今日の給食 2月29日
マーボー丼
はるさめの中華サラダ 中華スープ 食材の産地 にんにく 青森 豚肉 岩手 ニラ とりがら 北海道 水菜 白菜 群馬 にんじん ねぎ 千葉 キャベツ 愛知 しょうが 高知 きゅうり 鶏肉 宮崎 今日の給食 2月26日
親子丼
つけもの 赤だし汁 <食材の産地> たまご 千葉 青森 鶏肉 鳥取 玉ねぎ 北海道 三つ葉 静岡 キャベツ 愛知 きゅうり 宮崎 しょうが 高知 万能ねぎ 福岡 6年 理科 水溶液の性質とはたらきわかめ博士 出張授業わかめ博士が、わかめのひみつを たくさん教えてくださいました。 わかめは何年前から食べられていた? 養殖のわかめはどんな向きで育っている? 海にある生のわかめは緑色ではないよ。さて、何色でしょう? クイズや実験あり、本物のわかめをさわることもでき、 盛りだくさんでたのしい授業でした。 その後、 わかめの葉 めかぶわかめ 茎わかめ 全てがそろったシーフードカレーを 給食でいただきました。 わかめ博士、ありがとうございました。 今日の給食 2月23日ピクルス はるか はるかの見た目は、グレープフルーツかレモン・・・? とってもすっぱそうなのに、 食べると・・・!!! さわやかな香りに、しっかりした甘み、 おいしい〜!! ファン続出です。 食材の産地 いか ベトナム えび タイ 鶏肉 鳥取 とりがら 青森 にんにく 青森 しょうが 高知 セロリ 静岡 ジャガ芋 北海道 きゅうり 宮崎 キャベツ 愛知 はるか 熊本 今日の給食 2月24日道産子汁 こんぶづけ 食材の産地 人参 千葉 たまねぎ 北海道 ピーマン 宮崎 ジャガ芋 北海道 長ネギ 埼玉 かぶ 千葉 キャベツ 愛知 たまご 千葉 6年 セーフティー教室6年 原爆先生の特別授業6年 合奏練習その一つとして、合奏の練習もしています。 友達同士で弾き合ったり、きいてあげたりしながら 練習を重ねています。 なわとびの取り組みそれぞれが自分の課題に挑戦し、取り組むことができました。 今日の献立・食材の産地
【今日の献立】
ごはん 牛乳 魚のホイル焼き れんこん団子汁 高野豆腐と野菜の炒め煮 【食材の産地】 鮭(北海道)玉葱(北海道)ゆず(高知)鶏挽肉(鳥取) エリンギ(長野)卵(千葉・青森)人参(千葉・富里) ベーコン(デンマーク)じゃがいも(長野) ピーマン(宮崎) れんこん(茨城・霞ヶ浦) ドンジャンケンポン集会たてわり班に分かれ、校庭に引いた線を使っての対決でした。 低学年を中心に歓声を上げながら楽しそうに遊びました。 今日の給食 2月19日きんぴらコロッケ シシャモフライ 寒天の和え物 みそ汁 食材の産地 ごぼう 青森 玉ねぎ 北海道 にんじん 千葉 ジャガ芋 鹿児島 白菜 群馬 豚肉 岩手 今日の給食 2月18日海藻サラダ フルーツゼリー <食材の産地> いか 青森 えび タイ たまご 千葉 青森 豚肉 岩手 にんじん 千葉 玉ねぎ 北海道 白菜 群馬 もやし 神奈川 青梗菜 静岡 きゅうり 宮崎 大根 神奈川 今日の給食 2月17日
食材の産地
小松菜 群馬 にんじん 千葉 エリンギ 長野 しめじ 福岡 白菜 群馬 ねぎ 千葉 しょうが 高知 きゅうり 宮崎 かぶ 千葉 6年 租税教室税金の種類や税金の使われ方を説明していただきました。 「税金の大切さに気づけた」という感想を書いた児童がたくさんいました。 短なわの取り組み子供たちは自分の跳びたい技を 一生懸命に練習しています。 検定の日には運動委員の5年生、6年生が 跳ぶ様子を見てくれています。 展覧会
寒い中ご鑑賞いただき、ありがとうございました。また、あたたかいおてがみをたくさん届けていただき、子供たちは大変喜びました。ご協力に心より感謝申し上げます。
上:代表委員会企画 展覧会キャラクター 中:最終日に晴れて、実力発揮の渡り廊下作品 下:地域の方にもご指導いただいた書写 展覧会 その2
お互いの良さをたくさんみつけながら鑑賞しました。
また、雨天の為延期していた「みるみるタイム」は、7日(月)に行いました。 上 おてがみをかきながら鑑賞しました。 中 全校児童が校庭に集合して互いの作品を鑑賞しあったみるみるタイム。 下 6年生のビッグゲーム盤で遊んで鑑賞中。 今日の給食 2月15日生揚げの肉詰め かす汁 昨日と打って変わって また寒い日となりました。 体を温めるかす汁をすすると ホッとした気分になりました。 食材の産地 しょうが 高知 ねぎ 千葉 にんじん 千葉 ごぼう 青森 大根 神奈川 白菜 群馬 しめじ 長野 豚肉 岩手 たこ 北海道 さけ 北海道 たまご 千葉青森 |
|