今日の給食 2月12日

オリエンタルスパゲティ
シーザードレッシングサラダ
えらべるデザート

明後日に迫った
バレンタインデーにちなみ
ココアのデザートを用意しました。
ココアプリン ドーナツ
ココアケーキ
事前のリクエストで、好みのひと品をえらびますが、
一番人気はドーナツでした。

<食材の産地>
豚肉 宮崎
たまご 千葉 青森
リンゴ 青森
パセリ 香川
にんにく 青森
セロリ 静岡
にんじん 千葉
たまねぎ 北海道
キャベツ 愛知
きゅうり 宮崎
 
画像1 画像1 画像2 画像2

今日の給食 2月10日

画像1 画像1
ロールキャベツ
ごぼうガーリックライス
ひよこ豆のサラダ

ロールキャベツはトマトソースで
向原名物
トマトクリームソースのロールキャベツ。
トマトでじっくり煮込んだ柔らかいロールキャベツの仕上げに
香りよい生クリームをかけていただきます。
スープのさいごの一滴まで完食のクラスがいっぱいでした。

食材の産地

たまご 青森 千葉
鶏がら 青森
豚肉 宮崎
ごぼう 青森
にんにく 青森
パセリ 香川
キャベツ 愛知
たまねぎ 北海道
にんじん 千葉
生姜 高知
きゅうり 宮崎

今日の給食 2月9日

画像1 画像1
三色丼
けんちん汁
いよかん

三色丼
調理自体は簡単な料理ですが
それだけに細かなこだわりがあります。

とりそぼろにはエリンギのみじん切りを加えて
食感と、うまみ、しっとり具合を調整。

小松菜はまずごま油で和えて
調味料を加え再度和えると、食感が良く食べられます。

食材の産地

とりにく 鳥取
たまご 千葉青森
こまつな 群馬
にんじん 千葉
エリンギ 長野
ごぼう 青森
ねぎ 埼玉
生姜 高知

今日の給食 2月8日

食材の産地

豚肉 熊本
さば ノルウェー
しょうが 高知
もやし 山梨
ごぼう 青森
にんじん 千葉
こまつな 群馬
 

今日の給食【2月5日】

【今日の献立】
カレーミートドッグ ぽんかん 野菜のクリーム煮 牛乳
【食材の産地】
にんじん(千葉・多古)豚挽肉(岩手・紫波)玉葱(北海道)
鶏肉(宮崎)じゃがいも(長崎)鶏がら(青森)
キャベツ(愛知)ぽんかん(愛媛)いんげん豆(北海道)
生姜(高知)

今日の給食 2月3日

画像1 画像1
恵方巻き
ジャコのあまからあげ
いわしつみれ

南南東の方向を向いて
恵方巻きを頬張る子どもたち。
けっこう真剣な様子。
とてもかわいらしくて
思わず笑顔になってしまいます。
今年もよい年でありますように。


たまご 千葉青森
紅はるか 千葉
ちりめんじゃこ 鹿児島
小松菜 群馬
きゅうり 宮崎
にんじん 千葉
大根 神奈川
白菜 群馬
長ネギ 埼玉 

今日の献立・食材の産地【2月2日】

【今日の献立】 
ジューシー もずくスープ
にんじんシりシリ 牛乳
【食材の産地】
ごぼう(青森)人参(千葉・多古)豚肉(岩手・紫波)
エリンギ(長野)ベーコン(デンマーク)
ねぎ(埼玉・深谷)もずく(沖縄)生姜(高知)
万能ねぎ(福岡)

今日の給食 1月30日

画像1 画像1 画像2 画像2
三色カップ寿司
やさいの彩りだんごスープ
スイートスプリング

てんらんかい給食二日目は
やさいのペーストで色づけした
三色だんごの入ったスープや
ごはんの色合いが美しい
カップ寿司です。

食材の産地

ほうれん草 東京
にんじん 千葉
白菜 兵庫
大根 神奈川
ながねぎ 埼玉
しょうが 高知
鶏肉 鳥取
スイートスプリング 熊本
さけ チリ
たまご 青森 千葉


今日の給食 1月29日

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
てんらんかい給食
いろいろなかたちと
色がちりばめられた
てんらんかい給食
一日目です。

いろいろにんじんのクリームパスタ
いろどりサラダ
三色ゼリーてんらんかいバージョン

<食材の産地>
とりにく 鳥取
とりがら 青森
いちご 栃木
にんにく 青森
たまねぎ 北海道
にんじん 千葉
しめじ 長野
しょうが 高知
キャベツ 愛知
ブロッコリー 埼玉
カリフラワー 静岡
はす 佐賀
ごぼう 青森
むきえび タイ 

今日の給食 1月27日

画像1 画像1
えびドリア
さつまいもサラダ
野菜スープ

<食材の産地>
しめじ 長野
たまねぎ 北海道
ほうれん草 埼玉
しょうが 高知
パセリ 香川
にんじん 千葉
セロリ 静岡
キャベツ 愛知
きゅうり 宮崎
鶏肉 鳥取
鶏ガラ 青森
むきえび タイ
さつまいも 千葉

今日の給食 1月26日

食材の産地

たまねぎ 北海道
とりがら たまご にんにく 青森
たまご にんじん ねぎ 千葉
えのき 長野
しょうが 高知
豚肉 熊本
ちりめんじゃこ 鹿児島

今日の給食 1月25日

画像1 画像1
しおにぎり
鮭のみそやき
漬け物
豚汁

今日から学校給食週間です。
向原小学校の取り組みでは、
先週よりお伝えしているとおり、
給食のはじまりについて
保健給食委員会による紙芝居や、栄養士トークで
学んでいます。

今日は生きた教材である給食で、
実際当時食べられていたのではないかというおにぎりを体験。
いつものおにぎりも、
ちょっとちがった気持ちになるから不思議ですね。



<食材の産地>
豚肉 福岡
鮭 北海道  
里芋 千葉
にんにく 青森
きゅうり 宮崎
大根 神奈川
生姜 高知
しめじ 長野
白菜 兵庫


今日の給食 1月22日

画像1 画像1
あげパン
カレーシチュー
チーズサラダ

あげパンは4−1のリクエストです

<食材の産地>
ジャガ芋 長崎
にんじん 千葉
たまねぎ 北海道
セロリ 愛知
にんにく 青森
しょうが 高知
ぶたにく 岩手

今日の給食 1月18日

画像1 画像1
豚肉と高野豆腐の甘酢丼
大根と小松菜のナムル
わかめスープ

高野豆腐を戻して
唐揚げにして甘酢で仕上げた、酢豚風の料理です

今日の給食 1月13日

画像1 画像1

ロイヤルミルクティ
グラタンパン
ポトフ

グラタンパンの中には
ハートにんじんが・・・

食材の産地

たまねぎ じゃがいも 北海道
とりにく 鳥取
とりがら 青森
ほうれん草 埼玉
人参 千葉
キャベツ 愛知
セロリ 静岡
パセリ 香川
生姜 高知
豚肉 宮崎
ブロッコリー 長崎

今日の給食 1月20日

画像1 画像1
食材の産地
しょうが 高知
大根 神奈川
きゅうり 宮崎
にんじん 千葉
ジャガ芋 長崎
ねぎ 埼玉
サンマ 北海道

【今日の献立・食材の産地】

【今日の献立】
カレーうどん さつまいも蒸しパン かぶの生姜付 牛乳
【食材の産地】
人参(千葉 山武) さつまいも(千葉・多古町) 玉葱(北海道) 豚肉(熊本)
ねぎ(埼玉 深谷) たまご(千葉 青森) 小松菜(群馬) ちくわ(青森)
かぶ(千葉 東庄) 生姜(高知)

島鬼集会

画像1 画像1
今月の集会は「島鬼集会」でした。間に待ち受ける鬼をかいくぐり、島から島へと走って渡る鬼ごっこです。鬼をやった集会委員は低学年には手加減をしたり、けがが起きないように人がたくさんたまってしまったときはあえて見逃しをしたりと、鬼ごっこが円滑にまた安全に進むように配慮をしながらタッチをしていました。冬の寒い朝でしたが、みんなたくさん走って温かくなりました。

学校給食週間 給食のはじまり

画像1 画像1
毎年1月の終わりには
学校給食週間があります。
目黒区では
総合庁舎にて学校給食に関する展示なども行われますが、

向原小学校でも
食育掲示板では、給食年表や懐かしの給食の紹介をしています。

そして さ・ら・に
今年は保健給食委員会による
紙芝居劇場「給食のはじまり」
上演中!

ランチルーム給食の際に
お楽しみいただけます。
写真は第一回の、4年生への上演風景です。


今日の給食 1月12日

画像1 画像1
高野そぼろごはん
みそ汁
白玉汁粉

昨日は鏡開きでしたので、
今日はこれにちなんで
お汁粉をいただきました。



<食材の産地>
とりにく 鳥取
ねぎ 福岡
生姜 高知
小松菜 群馬
ほうれん草 埼玉
大根 神奈川
にんじん 千葉
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29          

学校だより

おしらせ

学校評価

授業改善プラン

いじめ防止宣言文