今日の給食 9月29日・クロックムッシュ ・フレンチトースト ・ピザトースト ジャガイモの和風サラダ 韓国風雑煮 <食材の産地> だいこん 北海道 じゃがいも 北海道 にんじん 北海道 たまねぎ 北海道 牛乳 北海道 にんにく 青森 キュウリ 秋田 ピーマン 岩手 白菜 長野 小松菜 東京 たまご 千葉 ショウガ 高知 鶏肉 宮崎 今日の給食 10月2日コーンサラダ フルーツヨーグルト <食材の産地> 豚肉 岩手 とりがら 北海道 にんにく 青森 しょうが 高知 たまねぎ 北海道 にんじん 北海道 シメジ 長野 キャベツ 群馬 キュウリ 秋田 学校保健委員会八ヶ岳とお別れ農業体験素晴らしい自然の中、農業体験ができました。 じゃがいもとラディッシュがお土産です。 かえるやバッタと遊ぶ時間は賑やかな声が響いていました。 今日の給食 9月25日ほたてと豆のチャウダー サツマイモチップス みかん 今日の大人気は サツマイモチップス。 サツマイモを薄く切って水にさらし 油でからりと揚げて、 軽く塩を振りかけた一品。 市販のポテトチップスや サツマイモチップスと 作り方は同じですが、 揚げたてであることと、 余計な調味料を使わないことが おいしさを引き立てます。 <食材の産地> みかん 長崎 キャベツ 岩手 しょうが 高知 たまねぎ 北海道 にんじん 北海道 サツマイモ 千葉 とりにく 宮崎 ホタテ 北海道 思い出作ったキヤンプファイヤー心を合わせ、自分たちで盛り上げた時間はあっという間に終わりました。 2日目も盛りだくさんの活動ができました。 冒険プログラム今日のエネルギー霧の中美しの森展望台お土産を買ったりソフトクリームを食べたりしました。霧の中もよい景色です。 オオムラサキセンター2日目残念ながら、雨と風が強く、天女山からの「みんなでハイキング」は、雨バージョンに変更します。 みんなで元気に朝の体操をしました。2日目の始まりです。 ナイトハイク子どもたちは全員元気です。 明日の雨が心配です。 ハンバーグの夕飯食欲満々です。 開園式開園式後、雨が降りだしました。ナイトハイクは、雨次第です。 子どもたちは、今、入浴中です。自由時間は、ウノをやって楽しそうにくつろいでいます。東京と気温が10度違うそうで寒いです。風邪をひかないように声かけをしています。 滝沢牧場2滝沢牧場まずは、やぎ、ひつじ、牛へのえさやりです。手からしっかり食べさせていました。可愛い!連発でした。 八ヶ岳自然ふれあいセンター朝早くから、美味しいお弁当を作ってくださりありがとうございました。 今日の給食 9月24日
五穀米ごはん
ゴマ塩 さんまの塩焼き 根菜のきんぴら サツマイモの味噌汁 <食材の産地> だいこん 北海道 ごぼう 青森 人参 北海道 サツマイモ 千葉 ながねぎ 青森 さんま 北海道 八ヶ岳自然宿泊体験教室スタート( 5年生) |
|