今日の給食 6月 9日

画像1 画像1

歯科講話がありました

歯と口の健康週間のため、
歯科校医の先生が来校し
歯科講話をしてくださいました。

給食もこれにちなんで
歯と口が健康になる献立を用意しました。

こまつなごはん
まさご揚げ
切り干し大根のはりはり漬け
ダイズとじゃこのあまからあげ

<食材の産地>
鶏肉 鳥取
小松菜 東京
玉ねぎ 香川
ショウガ 高知
さつまいも 千葉 多古町
人参 千葉 船橋
きゅうり 宮崎
たまご 千葉
ちりめんじゃこ 鹿児島
切り干し大根 宮崎

今日の給食 6月4日

画像1 画像1
今日から歯と口の健康週間です。

今週は歯と口が健康になる食材や料理を
重点的に作ります。

今日は骨太かきあげ。
かみごたえとカルシウムが
特徴の一品です。

<食材の産地>
ちりめんじゃこ 鹿児島
たまご 千葉
たまねぎ 長崎
にんじん 徳島
春菊 千葉
キュウリ 宮崎
大根 千葉
ショウガ 高知
里芋 鹿児島
長葱 茨城 岩井
ゴボウ 熊本

心を合わせ創りあげた運動会

画像1 画像1 画像2 画像2
85周年の運動会が、盛大に繰り広げられ、子ども達一人一人が達成感を味わいながら無事に終わりました。
子ども達の成長は、目を見張るものでした。

たくさんの感動をありがとう。

明日は運動会

画像1 画像1 画像2 画像2
いよいよ運動会です。練習の成果を発揮しようと、子ども達はやる気満々です。大きな声援をお願いします〓

明日は、暑くなりそうです。熱中症を心配します。
保護者、地域の皆様には、体育館を開放します。休憩をとったり、水分補給や直射日光をさけたりしながら、体調管理に気をつけてくださるようお願いします。
お子さんには、ひざや肩などにかける大きめのタオルを用意してください。
水分補給はこまめにするよう声かけをします。

今日の給食 5月28日

画像1 画像1
ワカメごはん
宝煮
豚汁

<食材の産地>

にんじん 徳島
エリンギ 長野
ごぼう 青森
シメジ 長野
ハクサイ 熊本
ダイコン 千葉 銚子
長葱 茨城 岩井

今日の給食 5月27日

画像1 画像1
エビチリチャーハン
大根のニンニクづけ
くだもの



<食材の産地>
豚肉 熊本県
人参 千葉 船橋
えりんぎ 長野
タマネギ 香川
にんにく 香川
しょうが 高知
ダイコン 千葉 銚子
キュウリ 宮崎
長葱 茨城 岩井
パイナップル 沖縄
たまご 千葉
えび タイ

今日の給食 5月26日

画像1 画像1
だいずもやしごはん
ワカメスープ
豆腐チーズケーキ


<食材の産地>
鶏肉 鳥取
鶏ガラ 青森
豚肉 熊本
ニンニク 香川
ショウガ 高知
人参 徳島
豆モヤシ 長野
ネギ 茨城 岩井
ハクサイ 大分
さつまいも 千葉 多古町
たまご 千葉

5年図工 「目黒区美術館ギャラリーツアー」

 5年生は目黒区美術館に「マルク・シャガール展 ー版画の奇跡 無限大の色彩」をみにいきました。
 「色彩の魔術師とよばれているシャガールさんの作品はとても神秘的でした。白黒の版画は二色とは思えないぐらい工夫をしていました。うすめたり空白を使っていたりしていました。」「ぼくがマルク・シャガールさんの作品を見て感じたことは、版画なのにもかかわらず、色がきれいだったことです。おどろきました。それから彫刻を細くあらくすると、あわてている様子が表現されるのがすごいと感じました。」など、さまざまなことを感じとることができました。
 学校に帰ってきてから、色を重ねる、ということを意識しながらカラーインクですきなものを描きました。
 上:「カラフルな魚」 去年、深海魚として発見された、カラフルな魚。まだちゃんとした名前はわからない。
 中:「ふしぎな空間」 ある日、空からふしぎなものがふってきました。
 下:「ウシ」 ウシがいました。旅してます。 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

田植え

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
ビオトープの一角の水田で、5年生が田植えをしました。今年度は、目黒区との交流のある角田農協の方の指導で、田植え体験ができました。
全校で、稲穂が実り稲刈りまで稲の成長を見守ります。

今日の給食 5月23日

画像1 画像1
えびクリームライス
アスパラサラダ
メロン

<食材の産地>
鶏肉 青森
鶏ガラ 北海道
アンデスメロン 熊本
むきえび タイ
人参 徳島
タマネギ 兵庫
ショウガ 高知
アスパラガス 北海道
パプリカ 愛知
キャベツ 愛知
キュウリ 宮崎
 

今日の給食 5月22日

画像1 画像1
リンゴジャムサンド
豆腐のラザニア
野菜スープ


豆腐のラザニア
豆腐の苦手な一年生にも
好評でした。
副校長先生も
この笑顔、です。

鶏肉 青森
豚肉 岩手 柴波
にんにく 青森
キャベツ 東京
セロリ 愛知
タマネギ 兵庫
人参 徳島
ショウガ 高知
じゃがいも 長崎

今日の給食 5月 21日

画像1 画像1
キムパブ
韓国風雑煮 
フルーツゼリー

<食材の産地>

とりがら 北海道
鶏肉 青森
豚肉 岩手
白菜 茨城
小松菜 埼玉
大根 千葉
たまご 千葉
にんじん 徳島
しょうが 高知
キュウリ 宮崎

今日の給食 5月20日

画像1 画像1 画像2 画像2
豚丼 
けんちん汁
抹茶小豆だんご


5月のお誕生日給食♪

今日は 
5月生まれのお誕生日給食でした。

今年度から3〜4種類のデザートを、季節に応じて種類を変えながら提供しています。
お誕生日ホールケーキも登場♪
今日もみんな幸せ一杯の笑顔で、平らげていきました。

新メニューの豚丼。
本場のものよりぐっと野菜を増量し
さっぱり仕上げ。
お肉には塩麹を揉み込んで
おいしさアップ!


<食材の産地>
豚肉 岩手 柴波
たまご 千葉
たまねぎ 兵庫
ニンニク 青森
キャベツ 愛知
ゴボウ 青森
人参 徳島
大根 千葉
ネギ 千葉

今日の給食 5月16日

画像1 画像1
えらべるパン♪

今日の給食はえらべるパンが主食です。
あげパン、ホットドッグ、ピザトーストの中から
好きなパンをえらべます。

あげパンが一番人気でした。

<食材の産地>
鶏がら 青森
豚肉 熊本
ニンニク 香川
ショウガ 高知
人参 徳島
タマネギ 佐賀
セロリ 静岡
キャベツ 兵庫
インゲン 長崎
キュウリ 宮崎
ピーマン 高知

今日の給食 5月19日

画像1 画像1
いわしのかばやき丼
かぶとキュウリの変わり漬け
豚汁

<食材の産地>

豚肉 岩手 柴波
いわし フランス
ショウガ 高知
かぶ 千葉
キュウリ 宮崎
シメジ 長野
人参 徳島
大根 千葉
ゴボウ 青森
ネギ 千葉

わんぱく相撲で最多参加者賞

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
17日、目黒区わんぱく相撲大会が盛会に実施されました。勝った喜び、負けた悔しさ、精一杯戦った満足感等、様々な思いが交錯した中央体育館での一日でした。
本校は、参加した子どもたちのおかげで、最多参加者賞をいただきました。

小・中連携分科会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
3校の教員が分科会に分かれ、今年度の研究授業の分担や研究発表に向けて見通しをもつための話し合いを行いました。(5月12日)

あさがお( 一年生)

画像1 画像1 画像2 画像2
芽が出て日ごとに大きくなるあさがお。毎日、「おはようございます」のあいさつとともに水やりをしています。
大きくなる様子を話す姿も微笑ましいですね。
たくさんの花を咲かせることでしょう。

向原のシンボル桐

画像1 画像1 画像2 画像2
今年も、たくさんの薄紫の花が、子どもたちを見守ってくれました。創立85周年を祝ってくれているようです。

今日の給食 5月14日

画像1 画像1
カレーピラフ
南瓜ポタージュスープ
ゴボウサラダ

<食材の産地>
とりにく 鳥取
鶏ガラ 青森
ピーマン 高知
タマネギ 佐賀
かぼちゃ ニュージーランド
しょうが 高知
人参 徳島
ゴボウ 青森
インゲン 長崎
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

学校だより

おしらせ

学校評価

学校経営

授業改善プラン

いじめ防止宣言文