 白菜 長野 ねぎ 青森 今日の給食 10月6日人参ドレッシングサラダ インゲン豆とコーンのポタージュ 人参をたっぷりと使ったドレッシングは どんな野菜とも好相性。 彩りも美しく 野菜にしっかりからんで料理がしやすい、と 三拍子そろっています。 白インゲン豆と米粉だけでとろみをつけた ポタージュスープは やさしい味わいです。 <食材の産地> とりがら にんじん たまねぎ 北海道 トマト 青森 きゅうり 秋田 ピーマン 岩手 キャベツ 群馬 しめじ 長野 しょうが 高知 えび タイ 研究授業 理科「ものの体積と温度」理科「ものの体積と温度」の授業でした。 子供たちは実験を楽しそうに行っていました。 どうして丸底フラスコの栓がとんだのだろうと、友達と話し合い、 自分の考えをまとめました。 今日の給食 9月30日
<食材の産地>
だいこん にんじん ジャガ芋 サンマ 北海道 ごぼう 葱 青森 豚肉 熊本 今日の給食 9月29日
ソフトフランスパン
えらべるオーブン料理 野菜スープ くだもの <食材の産地> じゃがいも たまねぎ 人参 北海道 鶏ガラ リンゴ にんにく 青森 ほうれん草 埼玉 セロリ キャベツ 長野 しょうが 高知 鶏肉 鳥取 豚肉 熊本 今日の給食 9月28日切り干し大根の卵焼き 酢の物 沢煮椀 沢煮椀は いろいろな具材を細く切って煮た 沢煮を、お椀仕立てにしたものです。 さて今日は、三年生で行った 三色栄養指導の最終日。 体の調子を整える 緑のなかまについて 勉強しました。 沢煮椀にも 緑のなかまがたくさん。 食べながら、緑のなかまを探し出すことによって、 自らの食事を振り返るきっかけとなったようです。 <食材の産地> 鶏肉 鳥取 豚肉 熊本 さつまいも 千葉 長ネギ 青森 きゅうり 青森 にんじん 北海道 大根 北海道 ねぎ 青森 えのき 長野 たまご 千葉 青森 シラス干し 瀬戸内海 今日の給食 9月24日にんじん ジャガ芋 北海道 鶏ガラ 鶏肉 にんにく ねぎ 青森 豚肉 岩手 水菜 群馬 白菜 長野 インゲン 山梨 しょうが 高知 ししゃも アイスランド 今日の給食 9月25日つけもの さといものみそ汁 お月見団子 もうすぐお月見! しかも今年は スーパームーンと重なるとか。 給食のお月見団子も スーパームーン並の迫力でしたね。 <食材の産地> 鶏肉 岩手 ごぼう 宮崎 にんじん 北海道 えのき 新潟 しめじ 福岡 サトイモ 千葉 八街 ねぎ 青森 きゃべつ 群馬 きゅうり 秋田 しょうが 高知 南瓜 北海道 秋祭り
久しぶりの青空の下、学校には秋祭りのお神輿が休憩に立ち寄りました。法被姿がきまっている児童がたくさん参加していました。
八ヶ岳自然宿泊体験教室 3日目帰校式今日の給食 9月18日本校栄養士、担任教諭で、 三年生へ食育指導を行いました。 食育指導は大変盛り上がり、 子どもたちも三色の栄養について 理解を深めたようです。 これにて二週間行ってきた栄養士実習も 終了です。 子どもたちもすっかりなじんで お別れが惜しいようです。 たこめし 生揚げの肉詰め さつま汁 <食材の産地> ぶたにく 熊本 たこ 北海道 たまご 千葉 青森 しょうが 高知 ねぎ 青森 人参 北海道 さつまいも 千葉 小松菜 東京 八ヶ岳自然宿泊体験教室5年 3日目閉園式八ヶ岳自然宿泊体験教室5年 3日目朝食5年八ヶ岳自然宿泊体験教室 2日目
2日目の夕食。メニューはカレーライス、コロッケ、メロンなどでした。カレーライスはおかわりして、沢山いただきました。
5年八ヶ岳自然宿泊体験教室 2日目
原町小学校の友だちとグループになり、冒険プログラムを行いました。一時間あまりで交流が深まりました。
八ヶ岳自然宿泊体験教室 5年 2日目 野辺山八ヶ岳自然宿泊体験教室 5年2日目買い物タイム |
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