今日の給食 3月23日
<食材の産地>
鶏肉 青森 たまご 千葉 青森 えび インドネシア なのはな 高知 さつまいも 徳島 三つ葉 群馬 いちご 佐賀 今日の給食 3月20日
<食材の産地>
にんじん 千葉 たまねぎ 北海道 ながねぎ 埼玉 深谷 ごぼう 青森 しょうが 高知 キャベツ 愛知 キュウリ 宮崎 ばんのうねぎ 福岡 牛肉 千葉 いちご 福岡 今日の給食 3月18日鶏肉 徳島 豚肉 宮崎 いわし 鹿児島 ごぼう 青森 だいこん 神奈川 しょうが 高知 こまつな 東京 ねぎ 埼玉 にんじん 徳島 今日の給食 3月19日コーンサラダ フルーツいっぱいゼリー 宝石箱をひっくり返したような きらきらゼリー。 ランチルームでは一度みんなで見学をしてから、 崩して配膳をしました。 <食材の産地> にんにく 青森 たまねぎ 北海道 セロリ 静岡 にんじん 千葉 しめじ 長野 キャベツ 愛知 キュウリ 宮崎 イチゴ 長崎 豚肉 宮崎 今日の給食 3月17日さわらの西京焼き おひたし ナメコ汁 <食材の産地> さわら 韓国 しょうが 高知 こまつな 東京 はくさい 兵庫 もやし 静岡 ミニトマト 熊本 ニンジン 千葉 だいこん 神奈川 ねぎ 埼玉 なめこ 新潟 今日の給食 3月16日本日は6年生の卒業を祝うブッフェが行われました。 飲み物も含め19種類の、人気&思い出の給食料理でお祝いをしました。 <食材の産地> にんじん 愛知 たまねぎ 北海道 ニンニク 青森 ジャガイモ 北海道 キュウリ 宮崎 キャベツ 愛知 さつまいも 千葉 シメジ 長野 ねぎ 埼玉 もやし 静岡 鮭 北海道 いか 青森 豚肉 千葉 鶏ガラ 宮崎 ベーコン 神奈川 卵 青森 千葉 牛乳 北海道 鶏肉 鳥取 今日の給食 3月13日じゃがいもの中華サラダ 水菜と白菜のスープ <食材の産地> たけのこ 熊本 福岡 枝豆 北海道 にんじん 千葉 たまねぎ 北海道 白菜 兵庫 もやし 神奈川 ちんげん菜 静岡 じゃがいも 北海道 きゅうり 宮崎 大根 神奈川 しょうが 高知 ねぎ 埼玉 水菜 群馬 えび マレーシア 豚肉 宮崎 鶏肉 岩手 鶏ガラ 北海道 今日の給食 3月12日ジャガイモもち 吉野どりのすまし汁 吉野どりは 鶏肉に片栗粉をまぶし ゆでてつるりとした食感にしたもの。 すまし汁に入れると おいしく美しい一品になります。 <食材の産地> ちりめんじゃこ 鹿児島 たまご 千葉 青森 しょうが 高知 キャベツ 神奈川 ゴボウ 青森 にんじん 千葉 だいこん 神奈川 ねぎ 埼玉 豚肉 宮崎 鶏肉 宮崎 今日の給食 3月11日ゆかりづけ けんちん汁 ゆかりを味の仕上げに使うと さわやかで塩分ひかえめな 即席漬けのできあがり。 <食材の産地> しょうが 高知 キャベツ 神奈川 ごぼう 青森 ニンジン 千葉 だいこん 神奈川 長ネギ 埼玉 サンマ 北海道 今日の給食 3月10日
<食材の産地>
たまねぎ 北海道 鶏ガラ 青森 卵 青森 千葉 シメジ 長野 さつまいも 千葉 にんじん 千葉 デコポン 愛媛 しょうが 高知 いちご 福岡 キュウリ 宮崎 えび タイ いか ベトナム きゃべつ 愛知 今日の給食 3月9日あげギョウザ 中華風ごまサラダ <食材の産地> にんにく 青森 しょうが 高知 長ネギ 埼玉 にんじん 千葉 チンゲン菜 静岡 キャベツ 愛知 きゅうり 宮崎 じゃがいも 北海道 たまねぎ 北海道 豚肉 宮崎 鶏ガラ 青森 たけのこ 熊本 ひよこ豆 アメリカ 6年図工 「お茶にしましょう」
小学校最後の焼き物は「お茶が飲める器」。
マグカップ型あり、高台もきちんとついた湯呑み型あり、スープ皿によさそうな形あり、、、と思い思いの形をつくり、釉薬のかけかたや色も工夫して完成させました。台紙でカップがさらにすてきに見えるように考えました。最後の図工の時間にみんなでお茶を飲んで使い心地を鑑賞する予定です。 上:「水玉コップ」 これはお茶専用コップなので和菓子とともに。 中:「空模様コップ」 これは空を表すコップ。今日はどんな空がみえるかな? 下:「池の生き物達のコップ」 これは池の生き物達が、みんなで飲める大きなコップがほしいと思った時にできたものです。 今日の給食 3月6日鶏肉 鳥取 とりがら 青森 豚肉 福岡 にんにく 青森 長ネギ 埼玉 にんじん 千葉 ホウレンソウ 東京 はくさい 兵庫 しょうが 高知 さば ノルウェー たまご 千葉 青森 今日の給食 3月5日あずきトースト ポトフ デコポン <食材の産地> 鶏肉 鳥取 鶏ガラ 青森 豚肉 福岡 ばんのうねぎ 福岡 セロリ 静岡 にんじん 千葉 たまねぎ 北海道 ジャガイモ 鹿児島 しょうが 高知 キャベツ 愛知 ブロッコリー 愛知 パセリ 香川 ちりめんじゃこ 鹿児島 デコポン 愛媛 今日の給食 3月4日野菜の煮物 豆腐とわかめのみそ汁 <食材の産地> 鶏肉 鳥取 しょうが 高知 ごぼう 青森 にんじん 千葉 ジャガイモ 鹿児島 長ネギ 埼玉 たまご 千葉 青森 今日の給食 3月3日6年生を送る会が催され、 給食は縦割り班で食べました。 メニューは カツカレー ピクルス ラッシー スピーチもあり、 ちょっと緊張する雰囲気の中ですが、 おいしく楽しくいただきました。 <食材の産地> たまご 青森 千葉 豚肉 宮崎 豚挽肉 熊本 鶏挽肉 鳥取 タマネギ 北海道 ニンジン 千葉 セロリ 静岡 シメジ 長野 ニンニク 青森 しょうが 高知 キャベツ 愛知 キュウリ 宮崎 今日の給食 3月2日ちらし寿司 鶏肉のしおこうじやき 菜の花のおひたし あおさと手まりふのすまし汁 ひなゼリー <食材の産地> 鶏肉 鳥取 にんじん 千葉 はす 佐賀 しょうが 高知 ニンニク 青森 こまつな 東京 なのはな 千葉 もやし 静岡 水菜 埼玉 いちご 長崎 たまご 千葉 青森 トマト 熊本 薬物乱用防止教室薬物の怖さを知っておくことが、自制心に繋がっていきます。 大縄大会今日の給食2月27日さかなのマヨネーズやき つけもの 大学芋 すまし汁 <食材の産地> たまねぎ 北海道 キュウリ 宮崎 だいこん 神奈川 サツマイモ 千葉 ねぎ 福岡 たら ノルウェー |
|