図工1.2年 「はたらく消防の写生会」

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 校庭に消防車を入れていただき、間近で迫力を感じながら絵を描きました。
 実際にホースを伸ばしてポーズをとっていただいたり、はしごをのばすところをみせていただいたりしたので歓声をあげながら楽しく取り組みました。
 
 
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今日の給食 4月17日

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スパゲティナポリタン
インゲン豆のクリーム煮
フルーツいっぱいゼリー

一見簡単そうに見えるスパゲティナポリタンですが
ケチャップの炒め方と、仕上げの香り付けなど、
調理法に気を配ることでぐっとおいしくなります。

今日は洋食シェフのレシピと調理法を再現。
とても評判がよく、ほっとしました。

<食材の産地>
にんにく 青森
玉ねぎ 北海道
しめじ 長野
ピーマン 宮崎
じゃがいも 鹿児島
にんじん 徳島
きゃべつ 愛知
しょうが 高知
ほうれんそう 千葉
とりにく 岩手
とりがら 青森

今日の給食 4月16日

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カレーライス
三色ピクルス
マンゴーラッシー

向原小学校では
たま〜に、牛乳を瓶ではなく
別の飲み物にして給食に出すことがあります。
今日は人気のマンゴーラッシー。
一年生には初めての味でした。
あまりのおいしさに
「何だ、これ!」と
見直すほど。
材料も作り方も至ってシンプル、
それでいておいしさは抜群!
レシピを紹介しますので、
ご興味のあるかたは
連絡帳にてお問い合わせください。





<食材の産地>

豚肉 岩手 柴波
鶏ガラ 青森
にんにく 青森
しょうが 高知
にんじん 徳島
玉ねぎ 北海道
セロリ 静岡
ジャガイモ 鹿児島
だいこん 千葉
きゅうり 埼玉

今日の給食 4月15日

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新竹の子ごはん
いかのねぎソース
いと寒天のごま和え
紅小夏

<食材の産地>
新竹の子 静岡
生姜 高知
ねぎ 埼玉
ニンニク 青森
人参 徳島
きゅうり 埼玉
キャベツ 愛知
ブロッコリー 愛知
いか 青森
紅小夏 鹿児島


今日の給食 4月9日

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ホタテとわかめのたきこみごはん
しゃぶしゃぶサラダ
玉ねぎのみそ汁

<食材の産地>
豚肉 青森
大根 神奈川
きゅうり 宮崎
キャベツ 神奈川
にんじん 徳島
たまねぎ 北海道



今日の給食 4月14日

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1年生の給食 二日目

一年生の給食が始まって二日目。
和食はどうかな、と少し気になっていたのと、
準備を早めにして食べる時間の確保のため
一年生のみおにぎりに。

みんな元気に、もりもり食べていました。


ししゃもの頭が食べられるかなあ・・・と心配顔の子どももいましたが、
フライにしたので、食べやすかったようです。



わかめごはん
鶏の唐揚げ
シシャモフライ
いそ和え
エノキみそ汁

<食材の産地>
にんにく 青森
しょうが 高知
レモン 愛媛
もやし 神奈川
きゃべつ 愛知
たまねぎ 北海道
エノキ 新潟
ばんのうねぎ 福岡
鶏肉 宮崎
ししゃも アイスランド
たまご 千葉 青森 

今日の給食 4月8日

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マーボー豆腐
春雨スープ
みしょうかん


今日は三年生の教室で
子どもたちと一緒に給食を食べました。

人気のマーボー豆腐と比べると
ちょっと地味な存在の春雨スープ。
ところが隣に座った子どもが
「私、このスープ大好きなんだよねえ。おいしいよねえ・・。」
と、目を細めながらスープをゴクリ。
その姿に思わず見入ってしまい、しあわせな気持ちになりました。

鶏ガラや野菜から出たうまみが一つになり
シンプルな調味料でも深い味わいがある春雨スープ。
こんなおいしさをたくさん、
給食を通して子どもたちに伝えていきたいと思っています。

<食材の産地>
鶏肉 鳥取
鶏ガラ 青森
豚肉 熊本
にんにく 青森
生姜 高知
ねぎ 埼玉
ニラ 高知
人参 徳島
チンゲンサイ 静岡
白菜 兵庫
みしょうかん 愛媛

今日の給食 4月13日

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<食材の産地>
じゃがいも 鹿児島
たまねぎ 北海道
しょうが 高知
にんじん 鹿児島
キャベツ 愛知
むきえび タイ
とりがら 青森
鶏肉 青森

今日の給食 4月10日

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来週から、一年生の給食がはじまります♪

一年生にとっては
どきどきわくわくの給食が
いよいよ来週の月曜日からはじまります。
それに先駆けて
給食のお話をしました。

準備、挨拶、食べ方、片付け
どれも給食だけでなく日常生活でも大切な事柄です。
子どもたちが健やかに成長できるよう指導に当たっていきますので
ご協力よろしくお願いいたします。


チャーハン
カボチャ春巻き
わかめスープ

<食材の産地>
とりにく 鳥取
鶏ガラ 青森
豚肉 熊本
しめじ 長野
たまねぎ 北海道
小松菜 東京
生姜 高知
カボチャ ニュージーランド
ながねぎ 埼玉
白菜 兵庫

今日の給食 4月7日

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今年度最初の給食は

鮭のちらし寿司
若竹煮
桜団子

菜の花をそえ、お花畑のような彩りの
ちらし寿司

新たけのことわかめの煮物

桜の塩漬けでほんのりと香り付けしたおだんごには
自家製のあんこを添えて。

春がいっぱいの給食で
子どもたちのスタートを応援しました。

おだんごに使った桜の塩漬けで
各クラスに桜茶もつけました。
子どもたちは興味津々、
香りや味を確かめていました。

<食材の産地>
鶏肉 鳥取
鮭 北海道
たまご 千葉 青森
菜の花 千葉
たけのこ 鹿児島
しょうが 高知

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