一日目、終わる

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
初めての宿泊第一日目が終わります。
開園式後、避難訓練、部屋でのくつろぎタイム、夕食、星空観察。星空観察は、残念ながら厚い雲におおわれ星空は見えませんでしたが、講師の方のクイスを交えたお話は興味深げでした。
子どもたちは、すやすやと寝息をたてています。

開園式

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
みんな元気に学園に到着しました。
助け合って、楽しい二泊三日が始まります。たくさんの大人に支えられての活動です。感謝の気持ちを伝えることを大切にします。

今日の給食 10月20日

画像1 画像1
わかめごはん
宝煮
鰯のつみれ汁

宝煮は大人気メニュー。
いろいろな具材が、
宝袋のように入っています。
だからおいしいのです。

<食材の産地>
豚肉 宮崎
いわし 鹿児島
にんじん 北海道
えりんぎ 長野
ごぼう 青森
大根 北海道
ショウガ 高知
小松菜 東京
ながねぎ 青森

さあ、興津に向かって!

画像1 画像1 画像2 画像2
朝早くからお弁当作りありがとうございました。

たっぷり一時間を過ごし、興津に向けて出発します。

階段何段

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
一気に階段を降りてきました。
さあ、お弁当です。

絶景鋸山

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
元気な声が山一杯に響いています。

興津自然宿泊体験教室( 4年)始まり

画像1 画像1 画像2 画像2
初めての宿泊。みんなで助け合って、頑張ってきます。

鶴岡八幡宮

画像1 画像1 画像2 画像2
境内は、国の重要文化財を擁する史跡として、史都鎌倉にて四季折々繰り広げられる数々の行事の中心となっています。

由比ヶ浜

画像1 画像1 画像2 画像2
夏の海とは違う秋の海。しばし、波と戯れて。

出発!午後の班行動です。

今日の給食 10月17日

画像1 画像1
こうやそぼろごはん
さといもだんご
みそ汁

<食材の産地>
鶏肉 宮崎
にんじん 北海道
シメジ 長野
小松菜 東京
しょうが 高知県
さといも 愛媛
ほうれん草 千葉
ねぎ 青森

美味しいお弁当いただきます

画像1 画像1 画像2 画像2
由比ヶ浜に向かいます。

鎌倉校外学習

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
快晴の中、鎌倉の歴史を訪ねて班行動。
円覚寺に、鶴岡八幡宮、頼朝の墓、高徳院等。
歴史が好きなんです。と言う弾んだ声も…。

今日の給食 10月16日

画像1 画像1
ナシゴレン
目玉焼き
ナンプラースープ
プルーン

<食材の産地>
豚肉 青森
鶏肉 宮崎
鶏ガラ 北海道
えび タイ
たまご 千葉
ニンニク 青森
しょうが 高知
たまねぎ 北海道
パプリカ 山形
パセリ 長野
レモン 愛媛
大根 北海道
水菜 群馬
プルーン 北海道

今日の給食 10月15日

画像1 画像1
ごはん 
さつまあげ
シシャモフライ
ウメ風味サラダ
みそ汁

<食材の産地>
たまねぎ 北海道
ごぼう 青森
ショウガ 高知
ヤマトイモ 千葉
白菜 長野
にんじん 北海道
もやし 神奈川県
エノキ 新潟県
じゃがいも 北海道
ねぎ 新潟
トビウオ 八丈島
いか ペルー
シシャモ 北欧たまご 千葉

今日の給食 10月14日

画像1 画像1
塩焼きそば
中華スープ
リンゴとサツマイモの蒸しパン

<食材の産地>
豚肉 青森
鶏ガラ 青森
鶏肉 岩手
にんじん 北海道
キャベツ 群馬
たまねぎ 北海道
もやし 神奈川
しょうが 高知
青梗菜 静岡
シメジ 長野
長ネギ 青森
りんご 秋田

2年図工 「まどべのなかまたち」

 空を飛んでいたなかまが、窓辺におりてきて一休み!のシーンです。光に透かすと美しくなるように色を工夫しました。
 学校の窓辺で休んでいましたが、そろそろ各々のおうちに帰る予定です。

上:「二人のなかま」やまのふもとで川をみつけて、おいのりをしたらなかまにあった。
中:「たびをしている二わのことり」二わのことりが雲の上でたびをしていて、いまからことりたちがいっぱいいるところに行く。
下:「三びきのおやこ」あるところに三びきのおやこがいました。このおやこはなかよしで、いちどもけんかをしたことがありませんでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

図書委員会

画像1 画像1 画像2 画像2
読書の秋。図書委員会による読み聞かせ集会がありました。委員会の子どもたちは何度も練習し、気持ちを込めた上手な読み聞かせで、本の世界を広げました。
ゲームやテレビから離れ、親子で本に浸る時間をもってみましょう。

今日の給食 10月10日

エビチリチャーハン
春雨のスープ
くだもの

<食材の産地>
鶏肉 鳥取
豚肉 熊本
たまご 千葉
むきえび タイ
水菜 埼玉
にんじん 北海道
エリンギ 長野
ねぎ 青森
にんにく 青森
しょうが 高知
たまねぎ 北海道
白菜 長野
りんご 長野

今日の給食 10月9日

画像1 画像1
ツナサンド
ポトフ
ミルクティーゼリー

<食材の産地>
豚肉 熊本
キュウリ 青森
大根 北海道
にんじん 北海道
たまねぎ 北海道
ジャガイモ 北海道
ショウガ 高知
キャベツ 岩手
ブロッコリー 北海道
パセリ 長野

今日の給食 10月3日

画像1 画像1
ごはん
鮭のニンニク味噌焼き
つけもの
五目スープ


<食材の産地>
にんじん 北海道
さけ 北海道
にんにく 青森
ねぎ 青森
キュウリ 秋田
きゃべつ 群馬
白菜 長野
小松菜 東京
しょうが 高知
鶏肉 宮崎
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

学校だより

おしらせ

学校評価

学校経営

授業改善プラン

いじめ防止宣言文