今日の給食 9月15日

画像1 画像1
焼きうどん
かき玉スープ
白玉団子 きなこ黒蜜添え

<食材の産地>
豚肉 福岡
たまご 千葉 青森
はくさい 長野
人参 北海道
にら 山形
えのき 長野
ながねぎ 青森
たまねぎ 北海道

目黒区平和祈念小中学生派遣の発表

画像1 画像1 画像2 画像2
さわやかな秋風の中、全校朝会を行いました。8月に「目黒区平和祈念小中学生」として派遣された6年生2名が、心をこめて広島での体験を発表してくれました。

今日の給食 9月14日

画像1 画像1
黒豆ごはん
鯖のケチャップあんかけ
レンコンのサラダ
インゲンのみそ汁

今日は実習生の先生がかんがえた献立を
栄養士が手直しをして
提供しました。

黒豆ごはんは
めずらしくておいしかったですね。

大豆のなかまであることを話そうとしたら
先に、「豆まきの時の豆と同じ味がする!」
ときづいた子どももいました。


<食材の産地>
しょうが 高知
じゃがいも 北海道
にんじん 北海道
たまねぎ 北海道
はす 千葉
赤ピーマン 韓国
ほうれん草 岩手
インゲン 青森
しめじ 長野
さば ノルウェー

1、2年生 プール納め

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
久しぶりに晴れ間が広がり、1,2年生が水泳の学習をしました。今日で水泳の学習が最後ということもあり、プール納めも同時に行いました。もぐったり、浮いたりして楽しく学習を進めました。来年に向けた目標も立てていました。

今日の給食 9月11日

ごぼうガーリックライス
チリコンカン
キャベツとチーズのサラダ



【食材の産地】
たまねぎ にんじん 北海道
にんにく 長ネギ 鶏ガラ 青森
きゅうり 山形
キャベツ 群馬
パセリ 長野
しょうが 高知
ごぼう 宮崎

今日の給食 9月8日

画像1 画像1
オムライス
人参のポタージュ
アップルゼリー

今日は9月のお誕生日給食です。
9月生まれのみなさんのノリの良さ!
栄養士実習生も加わり
楽しいパーティーとなりました。


<食材の産地>
たまご 千葉青森
リンゴ 青森
たまねぎ 北海道
パセリ 長野
ジャガ芋 北海道
にんじん 北海道
生姜 高知

今日の給食 9月9日

画像1 画像1
麦ごはん
たから煮
ピーマンのごま炒め
チゲ風豚汁

大人気のピーマンのごま炒め。
今日もほとんど完食!でした。

<食材の産地>
にんじん 大根 玉ねぎ ジャガ芋 北海道
ねぎ 青森
ピーマン 豚肉 岩手
パセリ 長ネギ エリンギ 白菜 長野
生姜 高知
しめじ 福岡
ゴボウ 鶏肉 宮崎

今日の給食 9月10日

中華おこわ
なすの玉ねぎみぞれ
肉団子スープ


<食材の産地>
にんじん たまねぎ 北海道
にんにく ながねぎ とりがら たまご 青森
豚肉 岩手
小松菜 東京
ぶたにく たまご 千葉
えりんぎ 白菜 なす 長野
生姜 高知

今日の給食 9月7日

画像1 画像1
和風スパゲティ
ツナサラダ
ケーク・サ・レ

<食材の産地>
鶏肉 青森
いか 青森
たまご 千葉 青森
たまねぎ 北海道
ながねぎ 青森
しめじ 長野
しょうが 高知
にんにく 青森
キャベツ 群馬
きゅうり 青森
にんじん 北海道
たまねぎ 北海道
じゃがいも 北海道
ブロッコリー 北海道

9月4日(金)の給食

【今日の献立】
ゆかりごはん
鶏肉のパン粉やき
さつまいもサラダ
白菜スープ
牛乳
【食材の産地】
パセリ(長野)さつまいも(千葉)人参(北海道)きゅうり(青森)
玉葱(北海道)ねぎ(青森)白菜(長野)エリンギ(長野)
にんにく(青森)生姜(高知)鶏肉(宮崎)鶏がら(青森)
ひよこ豆(アメリカ)鶏挽肉(鳥取9

避難訓練・消火器訓練

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
避難訓練を行いました。全校児童が避難にかかった時間は3分29秒です。「お、か、し、も」の約束を守り、速やかに避難することができました。その後消防署の方のお話しを聞いて、消火器訓練を行いました。6年生は全員参加し、真剣に取り組みました。

今日の給食 9月3日

鶏肉 鳥取
とりがら 青森
むきえび タイ
いか ベトナム
にんにく 青森
玉ねぎ 北海道
人参 北海道
しめじ 長野
生姜 高知
パセリ 長野
カボチャ 青森
きゅうり 青森
なし 長野

9月2日(水)小中連携の日

小中連携の日の2回目は、向原小学校と原町小学校の授業を第九中学校の先生方が参観します。本校では、3年生の英語活動、6年生の国語を公開しました。3年生も6年生も集中して授業を行い、中学校の先生方が感心していました。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食 9月2日

ごはん
マーボーなす
塩肉じゃが
みそ汁

<食材の産地>
とりがら 青森
豚肉 宮崎
エノキ 長野
長ネギ 青森
にんにく 青森
しょうが 高知
人参 北海道
たまねぎ 北海道
なす 岩手
インゲン 岩手
じゃがいも 北海道

今日の献立・食材の産地

【今日の献立 】 
高野そぼろごはん
つみれ汁
塩昆布のつけもの
牛乳
【食材の産地】
鶏挽肉(鳥取)あじすり身(鹿児島)人参(北海道)のり(兵庫)エリンギ(長野)
小松菜(東京)生姜(高知)大根(北海道)里芋(宮崎)ねぎ(秋田)きゅうり(青森)

9月1日(火) 6年 理科

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
「植物のからだのはたらき」の学習をしています。顕微鏡を使って、葉の毛穴の観察に取り組んでいます。工夫して光の調節をしたりピントを合わせたりしています。

8月31日(月)全校朝会

画像1 画像1
画像2 画像2
朝、小雨が降っているので体育館で全校朝会がありました。「トサカに傷がついているニワトリが一羽いた時、まわりのニワトリはどうするでしょう」と言う質問がありました。ニワトリを例にして「いじめはゆるさない」という話を真剣に聞いていました。

9月の献立

平成27年9月の献立です。
画像1 画像1

今日の給食 8月27日

画像1 画像1
ジャージャー麺
ケチャップポテト
冷凍みかん

暑さが戻ってきました。
校庭のセミも元気よく鳴いています。
デザートの冷凍みかんが似合う天気となり
ほっとしています。

<食材の産地>
人参 北海道
ねぎ とりがら 青森
ぶたにく 岩手
エリンギ 長野
しょうが 高知
ごぼう オクラ 宮崎

今日の給食 8月28日

画像1 画像1
ロコモコ丼
野菜スープ
コーヒーミルク

<食材の産地>

にんじん 北海道
たまねぎ 北海道
キャベツ 山梨
しょうが 高知
セロリ 長野
たまご 千葉 青森
豚肉 岩手
とりがら 青森
鶏肉 宮崎

  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29          

学校だより

おしらせ

学校評価

授業改善プラン

いじめ防止宣言文