今日の給食 2月29日

マーボー丼 
はるさめの中華サラダ
中華スープ


食材の産地
にんにく 青森
豚肉 岩手
ニラ とりがら 北海道
水菜 白菜 群馬
にんじん ねぎ 千葉
キャベツ 愛知
しょうが 高知
きゅうり 鶏肉 宮崎

今日の給食 2月26日

親子丼
つけもの
赤だし汁

<食材の産地>
たまご 千葉 青森
鶏肉 鳥取
玉ねぎ 北海道
三つ葉 静岡
キャベツ 愛知
きゅうり 宮崎
しょうが 高知
万能ねぎ 福岡

6年 理科 水溶液の性質とはたらき

画像1 画像1
画像2 画像2
5種類の水溶液の性質を確認するため、見た目での違いはないか探してみたり、蒸発皿に入れた少量の水溶液をガスコンロで蒸発をさせ残ったものはないか実験したりしました。

わかめ博士 出張授業

画像1 画像1 画像2 画像2
本日は学校公開日

わかめ博士が、わかめのひみつを
たくさん教えてくださいました。

わかめは何年前から食べられていた?
養殖のわかめはどんな向きで育っている?
海にある生のわかめは緑色ではないよ。さて、何色でしょう?

クイズや実験あり、本物のわかめをさわることもでき、
盛りだくさんでたのしい授業でした。


その後、
わかめの葉
めかぶわかめ
茎わかめ
全てがそろったシーフードカレーを
給食でいただきました。

わかめ博士、ありがとうございました。

今日の給食 2月23日

画像1 画像1
シーフードカレー
ピクルス
はるか

はるかの見た目は、グレープフルーツかレモン・・・?
とってもすっぱそうなのに、
食べると・・・!!!
さわやかな香りに、しっかりした甘み、
おいしい〜!!
ファン続出です。


食材の産地

いか ベトナム
えび タイ
鶏肉 鳥取
とりがら 青森
にんにく 青森
しょうが 高知
セロリ 静岡
ジャガ芋 北海道
きゅうり 宮崎
キャベツ 愛知
はるか 熊本

今日の給食 2月24日

画像1 画像1
かき揚げライスバーガー
道産子汁
こんぶづけ



食材の産地

人参 千葉
たまねぎ 北海道
ピーマン 宮崎
ジャガ芋 北海道
長ネギ 埼玉
かぶ 千葉
キャベツ 愛知
たまご 千葉


6年 セーフティー教室

画像1 画像1 画像2 画像2
碑文谷警察の方々に来ていただき、薬物乱用の危険性についてのお話と映像を学習しました。

6年 原爆先生の特別授業

画像1 画像1
ゲストティーチャーをお招きして、広島の被爆物語や原子爆弾投下の経緯、威力について解説していただきました。

6年 合奏練習

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
6年生は卒業に向けて様々なプロジェクトに取り組んでいます。
その一つとして、合奏の練習もしています。
友達同士で弾き合ったり、きいてあげたりしながら
練習を重ねています。

なわとびの取り組み

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今年度のなわとびの取り組みが終わりました。
それぞれが自分の課題に挑戦し、取り組むことができました。

今日の献立・食材の産地

【今日の献立】
ごはん 牛乳 魚のホイル焼き れんこん団子汁
高野豆腐と野菜の炒め煮
【食材の産地】
鮭(北海道)玉葱(北海道)ゆず(高知)鶏挽肉(鳥取)
エリンギ(長野)卵(千葉・青森)人参(千葉・富里)
ベーコン(デンマーク)じゃがいも(長野)
ピーマン(宮崎) れんこん(茨城・霞ヶ浦)

ドンジャンケンポン集会

画像1 画像1
今朝は「どんじゃんけんぽん集会」を行いました。
たてわり班に分かれ、校庭に引いた線を使っての対決でした。
低学年を中心に歓声を上げながら楽しそうに遊びました。

今日の給食 2月19日

画像1 画像1
もちむぎごはん
きんぴらコロッケ
シシャモフライ
寒天の和え物
みそ汁

食材の産地

ごぼう 青森
玉ねぎ 北海道
にんじん 千葉
ジャガ芋 鹿児島
白菜 群馬
豚肉 岩手

今日の給食 2月18日

画像1 画像1
五目揚げそば
海藻サラダ
フルーツゼリー

<食材の産地>
いか 青森
えび タイ
たまご 千葉 青森
豚肉 岩手 
にんじん 千葉
玉ねぎ 北海道
白菜 群馬
もやし 神奈川
青梗菜 静岡
きゅうり 宮崎
大根 神奈川 

今日の給食 2月17日

食材の産地

小松菜 群馬
にんじん 千葉 
エリンギ 長野
しめじ 福岡
白菜 群馬
ねぎ 千葉
しょうが 高知
きゅうり 宮崎
かぶ 千葉

6年 租税教室

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
目黒都税事務所の方々に来ていただき、租税教室を行いました。
税金の種類や税金の使われ方を説明していただきました。
「税金の大切さに気づけた」という感想を書いた児童がたくさんいました。

短なわの取り組み

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
短なわ重点期間になりました。
子供たちは自分の跳びたい技を
一生懸命に練習しています。
検定の日には運動委員の5年生、6年生が
跳ぶ様子を見てくれています。

展覧会

 寒い中ご鑑賞いただき、ありがとうございました。また、あたたかいおてがみをたくさん届けていただき、子供たちは大変喜びました。ご協力に心より感謝申し上げます。

 上:代表委員会企画 展覧会キャラクター
 中:最終日に晴れて、実力発揮の渡り廊下作品
 下:地域の方にもご指導いただいた書写
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

展覧会 その2

 お互いの良さをたくさんみつけながら鑑賞しました。
 また、雨天の為延期していた「みるみるタイム」は、7日(月)に行いました。

 上 おてがみをかきながら鑑賞しました。
 中 全校児童が校庭に集合して互いの作品を鑑賞しあったみるみるタイム。
 下 6年生のビッグゲーム盤で遊んで鑑賞中。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食 2月15日

画像1 画像1
たこめし
生揚げの肉詰め
かす汁

昨日と打って変わって
また寒い日となりました。
体を温めるかす汁をすすると
ホッとした気分になりました。

食材の産地

しょうが 高知
ねぎ 千葉
にんじん 千葉
ごぼう 青森
大根 神奈川
白菜 群馬
しめじ 長野
豚肉 岩手
たこ 北海道
さけ 北海道
たまご 千葉青森
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29          

学校だより

おしらせ

学校評価

授業改善プラン

いじめ防止宣言文