3年図工 「ひらいて そして」

 おうちからもってきた紙袋。切り開いてすきなことをしましょう、との声掛けに初めはおそるおそる切っていた三年生ですが、すぐにやりたいことをみつけました。
 かぶりものをつくる人あり、高いところからつるすひとあり、おしゃれな紙の組み合わせを考える人あり、、、。相互鑑賞のみるみるタイムは熱心にお友達の作品を見ていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食 9月22日

<食材の産地>
鶏肉 鳥取
しょうが 高知
豚肉 宮崎
ししゃも アイスランド
にんにく 青森
ねぎ 青森
みずな 宮城
白菜 長野
いんげん 長野

ビオトープ

画像1 画像1 画像2 画像2
ビオトープもすっかり秋の装いです。彼岸花が鮮やかに咲いています。

重そうに稲穂を垂れた稲。角田市農協の方の指導による稲刈りは10月3日です。

秋のビオトープ

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
東京大学生によるビオトープを通して春と秋の違いを深める学習をしました(4年生)。毎日観察しているビオトープから、たくさんの発見がありました。

ふれ合い交流・給食( 2年生)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2年生恒例のお年寄りとの交流の時間です。
一緒に遊びました。給食も一緒に食べました。楽しい時間があっという間に過ぎました。
ご来校いただいたお祖父ちゃん、お祖母ちゃん、ありがとうございました。

今日の給食 9月18日

画像1 画像1
<食材の産地>
鶏肉 宮崎
にんにく 青森
パセリ 長野
サツマイモ 徳島
人参 北海道
きゅうり 長野
たまねぎ 北海道
ねぎ 青森
白菜 長野
エリンギ 長野
しょうが 高知

今日の給食 9月19日

画像1 画像1
さといもごはん
切り干し大根入り卵焼き
すのもの
沢にわん

<食材の産地>
鶏肉 青森
豚肉 岩手
たまご 千葉
しらす干し 瀬戸内海
里芋 千葉
長ネギ 青森
きゅうり 長野
にんじん 北海道
えのき 新潟
小松菜 東京

今日の給食 9月17日

画像1 画像1
和食をいただきましょう

ごはん
サバのねぎソース
大根とじゃこのサラダ
サバのねぎソース

和食の良さは詳しく説明するまでもありませんが
日本の家庭の食卓からだんだんと
消えつつあるのは
本当に残念なことです。

特に豆料理

乾物を水で戻し、
下煮をして、さらに他の材料も用意して調理するとなると
なかなか大変な作業ではあります。

しかしその分、おいしさも格別。

今日の給食の煮豆は
豚を柔らかく煮込んでおき、大豆や野菜、こんぶ、こんにゃくと炊き合わせ、
こっくりとした味わいに仕上げました。
とてもおいしく、美しくできたのですが、
子どもたちの様子が気になって教室を見にいくと・・・。

多くの子供たちが、おいしい!といいながら煮豆をほおばっていました。
豆が苦手な子供もしっかりチャレンジ。
残菜もとても少なく、
放課後に子どもから、煮豆がおいしかった、といわれるほど。
心配は杞憂に終わりました。




<食材の産地>
だいこん 北海道
にんじん 北海道
ねぎ 青森
豚肉 青森
ニンニク 青森
さば 青森
きゅうり 秋田
しょうが 高知
ごぼう 宮崎
ちりめんじゃこ 鹿児島

今日の給食 9月16日

画像1 画像1 画像2 画像2
九月のお誕生日給食♪

毎月行われるお誕生日給食には
お楽しみデザートがあります。
季節の食材を使ったデザートや
春巻きなどの甘くない料理もあります。

<食材の産地>
豚肉 岩手
にんじん 北海道
たまねぎ 北海道
しょうが 高知
白菜 長野
もやし 神奈川
ニンニク 青森
大根 北海道
きゅうり 秋田
サツマイモ 徳島
いか ベトナム 
えび タイ
たまご 千葉
りんご 長野

小・中連携授業音楽4年生

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
研究のテーマの「言語活動」を受けて、音楽の授業に話し合い活動を取り入れ、自分達で表現の工夫をしています。
各班の工夫が様々な表現となり、一時間の授業の中で練られていく様子が分かりました。

3年図工 「なかよしの家族」

 焼き物でなかよしの家族をつくりました。それぞれの家族にそれぞれの物語があります。中央玄関にただ今展示中!

上:「ぶーたとぶーひのくつろぎ」
 ぶーたとぶーひが木を見てくつろいでいます。2本なので、ぶーたとぶーひみたいです。
中:「お花の広場」
 お花の広場にはいろんなおへやがあります。このかぞくがなにをしているかというと、えいぞうをみたり、おはなしをしたりしています。
下:「カメのリレー」
 カメがリレーをしていたけれど、カメはあるくのがおそくて、すごく時間がかかりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年図工 「つんで つんで」

 たくさんのプリンカップ。すきな感じに積んだり、ならべたりしてみよう、という投げかけに大興奮で活動しました。重ねたプリンカップでアーチをつくったり、波の形にならべてみたりと様々な表現をしました。崩れてしまっても何度でもつくりかえながら友達とつくりました。
画像1 画像1 画像2 画像2

上達が分かる書写の授業

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
目黒区の国語部門研で6年生が「道」の組み立て方と穂先の通り道をねらいに書写の授業をしました。真剣!真剣!試しがきとまとめがきを比べた自己評価と友達のよくなったところを見つける相互評価をし、「うまくかけた」達成感を味わった授業でした。

今日の給食 9月8日

画像1 画像1
今日はお月見ですので、
お団子や里芋の
給食です。

<食材の産地>
人参 北海道
かぼちゃ 北海道
ごぼう 青森
きゅうり 青森
ねぎ 青森
えのき 長野
シメジ 長野
きゃべつ 群馬
とりにく 鳥取
しょうが 高知
さといも 宮崎


今日の給食 9月 12日

タコ飯
生揚げの肉詰め
さつま汁

<食材の産地>
豚肉 熊本 宮崎
ごぼう 青森
にんじん 北海道
さつまいも 千葉
だいこん 北海道
ねぎ 青森
しょうが 高知
たこ アフリカ
たまご 千葉


今日の給食 9月10日

画像1 画像1
新レシピでおいしくなったスパゲティナポリタン♪


スパゲティナポリタン
ポテトポタージュ
バシルサラダ

<食材の産地>
きゅうり 青森
にんにく 青森
たまねぎ 北海道
しめじ 長野
ピーマン 青森
ジャガイモ 北海道
しょうが 高知
パセリ 長野
キャベツ 群馬

今日の給食 9月 11日

画像1 画像1
ごぼうガーリックライス 
チリコンカーン
チーズサラダ

<食材の産地>
とりがら 青森
豚肉 熊本
きゅうり 青森
ごぼう 青森
ニンニク 青森
パセリ 長野
たまねぎ 北海道
人参 北海道
ピーマン 青森
しょうが 高知
キャベツ 岩手

今日の給食 8月29日

画像1 画像1
コーヒーミルク
ロコモコ丼
やさいスープ

<食材の産地>
鶏肉 鳥取
豚肉 熊本
人参 北海道
たまねぎ 兵庫
キャベツ 岩手
しょうが 高知
人参 北海道
セロリ 長野 

今日の給食 9月5日

画像1 画像1
シーフードクリームライス
かぼちゃのフレンチサラダ
なし

<食材の産地>
鶏肉 1575
えび タイ
いか ベトナム
梨 長野
ニンニク 青森
玉ねぎ 兵庫
人参 北海道
シメジ 長野
しょうが 高知
パセリ 長野
かぼちゃ 北海道
きゅうり 秋田

今日の給食 9月4日

画像1 画像1
ごはん
いかの松かさやき
マーボーナス
わかめのかきたま汁


新鮮な秋ナスで、
マーボーナスを作りました。
普段ナスが苦手な子どもたちが(一部大人も)
おいしく食べられました!と報告に来てくれました。

なすが苦手のみなさん、マーボーなす、おすすめですよ!



<食材の産地>
豚肉 岩手 
いか 青森
たまご 千葉
にんにく 香川
しょうが 高知
にんじん 北海道
たまねぎ 兵庫
しょうが 高知
なす 岩手
いんげん 岩手
えのき 新潟
ながねぎ 青森


1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

学校だより

おしらせ

学校評価

学校経営

授業改善プラン

いじめ防止宣言文