今日の給食 10月23日
<食材の産地>
鶏ガラ 青森 じゃがいも 北海道 じょうが 高知 ピーマン 岩手 にんじん 北海道 たまねぎ 北海道 シメジ 長野 キャベツ 岩手 きゅうり 青森 ミニトマト 北海道 えび タイ 今日の給食 10月22日通常の給食のほかに、 給食で人気の手作りデザートを集めたミニブッフェも用意し、 大変ご好評をいただきました。 ご参加いただいた皆様、ありがとうございました。 保護者の方々の、食に対する思いをいろいろとお聞きすることができ、 とても楽しかったです。 ビビンバ 韓国風わかめスープ 紅玉林檎のやきリンゴ <食材の産地> りんご 長野 卵 千葉 ニンニク 青森 ショウガ 高知 長ネギ 青森 もやし 長野 小松菜 東京 白菜 長野 鶏肉 鳥取 鶏ガラ 青森 豚肉 熊本 海ホタルを出発鴨川シーワールドを出発楽しかった興津を後に、お土産話をいっぱいかかえて東京に戻ります。 鴨川シーワールド今日は、昼間の様子をじっくり班行動で見学しました。 朝食、閉園式第三日目。朝会二日目のおまけ明日の鴨川シーワールドがたのしみな子どもたちです。 明日は、お土産話をいっぱいもって帰ります。 レクリエーションソーラン節も曲がかかると体が動き、息もぴったりの女子。力強さがありました。最後に、指導員さんたちの素晴らしいパフォーマンスに大拍手でした。どんなパフォーマンスだったかは、お子さんに聞いてください。汗をかいた今、お風呂に入っています。 わら細工たくさんの生き物自然体験の醍醐味です。 二日目朝会、朝食、今、出発の準備中です。五分前行動。そろそろ、玄関に集合します。 追伸、興津海岸明日も、大山千枚田での自然体験がおもいっきりできますように! 一日目、終わる開園式後、避難訓練、部屋でのくつろぎタイム、夕食、星空観察。星空観察は、残念ながら厚い雲におおわれ星空は見えませんでしたが、講師の方のクイスを交えたお話は興味深げでした。 子どもたちは、すやすやと寝息をたてています。 開園式助け合って、楽しい二泊三日が始まります。たくさんの大人に支えられての活動です。感謝の気持ちを伝えることを大切にします。 今日の給食 10月20日宝煮 鰯のつみれ汁 宝煮は大人気メニュー。 いろいろな具材が、 宝袋のように入っています。 だからおいしいのです。 <食材の産地> 豚肉 宮崎 いわし 鹿児島 にんじん 北海道 えりんぎ 長野 ごぼう 青森 大根 北海道 ショウガ 高知 小松菜 東京 ながねぎ 青森 さあ、興津に向かって!たっぷり一時間を過ごし、興津に向けて出発します。 階段何段さあ、お弁当です。 絶景鋸山興津自然宿泊体験教室( 4年)始まり |
|