小・中連携授業( 5年)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
5年生の理科の授業です。電磁石の学習を進めるための課題づくりでした。3・4年生で学んだ磁石や電流の働き等を思い出しながら、各自⇒班の話し合い⇒クラスの課題へと展開していきました。5年生は、じっくり考えることができる子ども達に育っています。

今日の給食 9月3日

画像1 画像1
冷やしジャージャーうどん
わかめスープ
抹茶ケーキ

豚肉 岩手
鶏肉 宮崎
たまご 千葉
きゅうり 秋田
もやし 神奈川
シメジ 長野
たまねぎ 兵庫
にんじん 北海道
長ネギ 青森
ニンニク 香川
しょうが 高知
白菜 長野

今日の給食 9月1日

画像1 画像1
トマトが食べられた!!

トマトサラダは、
給食では今年最後の登場。

とてもおいしかったですね。

学校全体でも
食べ残しはほとんどありませんでした。

そんな中、ある学級で、
「トマトは昔から(?)苦手だから食べられない」
と断言している子供がいました。

「そんなこと言わないで、一口食べてごらん今日から、食べられるようになるかも。」
フォークの先に小さなかけらを乗せて持たせてみました。
こわごわ一口・・・。

子供の味覚は
どんどん成長して
ある日突然ハードルを越えていくものです。

今日は彼女にとって
トマトのハードルを越える日となりました。

「トマト、食べられる!!」
大きな声とともに、サラダのお皿を素晴らしい勢いで空にして満足顔。

私が立ち去った後、ジャガイモの煮ものも平らげ、久々に給食の完食をしたそうです。



<食材の産地>
鶏肉 北海道
セロリ 長野
にんじん 北海道
たまねぎ 兵庫
ジャガイモ 北海道
しょうが 高知
キャベツ 群馬
トマト 青森

今日の給食 9月2日

画像1 画像1
二色そぼろ丼
チゲ風トン汁
つけもの

<食材の産地>
鶏肉 北海道
豚肉 岩手
たまご 千葉
えりんぎ 長野
しょうが 高知
いんげん 岩手
シメジ 長野
白菜 長野
にんじん 北海道
大根 北海道
ごぼう 宮崎
長ネギ 青森
きゅうり 秋田

ひまわり

画像1 画像1 画像2 画像2
真夏の太陽を浴びて大きなひまわりが咲きました。今日は3年生がひまわりの花と種の観察をしました。種かどのくらいできたか予想しながら盛り上がっていました。

稲穂

画像1 画像1 画像2 画像2
田んぼの稲穂が実ってきたので、網をかけました。

3年 目黒区美術館ギャラリーツアー

 学校でそろって美術館に行くのはこれが初めての三年生。「ジョージ・ネルソン展」をみに、目黒区美術館へ行きました。
 8人グループにわかれて鑑賞しました。美術館の方のお話を聞いたり、友達の感じたことを互いに聞いたりする中で、様々なことに気づくことができました。以下は3年生の感想です。
「なにげなくつかっている家具もひとつひとつよく考えられてつくられていることがわかりました。」
「マシュマロソファがいいと思いました。丸い形でおもしろいし、カラフルできれいだったし、マシュマロソファはあしもかっこよかったからです。楽しかったので家族で目黒区びじゅつ館に行きたいです。」
 また、帰ってきてから、自分たちでも家具をデザインし、好きな場所において写真を撮る活動をしました。
 中:「キレイなソファ」ふわふわの気持ちいいソファ。すわったらもう気持ちも心もふわふわになる。
 下:「なぞのソファ」へんな物体が合体してできた。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

栽培・環境委員会

 金魚のえさやり・水槽掃除、掃除道具の点検・紙の分別、おちバンクの掘り起こしの仕事を1か月毎に分担して行っています。特に金魚の命に関わる仕事に力を入れて活動しています。

今日の給食 8月 27日

冷やし中華
あげいものケチャップソース
くだもの

<食材の産地>
なし 長野
たまご 千葉
しょうが 高知
にんじん 北海道
きゅうり 岩手
もやし 静岡
じゃがいも 北海道

今日の給食 8月28日

画像1 画像1 画像2 画像2
8月生まれのお誕生日給食です♪

恒例のお誕生日ケーキ
チーズ春巻きなどのデザートブッフェで
お祝いしました♪

五目チャーハン
わかめスープ
あんにん豆腐

<食材の産地>
にんじん 北海道
エリンギ 長野
たまねぎ 兵庫
小松菜 東京
長ネギ 青森
もやし 静岡
しょうが 高知
えび タイ
たまご 千葉
鶏肉 鳥取

今日の給食 8月26日

ジューシー
人参しりしり
もずくスープ
冷凍ミカン

ジューシーは
沖縄の炊き込みご飯です。
海藻や豚肉が炊き込まれていて
おいしく、体に良いのでおすすめです。

<食材の産地>
豚肉 熊本
ごぼう 群馬
人参 北海道
エリンギ 長野
長ネギ 青森
しょうが 高知
おくら 鹿児島
たまご 千葉
もずく 沖縄



今日の給食 8月25日

画像1 画像1
カレーライス
コーンサラダ
フルーツゼリー

<食材の産地>
鶏肉 宮崎
にんにく 青森
しょうが 高知
人参 北海道
たまねぎ 兵庫
セロリ 長野
ジャガイモ 北海道
キャベツ 岩手
きゅうり 青森

飼育委員会

画像1 画像1
 チャボの「チャチャ」をみんなで一生懸命お世話しています。すでに高齢ですが、「これからも元気に長生きをしてもらいたい」、という願いを込めて丁寧にお世話をしています。

へちまの観察

へちまの実が日ごとに、大きくなっています。4年生が時間を見つけては観察に来ています。

へちま棚の横にある「おもだかの池」のおもだかに可憐な白い花が咲いています。向原小学校のシンボル「おもだか」の花、ぜひご覧ください。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

稲の花

毎日暑い日々ですが、元気に過ごしていますか?

ビオトープの田んぼの稲が、たくさんの大きな稲穂をつけて生長しています。

画像1 画像1
画像2 画像2

保健・給食委員会

画像1 画像1
「保健」「給食」二つの分野にわたり活動するため、清潔検査や、歯磨き・栄養がテーマの劇、栄養黒板など、たくさんの活躍の場があります。みんなが健康にすごせるよう、頑張っています。

図書委員会

 本好きな子が増えるよう、図書だよりを発行したり読み聞かせをしたりしています。毎日20分休みには図書室で本の貸し出しもしています。

集会委員会

画像1 画像1
 毎月行われる児童集会の企画・運営を行っています。個人で参加するクイズから、クラスやたてわり班対抗のゲームなど、1年生から6年生まで楽しめる集会を目指しています。

代表委員会

画像1 画像1
 折々の行事の時に、盛り上げる工夫を考えたり、企画をたてたりしてみんなが楽しく学校生活を送れるように活動しています。

運動委員会

 校庭の体育倉庫、体育館の体育倉庫、ランドセル広場の倉庫の整理整とんをしています。また、なわとびや持久走週間の時に下級生のお世話をしたり、コースの準備をしたりしています。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

学校だより

おしらせ

学校評価

学校経営

授業改善プラン

いじめ防止宣言文