今日の給食 9月29日

画像1 画像1
えらべるパン
・クロックムッシュ
・フレンチトースト
・ピザトースト

ジャガイモの和風サラダ
韓国風雑煮

<食材の産地>
だいこん 北海道
じゃがいも 北海道
にんじん 北海道
たまねぎ 北海道
牛乳 北海道
にんにく 青森
キュウリ 秋田
ピーマン 岩手
白菜 長野
小松菜 東京
たまご 千葉
ショウガ 高知
鶏肉 宮崎

今日の給食 10月2日

画像1 画像1
ハヤシライス
コーンサラダ 
フルーツヨーグルト

<食材の産地>
豚肉 岩手
とりがら 北海道
にんにく 青森
しょうが 高知
たまねぎ 北海道
にんじん 北海道
シメジ 長野 
キャベツ 群馬
キュウリ 秋田

学校保健委員会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
各専門から子どもたちの健康面を指導してくださる校医さん、薬剤師さんも全員出席してくださり、学校保健委員会を開催しました。保護者の方も多数出席して下さいました。「子どもたちの姿勢から見た体と心の成長」について司馬大介先生にご講演をいただき、有意義な時間となりました。

八ヶ岳とお別れ

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
楽しんだ農場を後に、東京に向けて出発しました。

農業体験

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
快晴になりました。
素晴らしい自然の中、農業体験ができました。
じゃがいもとラディッシュがお土産です。
かえるやバッタと遊ぶ時間は賑やかな声が響いていました。

今日の給食 9月25日

画像1 画像1
照り焼きチキンバーガー
ほたてと豆のチャウダー
サツマイモチップス
みかん

今日の大人気は
サツマイモチップス。
サツマイモを薄く切って水にさらし
油でからりと揚げて、
軽く塩を振りかけた一品。

市販のポテトチップスや
サツマイモチップスと
作り方は同じですが、
揚げたてであることと、
余計な調味料を使わないことが
おいしさを引き立てます。




<食材の産地>
みかん 長崎
キャベツ 岩手
しょうが 高知
たまねぎ 北海道
にんじん 北海道
サツマイモ 千葉
とりにく 宮崎
ホタテ 北海道

思い出作ったキヤンプファイヤー

画像1 画像1
何とキヤンプファイヤーの時刻に雨がやみました。
心を合わせ、自分たちで盛り上げた時間はあっという間に終わりました。

2日目も盛りだくさんの活動ができました。

冒険プログラム

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
原町小学校と一緒の活動です。3つのゲームに挑戦しました。原町小学校5年生とのかかわりの第一歩となりました。

今日のエネルギー

画像1 画像1 画像2 画像2
朝食と夕食の写真です。こんなに残飯がないクラスは珍しい!そうです。

霧の中美しの森展望台

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
ハイキングはできませんでしたが、美しの森展望台に向かいました。
お土産を買ったりソフトクリームを食べたりしました。霧の中もよい景色です。

オオムラサキセンター

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
オオムラサキの幼虫が自然のままに観察できます。感動!

2日目

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
おはようございます。
残念ながら、雨と風が強く、天女山からの「みんなでハイキング」は、雨バージョンに変更します。

みんなで元気に朝の体操をしました。2日目の始まりです。

ナイトハイク

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
真っ暗の中、学園周辺を懐中電灯片手に歩きました。

子どもたちは全員元気です。
明日の雨が心配です。

ハンバーグの夕飯

画像1 画像1 画像2 画像2
広い食堂で、原町小学校と交流タイムの後、「いただきます」
食欲満々です。

開園式

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は、天気に助けられ一通りの予定をこなして学園に到着しました。

開園式後、雨が降りだしました。ナイトハイクは、雨次第です。
子どもたちは、今、入浴中です。自由時間は、ウノをやって楽しそうにくつろいでいます。東京と気温が10度違うそうで寒いです。風邪をひかないように声かけをしています。

滝沢牧場2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
えさやりの次は、乳しぼりや子牛の心臓音を聞いたり馬のブラッシングをしたり八ヶ岳ならではの体験ができました。さあ、学園に向かって出発です。

滝沢牧場

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
様々な体験をしました。
まずは、やぎ、ひつじ、牛へのえさやりです。手からしっかり食べさせていました。可愛い!連発でした。

八ヶ岳自然ふれあいセンター

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
八ヶ岳の今の季節を色や音で感じました。

朝早くから、美味しいお弁当を作ってくださりありがとうございました。

今日の給食 9月24日

五穀米ごはん
ゴマ塩
さんまの塩焼き
根菜のきんぴら
サツマイモの味噌汁

<食材の産地>
だいこん 北海道
ごぼう 青森
人参 北海道
サツマイモ 千葉
ながねぎ 青森
さんま 北海道

八ヶ岳自然宿泊体験教室スタート( 5年生)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
「この体験が6年生に繋がるように、けじめをつけて協力して頑張りましょう。」と、出発式の児童の挨拶。たくさんの体験が楽しみです。行ってきます。

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

学校だより

おしらせ

学校評価

学校経営

授業改善プラン

いじめ防止宣言文