4年 社会科

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
目黒区清掃事務所の方をゲストティーチャーとしてお招きしました。燃やすゴミは目黒区内で1日160tもあると聞いて、びっくりしました。「資源はごみではない」ことも教わりました。後半は、「ゴミの分別体験」「ゴミと資源の重さの体験」「ゴミ収集車体験」に分かれて、校庭で学習をしました。

6年 全国学力 学習状況調査

朝から、6年生は真剣に問題に向かっています。チャイムも切ってあるので、集中して取り組めます。1年生から5年生はチャイムが鳴らないので、時計を見ながら行動しています。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食 4月20日

画像1 画像1
ピーマンが苦手な人にも
おすすめの料理、
ピーマンのごま炒め。
塩こうじでつけ込んだ鶏肉と
下ゆでしたピーマンを炒め合わせ、すりごまで薫り高く仕上げます。

写真左手上の小皿は、
ごま抜きのアレルギー食です。
学校長と副校長が給食前に検査をしています。



ゆかりごはん
宝煮
ピーマンと鶏肉のごま炒め
ナメコのみそ汁

<食材の産地>
鶏肉 鳥取
豚肉 熊本
にんじん 青森
エリンギ 長野 
ゴボウ 青森
ピーマン 高知
ナメコ 山形
長ネギ 埼玉

6年図工 「花」

 入学式に全校の代表として出席した6年生。その入学式に飾ってあったお花を図工室でいただき、好きな紙を選んで絵の具と墨で下描きなしに描きました。
 台紙も絵が素敵にみえるように考えてつくりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

元気っ子ひろば

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
中休みに体育館で、健康トレーナーがリズム体操を教えてくれました。外は、雨が降ってきたので、体育館はだんだんと子供たちで一杯になってきました。6月に行われる、スポーツテストの動きを取り入れた体操でした。笑顔一杯で取り組めました。

4月20日(月)全校朝会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
新学期が始まって3週目に入りました。1年生も2年生以上の児童の列の中に入り、全校朝会に参加しています。校長先生から、「今年度の目標をたてましょう」という話がありました。次に、健康トレーナーが今年度から変更になったので挨拶をしていただきました。最後に、おもだか教室の紹介と担当の先生の挨拶がありました。

図工1.2年 「はたらく消防の写生会」

画像1 画像1
 校庭に消防車を入れていただき、間近で迫力を感じながら絵を描きました。
 実際にホースを伸ばしてポーズをとっていただいたり、はしごをのばすところをみせていただいたりしたので歓声をあげながら楽しく取り組みました。
 
 
画像2 画像2

今日の給食 4月17日

画像1 画像1
スパゲティナポリタン
インゲン豆のクリーム煮
フルーツいっぱいゼリー

一見簡単そうに見えるスパゲティナポリタンですが
ケチャップの炒め方と、仕上げの香り付けなど、
調理法に気を配ることでぐっとおいしくなります。

今日は洋食シェフのレシピと調理法を再現。
とても評判がよく、ほっとしました。

<食材の産地>
にんにく 青森
玉ねぎ 北海道
しめじ 長野
ピーマン 宮崎
じゃがいも 鹿児島
にんじん 徳島
きゃべつ 愛知
しょうが 高知
ほうれんそう 千葉
とりにく 岩手
とりがら 青森

今日の給食 4月16日

画像1 画像1
カレーライス
三色ピクルス
マンゴーラッシー

向原小学校では
たま〜に、牛乳を瓶ではなく
別の飲み物にして給食に出すことがあります。
今日は人気のマンゴーラッシー。
一年生には初めての味でした。
あまりのおいしさに
「何だ、これ!」と
見直すほど。
材料も作り方も至ってシンプル、
それでいておいしさは抜群!
レシピを紹介しますので、
ご興味のあるかたは
連絡帳にてお問い合わせください。





<食材の産地>

豚肉 岩手 柴波
鶏ガラ 青森
にんにく 青森
しょうが 高知
にんじん 徳島
玉ねぎ 北海道
セロリ 静岡
ジャガイモ 鹿児島
だいこん 千葉
きゅうり 埼玉

今日の給食 4月15日

画像1 画像1
新竹の子ごはん
いかのねぎソース
いと寒天のごま和え
紅小夏

<食材の産地>
新竹の子 静岡
生姜 高知
ねぎ 埼玉
ニンニク 青森
人参 徳島
きゅうり 埼玉
キャベツ 愛知
ブロッコリー 愛知
いか 青森
紅小夏 鹿児島


今日の給食 4月9日

画像1 画像1
ホタテとわかめのたきこみごはん
しゃぶしゃぶサラダ
玉ねぎのみそ汁

<食材の産地>
豚肉 青森
大根 神奈川
きゅうり 宮崎
キャベツ 神奈川
にんじん 徳島
たまねぎ 北海道



今日の給食 4月14日

画像1 画像1 画像2 画像2
1年生の給食 二日目

一年生の給食が始まって二日目。
和食はどうかな、と少し気になっていたのと、
準備を早めにして食べる時間の確保のため
一年生のみおにぎりに。

みんな元気に、もりもり食べていました。


ししゃもの頭が食べられるかなあ・・・と心配顔の子どももいましたが、
フライにしたので、食べやすかったようです。



わかめごはん
鶏の唐揚げ
シシャモフライ
いそ和え
エノキみそ汁

<食材の産地>
にんにく 青森
しょうが 高知
レモン 愛媛
もやし 神奈川
きゃべつ 愛知
たまねぎ 北海道
エノキ 新潟
ばんのうねぎ 福岡
鶏肉 宮崎
ししゃも アイスランド
たまご 千葉 青森 

今日の給食 4月8日

画像1 画像1
マーボー豆腐
春雨スープ
みしょうかん


今日は三年生の教室で
子どもたちと一緒に給食を食べました。

人気のマーボー豆腐と比べると
ちょっと地味な存在の春雨スープ。
ところが隣に座った子どもが
「私、このスープ大好きなんだよねえ。おいしいよねえ・・。」
と、目を細めながらスープをゴクリ。
その姿に思わず見入ってしまい、しあわせな気持ちになりました。

鶏ガラや野菜から出たうまみが一つになり
シンプルな調味料でも深い味わいがある春雨スープ。
こんなおいしさをたくさん、
給食を通して子どもたちに伝えていきたいと思っています。

<食材の産地>
鶏肉 鳥取
鶏ガラ 青森
豚肉 熊本
にんにく 青森
生姜 高知
ねぎ 埼玉
ニラ 高知
人参 徳島
チンゲンサイ 静岡
白菜 兵庫
みしょうかん 愛媛

今日の給食 4月13日

画像1 画像1
<食材の産地>
じゃがいも 鹿児島
たまねぎ 北海道
しょうが 高知
にんじん 鹿児島
キャベツ 愛知
むきえび タイ
とりがら 青森
鶏肉 青森

今日の給食 4月10日

画像1 画像1
来週から、一年生の給食がはじまります♪

一年生にとっては
どきどきわくわくの給食が
いよいよ来週の月曜日からはじまります。
それに先駆けて
給食のお話をしました。

準備、挨拶、食べ方、片付け
どれも給食だけでなく日常生活でも大切な事柄です。
子どもたちが健やかに成長できるよう指導に当たっていきますので
ご協力よろしくお願いいたします。


チャーハン
カボチャ春巻き
わかめスープ

<食材の産地>
とりにく 鳥取
鶏ガラ 青森
豚肉 熊本
しめじ 長野
たまねぎ 北海道
小松菜 東京
生姜 高知
カボチャ ニュージーランド
ながねぎ 埼玉
白菜 兵庫

今日の給食 4月7日

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今年度最初の給食は

鮭のちらし寿司
若竹煮
桜団子

菜の花をそえ、お花畑のような彩りの
ちらし寿司

新たけのことわかめの煮物

桜の塩漬けでほんのりと香り付けしたおだんごには
自家製のあんこを添えて。

春がいっぱいの給食で
子どもたちのスタートを応援しました。

おだんごに使った桜の塩漬けで
各クラスに桜茶もつけました。
子どもたちは興味津々、
香りや味を確かめていました。

<食材の産地>
鶏肉 鳥取
鮭 北海道
たまご 千葉 青森
菜の花 千葉
たけのこ 鹿児島
しょうが 高知

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30