今日の給食 9月25日つけもの さといものみそ汁 お月見団子 もうすぐお月見! しかも今年は スーパームーンと重なるとか。 給食のお月見団子も スーパームーン並の迫力でしたね。 <食材の産地> 鶏肉 岩手 ごぼう 宮崎 にんじん 北海道 えのき 新潟 しめじ 福岡 サトイモ 千葉 八街 ねぎ 青森 きゃべつ 群馬 きゅうり 秋田 しょうが 高知 南瓜 北海道 秋祭り
久しぶりの青空の下、学校には秋祭りのお神輿が休憩に立ち寄りました。法被姿がきまっている児童がたくさん参加していました。
八ヶ岳自然宿泊体験教室 3日目帰校式今日の給食 9月18日本校栄養士、担任教諭で、 三年生へ食育指導を行いました。 食育指導は大変盛り上がり、 子どもたちも三色の栄養について 理解を深めたようです。 これにて二週間行ってきた栄養士実習も 終了です。 子どもたちもすっかりなじんで お別れが惜しいようです。 たこめし 生揚げの肉詰め さつま汁 <食材の産地> ぶたにく 熊本 たこ 北海道 たまご 千葉 青森 しょうが 高知 ねぎ 青森 人参 北海道 さつまいも 千葉 小松菜 東京 八ヶ岳自然宿泊体験教室5年 3日目閉園式八ヶ岳自然宿泊体験教室5年 3日目朝食5年八ヶ岳自然宿泊体験教室 2日目
2日目の夕食。メニューはカレーライス、コロッケ、メロンなどでした。カレーライスはおかわりして、沢山いただきました。
5年八ヶ岳自然宿泊体験教室 2日目
原町小学校の友だちとグループになり、冒険プログラムを行いました。一時間あまりで交流が深まりました。
八ヶ岳自然宿泊体験教室 5年 2日目 野辺山八ヶ岳自然宿泊体験教室 5年2日目買い物タイム今日の給食 9月17日おひたし サンマのかばやき 吉野どりのすまし汁 ふれあい給食が行われました。 来てくださったことに感謝を込めて お赤飯を炊きました。 祖父母の皆様を囲んでの 和やかな会食。 すてきなひとときでした。 <食材の産地> にんじん サンマ 北海道 鶏肉 鳥取 生姜 高知 もやし 三つ葉 静岡 小松菜 東京 八ヶ岳自然宿泊体験教室 5年2日目昼食・美しの森買い物の前に、美しの森展望台で日本一とも言われるソフトクリームを食べました。キャラメルのような甘いソフトクリームでした。 八ヶ岳自然宿泊体験教室 5年2日目 バス・オオムラサキセンターオオムラサキセンターに到着。今日の午前中はここで国蝶オオムラサキや動植物の学習をします。 八ヶ岳自然宿泊体験教室5年 2日目朝会・朝食八ヶ岳自然宿泊体験教室5年八ヶ岳自然宿泊体験 5年(1日目)今日の給食 9月16日さつまいもチップス ミネストローネ くだもの <食材の産地> キャベツ 長野 しょうが 高知 玉ねぎ 北海道 人参 北海道 セロリ 長野 にんにく 青森 しょうが 高知 鶏肉 宮崎 さつまいも 多古町 八ヶ岳自然宿泊体験教室 5年八ヶ岳自然宿泊体験教室 5年自然散策に出発! 八ヶ岳自然宿泊体験教室 |
|