図工 「はたらく消防の写生会」

 今年度も校庭に消防車を入れて、写生会を開きました。防火服を着て、ホースをもってポーズをしてくださる消防士さんもいて、楽しくお話ししながら絵を描きました。しばらく教室の前に掲示をします。
 
画像1 画像1 画像2 画像2

今日の給食 4月 25日

画像1 画像1
パインパン 
コロッケ
サラダ
ミネストローネ

<食材の産地>
たまご 千葉 広島
豚肉 岩手 柴波
とりがら 北海道
じゃがいも 鹿児島
たまねぎ 北海道
パセリ 香川
じゃがいも 鹿児島
タマネギ 北海道
ほうれん草 千葉
アスパラガス 佐賀
キャベツ 愛知
人参 徳島
セロリ 静岡
にんにく 青森
ショウガ 青森

今日の給食 4月24日

画像1 画像1
筍ごはん
いかのネギソース
糸寒天のごまあえ
くだもの

<食材の産地>
鶏肉 青森
ニンニク 青森
ねぎ 埼玉
キャベツ 愛知
ブロッコリー 愛知
トマト 愛知
にんじん 徳島
しょうが 高知
筍 愛媛 熊本
キュウリ 宮崎
紅小夏 鹿児島
いか ペルー



今日の給食 4月 23日

画像1 画像1
ソースヤキソバ
ケチャップポテト
チンゲンサイのスープ


人気メニューのケチャップポテト。
かくし味のみそとバターが
おいしさのヒミツです。

<食材の産地>
ぶたにく 岩手
とりにく 青森
鶏ガラ 北海道
にんじん 徳島
キャベツ 愛知
タマネギ 北海道
ピーマン 宮崎
長葱 埼玉
白菜 茨城
チンゲンサイ 静岡
ショウガ 高知
じゃがいも 鹿児島

今日の給食 4月22日

画像1 画像1
きんぴらライスバーガー
どさんこ汁
くだもの(あまなつみかん)

<食材の産地>
豚肉 青森
ごぼう 青森
にんじん 徳島
じゃがいも 鹿児島
だいこん 千葉
ネギ 埼玉
甘夏 熊本

ライスバーガーって
どんな食べ物!?
と、一年生が興味津々。
アルミホイルに包まれていますので、
配膳の間は、中身が見えず、
そわそわ。

中身はゴボウタップりのきんぴらが挟まった
ライスバーガーでしたが
みんな、おいしい、おいしいと口々に言いながら、
ぺろりと平らげていました。


高尾山6

画像1 画像1
最後の休憩をして、高尾山を下りました。今、京王線に 乗りました。予定通りの帰校となります。
下山途中から小雨になりましたが、高尾山の新緑を満喫し、規律ある集団行動のできた素晴らしい五年生でした。

高尾山5

画像1 画像1 画像2 画像2

高尾山5

画像1 画像1 画像2 画像2

高尾山4

画像1 画像1 画像2 画像2
頂上は遠足の学校で一杯でした。寄り合って美味しいお弁当を食べました。

高尾山3

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
気持ちよく歩いています。

高尾山2

画像1 画像1 画像2 画像2
ケーブルカーで。

高尾山遠足5年生

画像1 画像1
高尾山口駅に到着。新緑が綺麗です。

今日の給食 4月21日

ハヤシライス 
ツナとブロッコリーのサラダ
オレンジゼリー


<食材の産地>
にんにく 青森
ショウガ 高知
たまねぎ 北海道
にんじん 徳島
ショウガ 高知
キャベツ 愛知
ブロッコリー 愛知
豚肉 岩手 柴波
鶏ガラ 北海道

今日の給食 4月18日

画像1 画像1
三色丼
大根のみそ汁 
くだもの

<食材の産地>

たまご 千葉
エリンギ 長野
しょうが 高知
コマツナ 東京 
ダイコン 千葉
ネギ 埼玉
いちご 長崎
とりにく 鳥取

今日の給食 4月17日

画像1 画像1
マンゴーラッシー
カレーライス
ピクルス

<食材の産地>
鶏ガラ 青森
豚肉 宮崎
ニンニク 青森
ショウガ 高知
人参 徳島
タマネギ 静岡
セロリ 静岡
じゃがいも 鹿児島
キャベツ 神奈川
キュウリ 宮崎

今日の給食 4月16日

画像1 画像1
ごはん
さわらの西京焼
梅サラダ
鶏団子入り若竹煮

<食材の産地>
たまご 千葉
鶏肉 鳥取
白菜 兵庫
にんじん 徳島
しょうが 高知
タケノコ 熊本
きぬさやえんどう 鹿児島

今日の給食 4月14日

画像1 画像1
ジャムサンドパン
えびとポテトのグラタン
ジュリエンヌスープ

一年生の給食がはじまります。


<食材の産地>
とり肉 鳥取
鶏ガラ 青森
えび タイ
じゃがいも 鹿児島
たまねぎ 静岡
しょうが 高知
人参 徳島
セロリ 静岡
キャベツ 神奈川

今日の給食 4月15日

画像1 画像1
おにぎり二種類
鶏のからあげ
ごまずあえ
エノキのみそ汁

<食材の産地>
とりにく 宮崎
にんにく 青森
しょうが 高知
レモン 広島
コマツナ 東京
キャベツ 神奈川
タマネギ 静岡
エノキ 長野
ばんのうねぎ 福岡

今日の給食 4月11日

画像1 画像1
チャーハン 
寒天中華サラダ
南瓜春巻き

<食材の産地>
えび タイ
たまご 千葉
鶏肉 青森
豚肉 宮崎 青森
しめじ 長野 
タマネギ 北海道
コマツナ 埼玉
キャベツ 愛知
人参 徳島
キュウリ 宮崎
ショウガ 高知
ねぎ 埼玉
南瓜 沖縄

今日の給食 4月10日

画像1 画像1
ホタテとワカメの炊き込みごはん
とん汁
桜だんご



散りゆく桜を惜しみながら・・・

今日のデザートは桜だんご。
桜の花の塩漬けを細かく刻んで、
お団子に練り込みました。

入学式には校門で見事な花を咲かせてくれていた桜も、
だんだんと葉桜に。

散りゆく桜を惜しみながら、
桜の香りのお団子を味わいました。


<食算の産地>
豚肉 宮崎
だいこん 千葉
シメジ 長野
白菜 兵庫
人参 徳島
ダイコン 千葉
ゴボウ 青森
ながねぎ 埼玉県
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

学校だより

おしらせ

学校評価

学校経営

授業改善プラン

いじめ防止宣言文