今日の給食 6月27日

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わかめごはん
パリパリチキン
ジャコサラダ
野菜スープ

みんながお待ちかねの
パリパリチキン。
大変な人気です。

<食材の産地>
鶏肉 鳥取
鶏ガラ 青森
ニンニク 青森
キュウリ 宮崎
大根 青森
ショウガ 高知
にんじん 千葉 船橋
タマネギ 愛知
セロリ 長野 
キャベツ 秋田
じゃがいも 長崎
たまご 千葉
ちりめんじゃこ 鹿児島

今日の給食 6月26日

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不安定な天気が続いていますが、
日中は晴れて
ピリ辛のカレーがおいしく感じる
陽気となりました。

なすやインゲンを
トッピングしたドライカレーです。

夏野菜のドライカレー
キュウリとキャベツのピクルス
リンゴラッシー

<食材の産地>
とりがら 青森
豚ひき肉 熊本
ニンニク 青森
しょうが 高知
にんじん 千葉
タマネギ 愛知
セロリ 長野
キャベツ 秋田
キュウリ 宮崎
ナス 群馬 伊勢佐木
インゲン 千葉 君津

伝統文化を学ぶ・狂言

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柿山伏の学習をし、自分達で表現する楽しさを味わってからの体験学習。笑いや面の詳しい話に引き込まれている6年生でした。

職場体験

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第九中学生の職場体験です。
母校ですが、職場として働いてみるとどうですか?

今日の給食 6月23日

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三色丼
やさいとじゃがいもの煮物
みそ汁

<食材の産地>
ごぼう 青森
えりんぎ 長野
コマツナ 東京
たまご 千葉
にんじん 千葉
鶏肉 鳥取
しょうが 高知
じゃがいも 長崎

今日の給食 6月 25日

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えらべる点心♪

今日の給食は
リクエス献立のえらべる点心♪

シュウマイ
あげギョウザ
春巻きの
3種類から、事前にリクエストで
えらんだ料理をいただきます。

一番人気は
あげギョウザでした。


<食材の産地>
とりにく 鳥取
鶏ガラ 青森
豚肉 宮崎
にんじん 千葉 香取
エリンギ 長野
白菜 長野
シメジ 長野
チンゲンサイ 静岡
ニンニク 青森
しょうが 高知
ねぎ 千葉
豚ひき肉 千葉
いか 青森

今日の給食 6月24日

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カレーうどん
糸寒天ごまあえ
ミルクくず餅

牛乳と片栗粉で
ぷるぷるのおもちをつくります。

きなこと自家製の黒蜜をかけて食べると絶品!!
と、おたんじょうび給食でも評判でした。

というわけで、
みんなで
いただきます!

<食材の産地>
豚肉 熊本
にんじん 千葉
たまねぎ 愛知
ねぎ 千葉 
小松菜 東京
きゅうり 宮崎
キャベツ 秋田



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今日の給食 6月20日

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縦割り班での給食でした

ソースヤキソバ
白菜と水菜のスープ
揚げたこ焼き

カリカリに揚げたたこ焼きに、焼きそば、
縦割り班の仲間たちと
楽しい給食でした。


にんじん 千葉 多古
キャベツ 群馬
たまねぎ 群馬
もやし 神奈川
長葱 埼玉
白菜 長野
水菜 群馬
ショウガ 高知
たこ アフリカ
たまご 千葉
豚肉 岩手 柴波
鶏肉 岩手 二戸
鶏ガラ 北海道

水泳指導始まる

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月曜日、今年度初めてのブール開きができました。

入学して初めて、大きなブールで泳ぐことを楽しみにしていた1年生。1年生の見本となる2年生。

安全第一の指導を行います。

いいところ見つけ

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今年度も、一回目の取り組みとして、友達と自分の「いいところみつけ発表」をしました。

子ども達が、よいところをお互いに認め合える優しい雰囲気が素晴らしいです。
発表者も、堂々とメモを見ずにはっきりと発表できるようになりました。

防犯教室( 1年)

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1年生の防犯教室。子どもたちが、一緒に考える構成で、分かりやすく理解できました。子どもたちを守るために、たくさんの大人の目が必要な今、子どもたちの見守り、よろしくお願いいたします。

今日の給食 6月18日

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バターしょう油とりごはん
ワカメスープ
じゃがいもサラダ 
れいとうみかん

新作の
じゃがいもサラダ、
好評でした。


<食材の産地>
鶏肉 宮崎
豚肉 岩手
鶏ガラ 北海道
にんじん 千葉
長葱 埼玉 越谷
しょうが 高知
じゃがいも 長崎
キュウリ 宮崎
たまねぎ 群馬 前橋
冷凍みかん 和歌山

今日の給食 6月17日

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今日の献立

ホイコーロー丼
春雨の中華あえ
くだもの


<食材の産地>
ニンニク 青森
豚肉 岩手
えりんぎ 長野
ながねぎ 埼玉
メロン 茨城
キャベツ 神奈川
にんじん 千葉
パプリカ 愛知
ピーマン 宮崎
キュウリ 宮崎

今日の給食 6月19日

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今日は2年生が
そら豆のさやむきをしました。

そらまめはおいしいからあげになります。

<食材の産地>
パイナップル 沖縄
ホタテ貝 北海道
にんじん 千葉
たまねぎ 群馬
しょうが 高知
ブロッコリー 長野
そらまめ 宮城
豚肉 岩手
とりがら 北海道

どんなビオトープがよいかな?

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今年も東京大学の学生さんと一緒に、ビオトープとの関わり方やビオトープの役割などを学びます。
4年生は毎日、ビオトープの様子を観察し続けています。季節の生き物や植物に関心を深めています。

今日の給食 6月16日

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6月生まれのみなさんの
お誕生日給食でした。
今日のスペシャルデザートは

バースデーケーキ
ミルクコーヒーゼリー
フルーツヨーグルト
カレーサモサ

でした!

ナシゴレン 
すごもり卵
フルーツヨーグルト

<食材の産地>

にんにく 青森
ショウガ 高知
パプリカ 愛知
パセリ 千葉
ほうれん草 群馬
玉ねぎ 群馬
キャベツ 神奈川
しめじ 長野
むきえび タイ
たまご 千葉
じゃがいも 北海道
ひき肉 千葉

 

水の科学館

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班行動で水の不思議や役割などを楽しみました。お弁当も美味しかったです。

社会科見学( 4年)

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梅雨の晴れ間。快晴。中央防波堤ごみ処理場見学です。真剣に話に聞き入っていました。
その後、バスに乗って、広大なごみで埋め立てられた所を見学。ごみ問題は、学んだことを、どう生活で生かすか、一人一人の行動が大切です。貴重な時間でした。

今日の給食 6月11日

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見た目はとっても地味なごはんなのですが、
その味わいは想像以上!!

よくかみしめて食べると
さらにおいしかったですね。
ごはん類は、だいたいひとくち40回がいいとか、
意識しないとなかなか難しいですが、
チャレンジしてみましょう。

大根とホタテのごはん
しゃぶしゃぶサラダ
小松菜と豆腐のすまし汁

<食材の産地>

豚肉 宮崎
大根 青森
キュウリ 宮崎
にんじん 千葉 船橋
小松菜 東京
長葱 千葉 
ほたて 北海道 

今日の給食 6月10日

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にんじんライス
チキンカツ
サラダ
ミネストローネ


オーブンの故障により
チキンカツに変更となりました。

<食材の産地>
とりがら 青森
豚肉 熊本
人参 千葉 船橋
にんにく 青森
パセリ 長野
インゲン 長崎
キャベツ 神奈川
キュウリ 宮崎
玉ねぎ 香川
セロリ 長野
キャベツ 神奈川
ショウガ 高知
鶏肉 宮崎

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