今日の給食 4月10日一年生にとっては どきどきわくわくの給食が いよいよ来週の月曜日からはじまります。 それに先駆けて 給食のお話をしました。 準備、挨拶、食べ方、片付け どれも給食だけでなく日常生活でも大切な事柄です。 子どもたちが健やかに成長できるよう指導に当たっていきますので ご協力よろしくお願いいたします。 チャーハン カボチャ春巻き わかめスープ <食材の産地> とりにく 鳥取 鶏ガラ 青森 豚肉 熊本 しめじ 長野 たまねぎ 北海道 小松菜 東京 生姜 高知 カボチャ ニュージーランド ながねぎ 埼玉 白菜 兵庫 今日の給食 4月7日鮭のちらし寿司 若竹煮 桜団子 菜の花をそえ、お花畑のような彩りの ちらし寿司 新たけのことわかめの煮物 桜の塩漬けでほんのりと香り付けしたおだんごには 自家製のあんこを添えて。 春がいっぱいの給食で 子どもたちのスタートを応援しました。 おだんごに使った桜の塩漬けで 各クラスに桜茶もつけました。 子どもたちは興味津々、 香りや味を確かめていました。 <食材の産地> 鶏肉 鳥取 鮭 北海道 たまご 千葉 青森 菜の花 千葉 たけのこ 鹿児島 しょうが 高知 |
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