今日の給食 3月23日

<食材の産地>
鶏肉 青森
たまご 千葉 青森
えび インドネシア
なのはな 高知
さつまいも 徳島
三つ葉 群馬
いちご 佐賀

今日の給食 3月20日

<食材の産地>

にんじん 千葉
たまねぎ 北海道
ながねぎ 埼玉 深谷
ごぼう 青森
しょうが 高知
キャベツ 愛知
キュウリ 宮崎
ばんのうねぎ 福岡
牛肉 千葉
いちご 福岡

今日の給食 3月18日

画像1 画像1
<食材の産地>
鶏肉 徳島
豚肉 宮崎
いわし 鹿児島
ごぼう 青森
だいこん 神奈川
しょうが 高知
こまつな 東京
ねぎ 埼玉
にんじん 徳島

今日の給食 3月19日

画像1 画像1 画像2 画像2
スパゲティミートソース
コーンサラダ
フルーツいっぱいゼリー

宝石箱をひっくり返したような
きらきらゼリー。
ランチルームでは一度みんなで見学をしてから、
崩して配膳をしました。


<食材の産地>

にんにく 青森
たまねぎ 北海道
セロリ 静岡
にんじん 千葉
しめじ 長野
キャベツ 愛知
キュウリ 宮崎
イチゴ  長崎
豚肉 宮崎

今日の給食 3月17日

画像1 画像1
わかめごはん
さわらの西京焼き
おひたし
ナメコ汁

<食材の産地>
さわら 韓国
しょうが 高知
こまつな 東京
はくさい 兵庫
もやし 静岡
ミニトマト 熊本
ニンジン 千葉
だいこん 神奈川
ねぎ 埼玉
なめこ 新潟 

今日の給食 3月16日

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
六年生 祝☆卒業ブッフェ

本日は6年生の卒業を祝うブッフェが行われました。
飲み物も含め19種類の、人気&思い出の給食料理でお祝いをしました。

<食材の産地>
にんじん 愛知
たまねぎ 北海道
ニンニク 青森
ジャガイモ 北海道
キュウリ 宮崎
キャベツ 愛知
さつまいも 千葉
シメジ 長野
ねぎ 埼玉
もやし 静岡
鮭 北海道
いか 青森
豚肉 千葉
鶏ガラ 宮崎 
ベーコン 神奈川
卵 青森 千葉
牛乳 北海道
鶏肉 鳥取

今日の給食 3月13日

画像1 画像1
五目あんかけ揚げそば
じゃがいもの中華サラダ
水菜と白菜のスープ

<食材の産地>
たけのこ 熊本 福岡
枝豆 北海道
にんじん 千葉
たまねぎ 北海道
白菜 兵庫
もやし 神奈川
ちんげん菜 静岡
じゃがいも 北海道
きゅうり 宮崎
大根 神奈川
しょうが 高知
ねぎ 埼玉
水菜 群馬
えび マレーシア
豚肉 宮崎
鶏肉 岩手
鶏ガラ 北海道

今日の給食 3月12日

画像1 画像1
しおこうじと野沢菜のチャーハン
ジャガイモもち
吉野どりのすまし汁

吉野どりは
鶏肉に片栗粉をまぶし
ゆでてつるりとした食感にしたもの。
すまし汁に入れると
おいしく美しい一品になります。

<食材の産地>
ちりめんじゃこ 鹿児島
たまご 千葉 青森
しょうが 高知
キャベツ 神奈川
ゴボウ 青森
にんじん 千葉
だいこん 神奈川
ねぎ 埼玉
豚肉 宮崎
鶏肉 宮崎

今日の給食 3月11日

画像1 画像1
さかなの蒲焼き丼
ゆかりづけ
けんちん汁

ゆかりを味の仕上げに使うと
さわやかで塩分ひかえめな
即席漬けのできあがり。


<食材の産地>
しょうが 高知
キャベツ 神奈川
ごぼう 青森
ニンジン 千葉
だいこん 神奈川
長ネギ 埼玉
サンマ 北海道

今日の給食 3月10日

<食材の産地>
たまねぎ 北海道
鶏ガラ 青森
卵 青森 千葉
シメジ 長野
さつまいも 千葉
にんじん 千葉
デコポン 愛媛
しょうが 高知
いちご 福岡
キュウリ 宮崎
えび タイ
いか ベトナム
きゃべつ 愛知

今日の給食 3月9日

画像1 画像1
西湖豆腐丼
あげギョウザ
中華風ごまサラダ
<食材の産地>
にんにく 青森
しょうが 高知
長ネギ 埼玉
にんじん 千葉
チンゲン菜 静岡
キャベツ 愛知
きゅうり 宮崎
じゃがいも 北海道
たまねぎ 北海道
豚肉 宮崎
鶏ガラ 青森
たけのこ 熊本
ひよこ豆 アメリカ

6年図工 「お茶にしましょう」

 小学校最後の焼き物は「お茶が飲める器」。
 マグカップ型あり、高台もきちんとついた湯呑み型あり、スープ皿によさそうな形あり、、、と思い思いの形をつくり、釉薬のかけかたや色も工夫して完成させました。台紙でカップがさらにすてきに見えるように考えました。最後の図工の時間にみんなでお茶を飲んで使い心地を鑑賞する予定です。
 
 上:「水玉コップ」 これはお茶専用コップなので和菓子とともに。
 中:「空模様コップ」 これは空を表すコップ。今日はどんな空がみえるかな?
 下:「池の生き物達のコップ」 これは池の生き物達が、みんなで飲める大きなコップがほしいと思った時にできたものです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食 3月6日

画像1 画像1
<食材の産地>
鶏肉 鳥取
とりがら 青森
豚肉 福岡
にんにく 青森
長ネギ 埼玉
にんじん 千葉
ホウレンソウ 東京
はくさい 兵庫
しょうが 高知
さば ノルウェー
たまご 千葉 青森

今日の給食 3月5日

画像1 画像1
ジャコチーズトースト
あずきトースト
ポトフ
デコポン

<食材の産地>
鶏肉 鳥取
鶏ガラ 青森
豚肉 福岡
ばんのうねぎ 福岡
セロリ 静岡
にんじん 千葉
たまねぎ 北海道
ジャガイモ 鹿児島
しょうが 高知
キャベツ 愛知
ブロッコリー 愛知
パセリ 香川
ちりめんじゃこ 鹿児島
デコポン 愛媛

今日の給食 3月4日

画像1 画像1
2色丼
野菜の煮物
豆腐とわかめのみそ汁

<食材の産地>
鶏肉 鳥取
しょうが 高知
ごぼう 青森
にんじん 千葉
ジャガイモ 鹿児島
長ネギ 埼玉
たまご 千葉 青森

今日の給食 3月3日

画像1 画像1
縦割り班給食

6年生を送る会が催され、
給食は縦割り班で食べました。

メニューは
カツカレー 
ピクルス
ラッシー

スピーチもあり、
ちょっと緊張する雰囲気の中ですが、
おいしく楽しくいただきました。

<食材の産地>
たまご 青森 千葉
豚肉 宮崎
豚挽肉 熊本
鶏挽肉 鳥取
タマネギ 北海道
ニンジン 千葉
セロリ 静岡
シメジ 長野
ニンニク 青森
しょうが 高知
キャベツ 愛知
キュウリ 宮崎

今日の給食 3月2日

画像1 画像1
☆ひな祭り献立☆

ちらし寿司
鶏肉のしおこうじやき
菜の花のおひたし
あおさと手まりふのすまし汁
ひなゼリー

<食材の産地>
鶏肉 鳥取
にんじん 千葉
はす 佐賀
しょうが 高知
ニンニク 青森
こまつな 東京
なのはな 千葉
もやし 静岡
水菜 埼玉
いちご 長崎
たまご 千葉 青森
トマト 熊本

薬物乱用防止教室

画像1 画像1 画像2 画像2
セーフティ教室。たくさんの保護者の方々、5年、6年生に薬物乱用防止についての話をしていただきました。
薬物の怖さを知っておくことが、自制心に繋がっていきます。

大縄大会

画像1 画像1 画像2 画像2
全校大縄大会がありました。各クラス、クラス最高記録を出そうと、練習の成果を発揮し頑張りました。

今日の給食2月27日

画像1 画像1
麦ごはん
さかなのマヨネーズやき
つけもの 
大学芋
すまし汁

<食材の産地>
たまねぎ 北海道
キュウリ 宮崎
だいこん 神奈川
サツマイモ 千葉
ねぎ 福岡
たら ノルウェー
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

学校だより

おしらせ

学校評価

学校経営

授業改善プラン

いじめ防止宣言文