今日の給食 11月27日

画像1 画像1
きょうは
えらべる天ぷらの日

五種類の天ぷらから
低学年2種類
高学年3種類を
えらびました。

三種の塩も添えて。

<食材の産地>
シシャモ アイスランド
サツマイモ 千葉
鮭 チリ
キュウリ 長野
大根 神奈川
しょうが 高知
にんじん 千葉県
ごぼう 青森
里芋 埼玉
大根 神奈川
白菜 茨城
しめじ 長野
なす 高知
カボチャ 北海道
春菊 群馬

いいところみつけ

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
年間二回実施している「いいところみつけ」の発表です。友達の良いところを見つけ、認める気持ちが大切です。小さいできごとからも、友達の良さを感じられる子ども達は素敵です。

今日の給食 11月26日

画像1 画像1
チキンライス
ほうれん草と野菜のクリーム煮
ブロッコリーとカリフラワーのサラダ
りんご

<食材の産地>
鶏肉 宮崎
鶏ガラ 青森
たまねぎ 北海道
ニンジン 千葉
パセリ 静岡
ジャガイモ 北海道
ホウレンソウ 千葉
ショウガ 高知
キャベツ 愛知
ブロッコリー 埼玉
カリフラワー 東京

今日の給食 11月25日

画像1 画像1
長崎チャンポン
大根のつけもの
スイートポテトパイ

今日は11月のお誕生日給食です。
秋の味覚をたっぷり詰め込んだパイを始め
恒例のお誕生日ケーキで盛り上がりました。

<食材の産地>
豚肉 岩手 柴波
鶏ガラ 青森
ニンジン 千葉
もやし 神奈川
キャベツ 愛知
ねぎ 埼玉
しょうが 高知
大根 神奈川
キュウリ 長野
サツマイモ 徳島
林檎 秋田
たまご 千葉

グリーンクラブ・花の植え替え

画像1 画像1 画像2 画像2
今回は、向原住区緑化部の方にお手伝をいいただき、緑道の花の植え替えをしました。冬を越す花を植えました。1年を通して、5年生が水やりや草取り、緑道の落ち葉はきなどの活動をしています。

ふれあいハイク

画像1 画像1 画像2 画像2
天候に恵まれ、林試の森公園に縦割り班で全校遠足に行きました。初冬の公園でしたが、縦割り班で、仲良く楽しく活動ができました。

今日の給食 11月21日

<食材の産地>
タマネギ 北海道
ショウガ 高知
もやし 静岡
キャベツ 東京
ホウレンソウ 東京
鶏肉 鳥取
えび タイ
ちりめんじゃこ 鹿児島
たまご 千葉 青森

今日の給食 11月20日

画像1 画像1
マーボー大根丼
春雨サラダ
かき

<食材の産地>
大根 目黒区八雲 
豚肉 宮崎
鶏ガラ 青森
にんにく 青森
しょうが 高知
にんじん 千葉
長ネギ 青森
にら 高知
キャベツ 東京
きゅうり 宮崎
柿 山形

今日の給食 11月 14日

画像1 画像1
<食材の産地>
豚肉 宮崎 青森
鶏ガラ 北海道
ニンニク 青森
しょうが 高知
ニンジン 北海道
タマネギ 北海道
セロリ 愛知
ジャガイモ 北海道
キャベツ 神奈川
キュウリ 長野

今日の給食 11月15日

画像1 画像1
ゆかりごはん
パリパリチキン
和風サラダ
サツマイモのみそ汁
音プリン

今日は学芸会
舞台からはすてきなメロディが。
給食は音符を配した音プリンで
参加します♪


<食材の産地>
にんじん 北海道
ねぎ 新潟
にんにく 青森
たまご 青森
きゅうり 長野
シメジ 長野
キャベツ 神奈川
たまご 千葉
サツマイモ 徳島
鶏肉 宮崎


今日の給食 11月18日

画像1 画像1
豚角煮と大根のどんぶり
塩昆布大根
里芋と若布のみそ汁

<食材の産地>

しょうが 高知
キュウリ 宮崎
里芋 埼玉
長ネギ 青森
大根 青森
豚肉 熊本

今日の給食 11月19日

画像1 画像1
ごはん
鯖のコチュジャンやき
ふろふき大根
沢にわん

JA世田谷目黒を通して
目黒区八雲の栗山さんよりいただいた
おいしい大根。

本日は甘めの味噌を添えたふろふき大根と
細切りでしゃきしゃき感を楽しむ沢にわんで
いただきました。

ごちそうさまでした。

<食材の産地>
豚肉 熊本
さば ノルウェー
にんにく 青森
ながねぎ 青森
にんじん 千葉
だいこん 目黒区八雲 栗山さんより 

1年図工 「つつましいともだち」

 いろいろなつつを組み合わせて、おともだちをつくりました。接着がかわくまでしっかりおさえたり、あわせる材料をくふうしたりしました。

上:「プテラノドンとトラのかけっこ」そうげんでプテラノドンとトラがかけっこをしている。
中:「ネコのかいぎ」5ひきのネコがかいぎをしている。まっくろいネコがリーダーで、からだにちゃいろいてんてんがあるのがふくリーダー。
下:「つなひき」つなひきでしろがかった。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食 11月 13日

画像1 画像1
中華丼
中華わかめスープ
べにはるかの焼き芋

そのおいしさから話題の品種
べにはるか
焼き芋にして登場です。


<食材の産地>
豚肉 青森 宮崎
鶏ガラ 北海道
鶏肉 宮崎
にんじん 北海道
たまねぎ 北海道
ショウガ 高知
白菜 茨城
タアサイ 茨城
長ネギ 新潟
もやし 神奈川
サツマイモ 鹿児島
えび タイ

今日の給食 11月12日

画像1 画像1
タマゴサンド
ボルシチ
りんご

<食材の産地>
りんご 長野
キュウリ 秋田
ニンジン 北海道
たまねぎ 北海道
ジャガイモ 北海道
しょうが 高知
キャベツ 神奈川
ブロッコリー 埼玉
たまご 千葉 青森
牛肉 青森
鶏ガラ 北海道

今日の給食 11月10日

画像1 画像1
<食材の産地>
卵 青森 千葉
ねぎ 新潟
コマツナ 埼玉
大根 千葉
キュウリ 長野
サツマイモ 徳島

今日の給食 11月 11日

画像1 画像1
チャーハン
カボチャ春巻き
水菜と白菜のスープ

今日のカボチャの春巻きは
あちらこちらから
おいしかった!!の嵐。
冬にしっかり食べたい
かぼちゃをたっぷり使った
一品です。

<食材の産地>
豚肉 青森 宮崎
鶏肉 宮崎
とりがら 北海道
にんじん 北海道
長ネギ 新潟
タアサイ 静岡
しょうが 高知
ながねぎ 静岡
カボチャ 北海道
白菜 茨城
水菜 前橋
たまご 青森 千葉

学芸会に向けて

 代表委員会では、学芸会を盛り上げる工夫を考えました。一つは各クラスから集めたスローガンを一つにまとめて、気持ちをそろえること、もう一つはカウントダウンロードの作成です。体育館までの渡り廊下の道に、学芸会までのカウントダウンをする掲示とあわせて、各学年の劇の登場人物を紹介しています。
 カウントダウンが体育館の入口までせまってきました。当日は劇と合わせて渡り廊下もご覧ください。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

図書委員会児童が原町保育園児に読み聞かせ

画像1 画像1
 園児も委員も4グループに分かれて、2〜3冊読み聞かせをしました。園児は、静かにくいいるように見て、聞いていました。
 その後は、園児から小学校への質問タイムがあり、入学を楽しみにしているようでした。

小・中連携体育授業

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
中学校1年生の体育の授業でした。
女子はハンドボール。男子はバスケットボール。ボールの扱い方は、小学校からのボール運動の積み重ねがあります。九年間の系統性を理解しあうことから研究が始まりました。
1月29日は、研究発表です。

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

学校だより

おしらせ

学校評価

学校経営

授業改善プラン

いじめ防止宣言文