今日の給食 11月 11日

画像1 画像1
チャーハン
カボチャ春巻き
水菜と白菜のスープ

今日のカボチャの春巻きは
あちらこちらから
おいしかった!!の嵐。
冬にしっかり食べたい
かぼちゃをたっぷり使った
一品です。

<食材の産地>
豚肉 青森 宮崎
鶏肉 宮崎
とりがら 北海道
にんじん 北海道
長ネギ 新潟
タアサイ 静岡
しょうが 高知
ながねぎ 静岡
カボチャ 北海道
白菜 茨城
水菜 前橋
たまご 青森 千葉

学芸会に向けて

 代表委員会では、学芸会を盛り上げる工夫を考えました。一つは各クラスから集めたスローガンを一つにまとめて、気持ちをそろえること、もう一つはカウントダウンロードの作成です。体育館までの渡り廊下の道に、学芸会までのカウントダウンをする掲示とあわせて、各学年の劇の登場人物を紹介しています。
 カウントダウンが体育館の入口までせまってきました。当日は劇と合わせて渡り廊下もご覧ください。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

図書委員会児童が原町保育園児に読み聞かせ

画像1 画像1
 園児も委員も4グループに分かれて、2〜3冊読み聞かせをしました。園児は、静かにくいいるように見て、聞いていました。
 その後は、園児から小学校への質問タイムがあり、入学を楽しみにしているようでした。

小・中連携体育授業

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
中学校1年生の体育の授業でした。
女子はハンドボール。男子はバスケットボール。ボールの扱い方は、小学校からのボール運動の積み重ねがあります。九年間の系統性を理解しあうことから研究が始まりました。
1月29日は、研究発表です。

向原住区ふれあいまつり

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
天気に恵まれ、大勢の地域の方々でにぎわったふれあいまつりでした。

道徳授業地区公開講座No.3

画像1 画像1 画像2 画像2
公開講座には、人権擁護委員の岩崎先生をお迎えして、「一人じゃないよ〜いじめを考えよう〜」をテーマに講演をしていただきました。また、5年生には授業もしていただきました。いじめについて子どもたちの考えを掘り下げてくださいました。保護者からも多数のアンケートが寄せられ、よい機会となりました。

道徳授業地区公開講座No.2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
道徳授業で学んだことを、実生活で活かされるよう積み上げていきます。

道徳授業地区公開講座No.1

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
年間35時間以上の道徳授業を大切にしながら、道徳的価値を一人一人じっくり考えます。

今日の給食 11月7日

画像1 画像1
高野豆腐入りホイコーロー丼
豆腐中華スープ
りんご

高野豆腐はからりと揚げて
ホイコーローに入れました。


<食材の産地>
りんご 長野
鶏ガラ 青森
豚肉 熊本
ニンニク 青森
キャベツ 愛知
ピーマン 高知
にんじん 北海道
長ネギ 青森
エリンギ 長野
しょうが 高知
チンゲンサイ 静岡

今日の給食 11月6日

画像1 画像1
豆腐照り焼きバーガー
サツマイモのフレンチフライ
ミネストローネ

<食材の産地>

鶏ガラ 青森
豚肉 熊本
さつまいも 千葉
キャベツ 愛知
たまねぎ 北海道
しょうが 高知
にんじん 北海道
セロリ 長野
にんにく 青森
たまご 千葉

今日の給食 11月5日

画像1 画像1
<食材の産地>
鶏肉 鳥取
鶏ガラ 青森
ちりめんじゃこ 鹿児島
にんじん 北海道
エリンギ 長野
コマツナ 東京
白菜 長野
大根 青森
長ネギ 青森
しょうが 高知
キュウリ 宮崎

今日の給食 10月31日

画像1 画像1
和風スパゲティ
大根サラダ
スイートパンプキン Jack-o'-Lantern風

<食材の産地>
鶏肉 宮崎
いか ベトナム
たまご 千葉
たまねぎ 北海道
長ネギ 新潟
シメジ 長野
しょうが 高知
ニンニク 青森
キュウリ 長野
キャベツ 神奈川
カボチャ 北海道


今日の給食(11月4日)

麦ご飯
魚のホイル焼き
和風ポテトサラダ
わかめとタマネギのみそ汁

<食材の産地>
メルルーサ アルゼンチン
パプリカ赤 黄 ニュージーランド
ピーマン 高知
タマネギ 北海道
エリンギ 長野
ジャガイモ 北海道
キュウリ 宮崎
万能ネギ 福岡

今日の給食 10月30日

画像1 画像1
今日は料理がえらべる日♪
今月はオーブン料理をセレクト

グラタン
豆腐のラザニア
ベイクドポテトから
すきなものをえらびました。



たまねぎ 北海道
にんじん 北海道
セロリ 長野
ニンニク 青森
しょうが 高知
ホウレンソウ 北海道
ジャガイモ 北海道
キャベツ 神奈川
パセリ 長野
りんご 青森
豚肉 千葉
鶏肉 宮崎

おすすめの本紹介

画像1 画像1 画像2 画像2
クラス代表が、おすすめの本を紹介しました。自分が読んでよかったポイントを、上手にまとめて発表しました。きっと、読んでみたくなったことでしょう。

今日の給食 10月29日

画像1 画像1
サンマの蒲焼き
塩肉じゃが
豆腐のみそ汁

さんまは塩焼きにしても煮てもおいしいですが、
子どもたちに人気なのは
やはりこの蒲焼き!
特に腹の部分がカリカリに揚がったところに、
自家製のたれがしみこむと・・・絶品、向原小の秋の味覚です。

<食材の産地>
豚肉 青森
ショウガ 高知
ジャガイモ 北海道
ニンジン 北海道
タマネギ 北海道
長ネギ 新潟
さんま 北海道

今日の給食 10月28日

画像1 画像1
きょうは10月のお誕生日給食でした。

お誕生日給食で感じるのは
生まれ月によってずいぶんと雰囲気が違うな〜ということです。

10月生まれの皆さんは
とても落ち着いてしっとりした雰囲気。
自己紹介にも名前の由来の話が多く、
充実していました。
おなじみの抽選会も盛り上がり、
楽しい会となりました。

<食材の産地>
鶏肉 宮崎
ピーマン 岩手
ニンジン 北海道
たまねぎ 北海道
シメジ 長野
ジャガイモ 北海道
キャベツ 神奈川
ショウガ 高知
たまご 千葉
サツマイモ 千葉
柿 和歌山
ミカン 福岡



<>

今日の給食 10月27日

画像1 画像1
おにぎり
いかの松かさやき
ごま和え
豚汁

<食材の産地>
いか 青森
豚肉 青森
しょうが 高知
ホウレンソウ 北海道
にんじん 北海道
キャベツ 神奈川
シメジ 長野
白菜 長野
にんじん 北海道
大根 千葉
ゴボウ 青森
長ネギ 新潟

今日の給食 10月24日

ターメリックライス
タンドリーチキン
サラダ
トマトとシーフードのスープ

<食材の産地>
鶏肉 鳥取 宮崎
しょうが 高知
ニンニク 青森
キャベツ 岩手
キュウリ 青森
赤ピーマン ニュージーランド
タマネギ 北海道
ニンジン 北海道
セロリ 長野
えび マレーシア
やりいか インド
鮭 北海道
ほたて 北海道
鶏ガラ 青森

後期委員会紹介

画像1 画像1
後期の委員会活動が始まりました。学校をより良くするために、5年生、6年生が自主的に協力しあって委員会活動をします。

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

学校だより

おしらせ

学校評価

学校経営

授業改善プラン

いじめ防止宣言文