4年 社会科6年 全国学力 学習状況調査
朝から、6年生は真剣に問題に向かっています。チャイムも切ってあるので、集中して取り組めます。1年生から5年生はチャイムが鳴らないので、時計を見ながら行動しています。
今日の給食 4月20日おすすめの料理、 ピーマンのごま炒め。 塩こうじでつけ込んだ鶏肉と 下ゆでしたピーマンを炒め合わせ、すりごまで薫り高く仕上げます。 写真左手上の小皿は、 ごま抜きのアレルギー食です。 学校長と副校長が給食前に検査をしています。 ゆかりごはん 宝煮 ピーマンと鶏肉のごま炒め ナメコのみそ汁 <食材の産地> 鶏肉 鳥取 豚肉 熊本 にんじん 青森 エリンギ 長野 ゴボウ 青森 ピーマン 高知 ナメコ 山形 長ネギ 埼玉 6年図工 「花」
入学式に全校の代表として出席した6年生。その入学式に飾ってあったお花を図工室でいただき、好きな紙を選んで絵の具と墨で下描きなしに描きました。
台紙も絵が素敵にみえるように考えてつくりました。 元気っ子ひろば4月20日(月)全校朝会図工1.2年 「はたらく消防の写生会」実際にホースを伸ばしてポーズをとっていただいたり、はしごをのばすところをみせていただいたりしたので歓声をあげながら楽しく取り組みました。 今日の給食 4月17日インゲン豆のクリーム煮 フルーツいっぱいゼリー 一見簡単そうに見えるスパゲティナポリタンですが ケチャップの炒め方と、仕上げの香り付けなど、 調理法に気を配ることでぐっとおいしくなります。 今日は洋食シェフのレシピと調理法を再現。 とても評判がよく、ほっとしました。 <食材の産地> にんにく 青森 玉ねぎ 北海道 しめじ 長野 ピーマン 宮崎 じゃがいも 鹿児島 にんじん 徳島 きゃべつ 愛知 しょうが 高知 ほうれんそう 千葉 とりにく 岩手 とりがら 青森 今日の給食 4月16日三色ピクルス マンゴーラッシー 向原小学校では たま〜に、牛乳を瓶ではなく 別の飲み物にして給食に出すことがあります。 今日は人気のマンゴーラッシー。 一年生には初めての味でした。 あまりのおいしさに 「何だ、これ!」と 見直すほど。 材料も作り方も至ってシンプル、 それでいておいしさは抜群! レシピを紹介しますので、 ご興味のあるかたは 連絡帳にてお問い合わせください。 <食材の産地> 豚肉 岩手 柴波 鶏ガラ 青森 にんにく 青森 しょうが 高知 にんじん 徳島 玉ねぎ 北海道 セロリ 静岡 ジャガイモ 鹿児島 だいこん 千葉 きゅうり 埼玉 今日の給食 4月15日いかのねぎソース いと寒天のごま和え 紅小夏 <食材の産地> 新竹の子 静岡 生姜 高知 ねぎ 埼玉 ニンニク 青森 人参 徳島 きゅうり 埼玉 キャベツ 愛知 ブロッコリー 愛知 いか 青森 紅小夏 鹿児島 今日の給食 4月9日しゃぶしゃぶサラダ 玉ねぎのみそ汁 <食材の産地> 豚肉 青森 大根 神奈川 きゅうり 宮崎 キャベツ 神奈川 にんじん 徳島 たまねぎ 北海道 今日の給食 4月14日一年生の給食が始まって二日目。 和食はどうかな、と少し気になっていたのと、 準備を早めにして食べる時間の確保のため 一年生のみおにぎりに。 みんな元気に、もりもり食べていました。 ししゃもの頭が食べられるかなあ・・・と心配顔の子どももいましたが、 フライにしたので、食べやすかったようです。 わかめごはん 鶏の唐揚げ シシャモフライ いそ和え エノキみそ汁 <食材の産地> にんにく 青森 しょうが 高知 レモン 愛媛 もやし 神奈川 きゃべつ 愛知 たまねぎ 北海道 エノキ 新潟 ばんのうねぎ 福岡 鶏肉 宮崎 ししゃも アイスランド たまご 千葉 青森 今日の給食 4月8日春雨スープ みしょうかん 今日は三年生の教室で 子どもたちと一緒に給食を食べました。 人気のマーボー豆腐と比べると ちょっと地味な存在の春雨スープ。 ところが隣に座った子どもが 「私、このスープ大好きなんだよねえ。おいしいよねえ・・。」 と、目を細めながらスープをゴクリ。 その姿に思わず見入ってしまい、しあわせな気持ちになりました。 鶏ガラや野菜から出たうまみが一つになり シンプルな調味料でも深い味わいがある春雨スープ。 こんなおいしさをたくさん、 給食を通して子どもたちに伝えていきたいと思っています。 <食材の産地> 鶏肉 鳥取 鶏ガラ 青森 豚肉 熊本 にんにく 青森 生姜 高知 ねぎ 埼玉 ニラ 高知 人参 徳島 チンゲンサイ 静岡 白菜 兵庫 みしょうかん 愛媛 今日の給食 4月13日じゃがいも 鹿児島 たまねぎ 北海道 しょうが 高知 にんじん 鹿児島 キャベツ 愛知 むきえび タイ とりがら 青森 鶏肉 青森 今日の給食 4月10日一年生にとっては どきどきわくわくの給食が いよいよ来週の月曜日からはじまります。 それに先駆けて 給食のお話をしました。 準備、挨拶、食べ方、片付け どれも給食だけでなく日常生活でも大切な事柄です。 子どもたちが健やかに成長できるよう指導に当たっていきますので ご協力よろしくお願いいたします。 チャーハン カボチャ春巻き わかめスープ <食材の産地> とりにく 鳥取 鶏ガラ 青森 豚肉 熊本 しめじ 長野 たまねぎ 北海道 小松菜 東京 生姜 高知 カボチャ ニュージーランド ながねぎ 埼玉 白菜 兵庫 今日の給食 4月7日鮭のちらし寿司 若竹煮 桜団子 菜の花をそえ、お花畑のような彩りの ちらし寿司 新たけのことわかめの煮物 桜の塩漬けでほんのりと香り付けしたおだんごには 自家製のあんこを添えて。 春がいっぱいの給食で 子どもたちのスタートを応援しました。 おだんごに使った桜の塩漬けで 各クラスに桜茶もつけました。 子どもたちは興味津々、 香りや味を確かめていました。 <食材の産地> 鶏肉 鳥取 鮭 北海道 たまご 千葉 青森 菜の花 千葉 たけのこ 鹿児島 しょうが 高知 |
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