今日の給食 6月27日パリパリチキン ジャコサラダ 野菜スープ みんながお待ちかねの パリパリチキン。 大変な人気です。 <食材の産地> 鶏肉 鳥取 鶏ガラ 青森 ニンニク 青森 キュウリ 宮崎 大根 青森 ショウガ 高知 にんじん 千葉 船橋 タマネギ 愛知 セロリ 長野 キャベツ 秋田 じゃがいも 長崎 たまご 千葉 ちりめんじゃこ 鹿児島 今日の給食 6月26日日中は晴れて ピリ辛のカレーがおいしく感じる 陽気となりました。 なすやインゲンを トッピングしたドライカレーです。 夏野菜のドライカレー キュウリとキャベツのピクルス リンゴラッシー <食材の産地> とりがら 青森 豚ひき肉 熊本 ニンニク 青森 しょうが 高知 にんじん 千葉 タマネギ 愛知 セロリ 長野 キャベツ 秋田 キュウリ 宮崎 ナス 群馬 伊勢佐木 インゲン 千葉 君津 伝統文化を学ぶ・狂言職場体験母校ですが、職場として働いてみるとどうですか? 今日の給食 6月23日やさいとじゃがいもの煮物 みそ汁 <食材の産地> ごぼう 青森 えりんぎ 長野 コマツナ 東京 たまご 千葉 にんじん 千葉 鶏肉 鳥取 しょうが 高知 じゃがいも 長崎 今日の給食 6月 25日今日の給食は リクエス献立のえらべる点心♪ シュウマイ あげギョウザ 春巻きの 3種類から、事前にリクエストで えらんだ料理をいただきます。 一番人気は あげギョウザでした。 <食材の産地> とりにく 鳥取 鶏ガラ 青森 豚肉 宮崎 にんじん 千葉 香取 エリンギ 長野 白菜 長野 シメジ 長野 チンゲンサイ 静岡 ニンニク 青森 しょうが 高知 ねぎ 千葉 豚ひき肉 千葉 いか 青森 今日の給食 6月24日糸寒天ごまあえ ミルクくず餅 牛乳と片栗粉で ぷるぷるのおもちをつくります。 きなこと自家製の黒蜜をかけて食べると絶品!! と、おたんじょうび給食でも評判でした。 というわけで、 みんなで いただきます! <食材の産地> 豚肉 熊本 にんじん 千葉 たまねぎ 愛知 ねぎ 千葉 小松菜 東京 きゅうり 宮崎 キャベツ 秋田 <> 今日の給食 6月20日ソースヤキソバ 白菜と水菜のスープ 揚げたこ焼き カリカリに揚げたたこ焼きに、焼きそば、 縦割り班の仲間たちと 楽しい給食でした。 にんじん 千葉 多古 キャベツ 群馬 たまねぎ 群馬 もやし 神奈川 長葱 埼玉 白菜 長野 水菜 群馬 ショウガ 高知 たこ アフリカ たまご 千葉 豚肉 岩手 柴波 鶏肉 岩手 二戸 鶏ガラ 北海道 水泳指導始まる入学して初めて、大きなブールで泳ぐことを楽しみにしていた1年生。1年生の見本となる2年生。 安全第一の指導を行います。 いいところ見つけ子ども達が、よいところをお互いに認め合える優しい雰囲気が素晴らしいです。 発表者も、堂々とメモを見ずにはっきりと発表できるようになりました。 防犯教室( 1年)今日の給食 6月18日ワカメスープ じゃがいもサラダ れいとうみかん 新作の じゃがいもサラダ、 好評でした。 <食材の産地> 鶏肉 宮崎 豚肉 岩手 鶏ガラ 北海道 にんじん 千葉 長葱 埼玉 越谷 しょうが 高知 じゃがいも 長崎 キュウリ 宮崎 たまねぎ 群馬 前橋 冷凍みかん 和歌山 今日の給食 6月17日ホイコーロー丼 春雨の中華あえ くだもの <食材の産地> ニンニク 青森 豚肉 岩手 えりんぎ 長野 ながねぎ 埼玉 メロン 茨城 キャベツ 神奈川 にんじん 千葉 パプリカ 愛知 ピーマン 宮崎 キュウリ 宮崎 今日の給食 6月19日そら豆のさやむきをしました。 そらまめはおいしいからあげになります。 <食材の産地> パイナップル 沖縄 ホタテ貝 北海道 にんじん 千葉 たまねぎ 群馬 しょうが 高知 ブロッコリー 長野 そらまめ 宮城 豚肉 岩手 とりがら 北海道 どんなビオトープがよいかな?4年生は毎日、ビオトープの様子を観察し続けています。季節の生き物や植物に関心を深めています。 今日の給食 6月16日お誕生日給食でした。 今日のスペシャルデザートは バースデーケーキ ミルクコーヒーゼリー フルーツヨーグルト カレーサモサ でした! ナシゴレン すごもり卵 フルーツヨーグルト <食材の産地> にんにく 青森 ショウガ 高知 パプリカ 愛知 パセリ 千葉 ほうれん草 群馬 玉ねぎ 群馬 キャベツ 神奈川 しめじ 長野 むきえび タイ たまご 千葉 じゃがいも 北海道 ひき肉 千葉 水の科学館社会科見学( 4年)その後、バスに乗って、広大なごみで埋め立てられた所を見学。ごみ問題は、学んだことを、どう生活で生かすか、一人一人の行動が大切です。貴重な時間でした。 今日の給食 6月11日その味わいは想像以上!! よくかみしめて食べると さらにおいしかったですね。 ごはん類は、だいたいひとくち40回がいいとか、 意識しないとなかなか難しいですが、 チャレンジしてみましょう。 大根とホタテのごはん しゃぶしゃぶサラダ 小松菜と豆腐のすまし汁 <食材の産地> 豚肉 宮崎 大根 青森 キュウリ 宮崎 にんじん 千葉 船橋 小松菜 東京 長葱 千葉 ほたて 北海道 今日の給食 6月10日チキンカツ サラダ ミネストローネ オーブンの故障により チキンカツに変更となりました。 <食材の産地> とりがら 青森 豚肉 熊本 人参 千葉 船橋 にんにく 青森 パセリ 長野 インゲン 長崎 キャベツ 神奈川 キュウリ 宮崎 玉ねぎ 香川 セロリ 長野 キャベツ 神奈川 ショウガ 高知 鶏肉 宮崎 |
|