3年生社会科見学

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
3年生は社会科見学で区内めぐりに行きました。目黒不動尊や歴史資料館などを見学して来ました。

今日の献立・食材の産地【12月16日】

今日の献立・開校86周年お祝い献立です
・赤飯 ・おひたし ・鶏肉の照り焼き ・豆腐入り茶碗蒸し
食材の産地
生姜(高知) にんにく(青森) 玉葱(北海道)小松菜(東京・葛飾区)
白菜(茨城) もやし(神奈川) 三つ葉(山形)枝豆(北海道)
鶏肉(宮崎) 卵(千葉・青森)かまぼこ(静岡)

今日の給食 12月 15日

画像1 画像1
三色丼
切り干し大根の煮物
ゆず風味のすまし汁

<食材の産地>
鶏肉 宮崎
豚肉 岩手
たまご 千葉 青森
にんじん 千葉
きゅうり 埼玉
キャベツ 愛知
しょうが 高知
ジャガ芋 北海道
長ネギ 埼玉

6年 書き初め会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
ゲストティーチャーをお迎えして、書き初め会を行いました。文字の大きさやバランス、はね・はらいなど、丁寧に指導していただきました。

全校朝会

 今日明日と、地域の方がいらしてくださり、書写を指導してくださいます。
 それにちなんで校長先生から、文字のお話がありました。
 「友」という文字のもととなった形が、手が二本同じ方向に並んでいることや、成り立ちを調べると面白いことなどのおはなしがあり、みんなでその形をみて様々なことを考えました。 
画像1 画像1

フラフープくぐり集会

画像1 画像1 画像2 画像2
10日(木)は、集会委員会が企画した「たてわり班対抗 フラフープくぐり集会」を行いました。各たてわり班ごとに手をつなぎ、全身にフラフープを通すゲームです。
どの班も仲良く手をつなぎ、速さを競いながら楽しんでいました。

今日の給食 12月14日

画像1 画像1
煮豆おこわ
野菜のショウガじょうゆ和え
道産子汁

<食材の産地>
豚肉 岩手
にんじん 千葉
きゅうり 埼玉
キャベツ 神奈川
しょうが 高知
ジャガ芋 北海道
ねぎ 埼玉

6年 社会科見学「国会議事堂」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
6年生は社会科見学で、国会議事堂に行きました。議事堂内にある3名の銅像や本会議場などを見ました。なかなかできない貴重な体験ができました。

今日の給食 12月11日

画像1 画像1
チキンドリア
さつまいものサラダ
フルーツゼリー

<食材の産地>
鶏肉 鳥取
しめじ 長野
たまねぎ 北海道
ブロッコリー 埼玉
しょうが 高知
パセリ 長野
さつまいも 千葉 

6年 てこのはたらき

画像1 画像1 画像2 画像2
てこのはたらきの学習がはじまりました。
おもりをつけるとどうなるんだろうと考えながら実験をしていました。

1年図工 「ひかりいろのカーテン」

 5年生が社会科見学におでかけして留守の図工室に1年生がやってきました。
 透明の小さな板に好きな絵を描いた後、大きなビニールシートの好きなところに貼り、まわりにどんどん絵を広げていきました。
 「海のいきものだからいっしょにはっていい?」「電車だから線路を描こうよ!」と友達と一緒に楽しく活動しました。展覧会の時、渡り廊下に、光を通す「ひかりいろのカーテン」として登場します。お楽しみに。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食 12月9日

画像1 画像1
マーボー大根
春雨サラダ
ゆめオレンジ

<食材の産地>
とりがら 青森
豚肉 熊本
にんにく 青森
生姜 高知
人参 千葉
ねぎ 千葉
ニラ 高知
キャベツ 愛知
きゅうり 宮崎

社会科見学

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
お弁当の後近くの土手で過ごしました。午後からは牛乳工場を見学しました。とても綺麗な工場でした。見学の後には牛乳とヨーグルトの試飲もありました。とてもおいしくいただきました。

今日の献立・食材の産地【12月8日】

【今日の献立】
 ・大根とホタテのご飯 ・ふろふき大根 ・沢煮椀
【食材の産地】
 人参(千葉・富里9 大根 (東京・目黒)ねぎ(千葉・旭市)
 たけのこ(福岡・熊本)ホタテ(北海道)豚肉(熊本)

5年生社会科見学

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
社会科見学で平塚市にある日産車体の工場へ来ました。工場内ではとてもたくさんのロボットが作業をしていました。

5年 連合音楽会

 連合音楽会の朝、実力が発揮できるように、みんなで円陣を組んで気合を入れました。その甲斐あって、ホールでは緊張することもなく練習の成果を十二分に出すことができました。
 おうちの方とつくったリボンも誇らしげに胸に輝いていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

1年生 6年生 あいさつリーダー

画像1 画像1
今日から1年生があいさつリーダーとしてデビューをしました。1年生にとっては初めてということもあり、6年生とともに元気にあいさつができました。

今日の献立・食材の産地【12月7日】

【今日の献立】 
・ガーリックトースト・ロールキャベツ・豆のサラダ
【食材の産地】
にんにく(青森)枝豆(北海道)コーン(北海道)パセリ(香川)
白インゲン豆(北海道)キャベツ(愛知)金時豆(北海道)
玉葱(北海道)ひよこ豆(アメリカ)人参(千葉)鶏がら(青森)
生姜(高知)豚挽肉(熊本)

今日の給食 12月3日

画像1 画像1
きのこと冬野菜のドライカレー
三色ピクルス
フルーツヨーグルト

冬野菜それぞれ、
素材に合わせた調理法で、
蒸したり揚げたりおいしく仕上げてから、
ドライカレーにトッピングしました。
きのこはバターでソテーして薫り高く
校長先生も感動!の逸品でした。

<食材の産地>
豚肉 岩手
とりがら 北海道
にんにく 青森
しょうが 高知
しめじ 福岡
エリンギ 長野
にんじん 千葉
たまねぎ 北海道
セロリ 愛知
生姜 高知
れんこん 千葉
ごぼう 青森
ブロッコリー 愛知
カリフラワー 鹿児島s

図書委員会 「読み聞かせ集会」

 図書委員会が、1年生からの希望もとり入れて本を選び、読み聞かせ集会をしました。
 図書委員の気持ちのはいった音読に、時折笑い声がおきていました。
画像1 画像1
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校だより

おしらせ

学校評価

授業改善プラン

いじめ防止宣言文