今日の給食  4月24日

画像1 画像1
<食材の産地>
とりがら 青森
豚肉 熊本
たまご 千葉 青森
ジャガイモ 北海道
玉ねぎ 北海道
パセリ 静岡
ホウレンソウ 埼玉
アスパラガス 長崎
キャベツ 神奈川
キュウリ 宮崎
にんじん 徳島
セロリ 静岡
キャベツ 神奈川
にんにく 青森
しょうが 高知

1,2年学校探検

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4,5時間目に、2年生が1年生の手を引いて学校探検を行いました。学校には、たくさん部屋があるのでびっくりしました。高学年が使っている机やいすの高さを見て、びっくりする姿もありました。2年生は、お兄さんやお姉さんらしく、「失礼します」「失礼しました」と挨拶をして、校舎内をまわることができました。

今日の給食 4月23日

画像1 画像1
春野菜のかき揚げ丼
かぶときゅうりの即席づけ
ジャガイモのみそ汁

<食材の産地>
ながねぎ 埼玉 深谷
ちりめんじゃこ 鹿児島
そら豆 鹿児島
たまねぎ 北海道
新竹の子 ボイル
ごぼう 青森
アスパラ 長崎
かぶ 千葉
きゅうり 宮崎
しょうが 高知
ジャガイモ 鹿児島
小松菜 東京

6年 連合音楽鑑賞教室

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
23日(木)に、めぐろパーシモンホールで連合音楽鑑賞教室がありました。午前と午後に分かれて、目黒区内全小学校が鑑賞します。向原小学校は午後の部でした。オーケストラの演奏を聴くだけではなく、歌劇「カルメン」より「闘牛士の歌」のバリトン独唱や「魔笛」より「パパパ」のソプラノ バリトン二重唱を聴いたりしました。鑑賞者全員でオーケストラの演奏で「翼をください」も歌いました。音楽の奥深さを知ることができた鑑賞教室でした。

5年 情報モラルの学習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ICT支援員から、インターネットをするときのマナーを教わっています。「個人情報とは何か」「インターネットを見ていて、自分や友達のことが書かれていたらどうするか」などを動画やプリントを見ながら学習しています。

1年生を迎える会

画像1 画像1
 全校児童で集まり、1年生を迎える会を行いました。2年生からアサガオの種入りメダルをもらったり、代表委員考案のハイタッチゲームを一緒にしたりして楽しみました。
 「1年生はわからないことがあったら、今日顔を覚えた上級生に聞いてください。みんなで明るく楽しい向原小学校にできるようにがんばりましょう。」という終わりの言葉を全校児童みんなでかみしめました。
画像2 画像2

今日の給食 4月21日

画像1 画像1
きんぴらライスバーガー
どさん子汁
くだもの

<食材の産地>
豚肉 熊本
ごぼう 青森
にんじん 徳島
じゃがいも 鹿児島
大根 千葉 船橋
長ネギ 埼玉 深谷
なつみ 愛媛

今日の給食 4月22日

ソース焼きそば
チンゲンサイのスープ
ケチャップポテト

<食材の産地>
にんじん 徳島
きゃべつ 神奈川
たまねぎ 北海道
ピーマン 高知
ながねぎ 埼玉 深谷
白菜 長崎
チンゲンサイ 静岡
しょうが 高知
ジャガイモ 鹿児島

4年 社会科

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
目黒区清掃事務所の方をゲストティーチャーとしてお招きしました。燃やすゴミは目黒区内で1日160tもあると聞いて、びっくりしました。「資源はごみではない」ことも教わりました。後半は、「ゴミの分別体験」「ゴミと資源の重さの体験」「ゴミ収集車体験」に分かれて、校庭で学習をしました。

6年 全国学力 学習状況調査

朝から、6年生は真剣に問題に向かっています。チャイムも切ってあるので、集中して取り組めます。1年生から5年生はチャイムが鳴らないので、時計を見ながら行動しています。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食 4月20日

画像1 画像1
ピーマンが苦手な人にも
おすすめの料理、
ピーマンのごま炒め。
塩こうじでつけ込んだ鶏肉と
下ゆでしたピーマンを炒め合わせ、すりごまで薫り高く仕上げます。

写真左手上の小皿は、
ごま抜きのアレルギー食です。
学校長と副校長が給食前に検査をしています。



ゆかりごはん
宝煮
ピーマンと鶏肉のごま炒め
ナメコのみそ汁

<食材の産地>
鶏肉 鳥取
豚肉 熊本
にんじん 青森
エリンギ 長野 
ゴボウ 青森
ピーマン 高知
ナメコ 山形
長ネギ 埼玉

6年図工 「花」

 入学式に全校の代表として出席した6年生。その入学式に飾ってあったお花を図工室でいただき、好きな紙を選んで絵の具と墨で下描きなしに描きました。
 台紙も絵が素敵にみえるように考えてつくりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

元気っ子ひろば

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
中休みに体育館で、健康トレーナーがリズム体操を教えてくれました。外は、雨が降ってきたので、体育館はだんだんと子供たちで一杯になってきました。6月に行われる、スポーツテストの動きを取り入れた体操でした。笑顔一杯で取り組めました。

4月20日(月)全校朝会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
新学期が始まって3週目に入りました。1年生も2年生以上の児童の列の中に入り、全校朝会に参加しています。校長先生から、「今年度の目標をたてましょう」という話がありました。次に、健康トレーナーが今年度から変更になったので挨拶をしていただきました。最後に、おもだか教室の紹介と担当の先生の挨拶がありました。

図工1.2年 「はたらく消防の写生会」

画像1 画像1
 校庭に消防車を入れていただき、間近で迫力を感じながら絵を描きました。
 実際にホースを伸ばしてポーズをとっていただいたり、はしごをのばすところをみせていただいたりしたので歓声をあげながら楽しく取り組みました。
 
 
画像2 画像2

今日の給食 4月17日

画像1 画像1
スパゲティナポリタン
インゲン豆のクリーム煮
フルーツいっぱいゼリー

一見簡単そうに見えるスパゲティナポリタンですが
ケチャップの炒め方と、仕上げの香り付けなど、
調理法に気を配ることでぐっとおいしくなります。

今日は洋食シェフのレシピと調理法を再現。
とても評判がよく、ほっとしました。

<食材の産地>
にんにく 青森
玉ねぎ 北海道
しめじ 長野
ピーマン 宮崎
じゃがいも 鹿児島
にんじん 徳島
きゃべつ 愛知
しょうが 高知
ほうれんそう 千葉
とりにく 岩手
とりがら 青森

今日の給食 4月16日

画像1 画像1
カレーライス
三色ピクルス
マンゴーラッシー

向原小学校では
たま〜に、牛乳を瓶ではなく
別の飲み物にして給食に出すことがあります。
今日は人気のマンゴーラッシー。
一年生には初めての味でした。
あまりのおいしさに
「何だ、これ!」と
見直すほど。
材料も作り方も至ってシンプル、
それでいておいしさは抜群!
レシピを紹介しますので、
ご興味のあるかたは
連絡帳にてお問い合わせください。





<食材の産地>

豚肉 岩手 柴波
鶏ガラ 青森
にんにく 青森
しょうが 高知
にんじん 徳島
玉ねぎ 北海道
セロリ 静岡
ジャガイモ 鹿児島
だいこん 千葉
きゅうり 埼玉

今日の給食 4月15日

画像1 画像1
新竹の子ごはん
いかのねぎソース
いと寒天のごま和え
紅小夏

<食材の産地>
新竹の子 静岡
生姜 高知
ねぎ 埼玉
ニンニク 青森
人参 徳島
きゅうり 埼玉
キャベツ 愛知
ブロッコリー 愛知
いか 青森
紅小夏 鹿児島


今日の給食 4月9日

画像1 画像1
ホタテとわかめのたきこみごはん
しゃぶしゃぶサラダ
玉ねぎのみそ汁

<食材の産地>
豚肉 青森
大根 神奈川
きゅうり 宮崎
キャベツ 神奈川
にんじん 徳島
たまねぎ 北海道



今日の給食 4月14日

画像1 画像1 画像2 画像2
1年生の給食 二日目

一年生の給食が始まって二日目。
和食はどうかな、と少し気になっていたのと、
準備を早めにして食べる時間の確保のため
一年生のみおにぎりに。

みんな元気に、もりもり食べていました。


ししゃもの頭が食べられるかなあ・・・と心配顔の子どももいましたが、
フライにしたので、食べやすかったようです。



わかめごはん
鶏の唐揚げ
シシャモフライ
いそ和え
エノキみそ汁

<食材の産地>
にんにく 青森
しょうが 高知
レモン 愛媛
もやし 神奈川
きゃべつ 愛知
たまねぎ 北海道
エノキ 新潟
ばんのうねぎ 福岡
鶏肉 宮崎
ししゃも アイスランド
たまご 千葉 青森 
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30