3年図工 「光のほうせき箱」
光を透かすと美しい色や形を考えてつくりました。廊下に展示していると、いろいろな学年が鑑賞しながらとおります。
上:「二両しかない新かん線」この新かん線は二両へんせいだから、行きは前に行けるけど帰りはバックで進みます。 中:「にじ色」10月7日に箱をあらって外にほしてから、1年たってその箱を見るとなぜかにじ色の箱にかわっていました。 下:「キラキラの世界」この世にはないきれいな絵。たまに落ちることがあるかも。 4年図工 「ごきげんくんのお気に入りの場所」
いつでもごきげんな「ごきげんくん」をすきな材料でつくり、そのごきげんくんのお気に入りの場所はどんなところかな?と考えて表現しました。最後に自分のごきげんくんをつれてお互いの場所を訪問しました。楽しいところがいろいろみつけられたようでそのあとさらに休み時間に工夫を加える姿が見られました。
上:「特別な日」今日はあそびにも散歩にも行きません。一日中家でのんびりします。今日みたいな日が一日くらいあってもいいでしょう。 中:「雪のつもった家」いもむしくんはこの家がだいすきです。 下:「大好きないえ」このごきげんくんのお気に入りの場所は家です。だからこのごきげんくんは外にあまりでません。でも友だちの家にいったりはします。 今日の給食 2月 18日ナムル わかめスープ 高野豆腐を戻し、片栗粉をつけて唐揚げにすると・・・ お肉のような食感。酢豚の具としてもおいしい! <食材の産地> じゃがいも 鹿児島 たまねぎ 北海道 にんじん 千葉 こまつな 東京 ピーマン 宮崎 だいこん 神奈川 長ネギ 埼玉 はくさい 兵庫 しょうが 高知 鶏ガラ 青森 豚肉 熊本 今日の給食 2月19日ロールキャベツ 豆のサラダ ネーブルオレンジ <食材の産地> とりがら 青森 豚肉 熊本 ネーブルオレンジ 和歌山 ニンニク 青森 パセリ 香川 キャベツ 愛知 タマネギ 北海道 にんじん 千葉 しょうが 高知 東京都公立学校美術展覧会
2月9日から14日まで、東京都公立学校美術展覧会が上野の東京都美術館で開催されました。
向原小学校の児童の作品も何点か展示されました。例年この時期に行われています。お近くにいらした際はぜひお立ち寄りください。 5年図工 「みんなでかこんで」
お互いに遊べるゲームをつくろう、という声かけではじめた5年生の題材。迷路あり、ビー玉をはめるゲームあり、バランスゲームあり、、、と様々な楽しいゲーム盤ができあがりました。材料も自分のゲームに適したものを自分で選んでいます。最後にみんなで作品をかこんで、互いに遊び、よいところをみつけ合いました。
上:「1/5ゲーム」ビー玉をゴールに入れるシュートゲームで5回まで投げられます。 中:「運が良ければ勝てます!野球ゲーム」2人で野球と同じルールで対戦します。 下:「ピヨ ころころ」三種類の球の中からすきなものを選んでころがし、ゴールのピヨちゃんのくちばしにあたればO.K.! 今日の給食 2月17日ジャコとだいこんのサラダ 豆腐団子スープ お昼近くからぐっと冷え込んできました。 暖かい豆腐団子スープが とてもおいしく感じました。 <食材の産地> 鶏肉 鳥取 鶏ガラ 青森 豚肉 熊本 にんじん 千葉 エリンギ 長野 こまつな 東京 はくさい 兵庫 だいこん 神奈川 長ネギ 埼玉 ショウガ 高知 キュウリ 宮崎 ちりめんじゃこ 鹿児島 <> 今日の給食 2月16日ふりかけ 生揚げの肉詰め 粕汁 給食でふりかけ?? 塩分をとりすぎる原因と言われがちなふりかけですが、 給食のふりかけは、 市販によくある袋入りの顆粒のものとは違い 青のり かつお節 ちりめんじゃこ ごま そして塩だけで作っています。 一見地味なこのふりかけ 素材の味が生きて、 びっくりするおいしさです。 <食材の産地> 鶏肉 鳥取 しょうが 高知 にんじん 埼玉 ゴボウ 青森 だいこん 神奈川 はくさい 兵庫 シメジ 長野 ちりめんじゃこ 鹿児島 卵 千葉 青森 鮭 北海道 今日の給食 2月12日ツナサラダ くだもの(林檎) ハヤシライスは タマネギをじっくり炒め 甘みとコクを出した本格派。 家でも作りたい!!という声も レシピご希望の方は お知らせください。 <食材の産地> ニンニク 青森 ショウガ 高知 たまねぎ 北海道 にんじん 千葉 キャベツ 愛知 かぶ 千葉 林檎 青森 豚肉 岩手 とりがら 青森 今日の給食 2月13日明日のバレンタインにちなんで、 デザートはココアケーキにしました。 粉糖でハートをちりばめたケーキは 給食室より愛を込めてみんなへ! スープスパゲティ サラダ ココアケーキ <食材の産地> ホタテフレーク 青森 鶏肉 岩手 八幡平 とりがら 青森 たまご 青森 千葉 にんにく 青森 にんじん 千葉 たまねぎ 北海道 シメジ 長野 ピーマン 宮崎 ショウガ 高知 キャベツ 愛知 キュウリ 宮崎 今日の給食 2月10日イカフライ 白菜サラダ みそ汁 くだもの(ぽんかん) <食材の産地> 白菜 兵庫 きゅうり 宮崎 にんじん 千葉 生姜 高知 じゃがいも 長崎 えのき 新潟 ねぎ 埼玉 ぽんかん 愛媛 卵 千葉・青森 イカ 青森 今日の給食 2月9日寒さも手伝ってか 今日はきつねうどんだよ〜と言うと あちらこちらから 喜びの声が。 暖かさもおいしさのうち、というのが実感できる 献立ですね。 きつねうどん ゆかり和え 豆腐のチーズケーキ <食材の産地> 豚肉 岩手 たまご 千葉青森 ねぎ 埼玉 こまつな 東京 だいこん 神奈川 キュウリ 宮崎 りんご 青森 レモン 愛媛 今日の給食 2月6日ワンタンスープ ねりゴマサラダ <食材の産地> にんじん 千葉 生姜 高知 白菜 兵庫 もやし 静岡 小松菜 東京 キャベツ 愛知 きゅうり 宮崎 たけのこ 熊本 枝豆 北海道 豚肉 宮崎 ハム 千葉・群馬 鶏ガラ 青森 今日の給食 2月5日
親子丼
キャベツときゅうりの風味漬け みそ汁 くだもの(ぽんかん) <食材の産地> 玉葱 北海道 キャベツ 愛知 きゅうり 宮崎 かぶ 千葉 生姜 高知 ねぎ 埼玉 ぽんかん 愛媛 鶏肉 鳥取 卵 千葉・青森 今日の給食 2月4日豆腐のラザニア 野菜スープ <食材の産地> 玉葱 北海道 にんじん 千葉 セロリ 静岡 にんにく 青森 しょうが 高知 じゃがいも 鹿児島 キャベツ 愛知 鶏ガラ 青森 豚挽肉 宮崎 鶏肉 鳥取 今日の給食 2月3日じゃこの甘辛揚げ いわしつみれ汁 <食材の産地> きゅうり 宮崎 にんじん 千葉 大根 神奈川 白菜 兵庫 小松菜 東京 ねぎ 埼玉 さつまいも 千葉 たまご 千葉 じゃこ 鹿児島 今日の給食 2月2日インゲン豆のクリーム煮 ブロッコリーとかぶのサラダ <食材の産地> 玉葱 北海道 人参 千葉 じゃがいも 鹿児島 キャベツ 愛知 生姜 高知 かぶ 千葉 ブロッコリー 愛知 ベーコン デンマーク 鶏肉 鳥取 鶏ガラ 青森 赤ピーマン 韓国 今日の給食 1月30日サバのおろしソースかけ もやしの磯部和え 五目豆 <食材の産地> 豚肉 岩手 さつま揚げ 愛知 きざみのり 兵庫 さば ノルウエー こんにゃく 群馬 生姜 高知 大根 千葉 もやし 神奈川 小松菜 東京 ごぼう 青森 にんじん 千葉 今日の給食 1月29日白菜のカリカリサラダ カフェオレゼリー <食材の産地> 豚肉 岩手 鶏ガラ 青森 ニンニク 青森 生姜 高知 玉葱 北海道 セロリ 愛知 じゃがいも 鹿児島 白菜 兵庫 きゅうり 宮崎 にんじん 千葉 今日の給食 1月28日春雨サラダ くず餅 <食材の産地> 豚挽肉 岩手・宮崎 鶏ガラ 北海道 八丁味噌 愛知 大豆 北海道 春雨 タイ にんにく 青森 生姜 高知 人参 千葉 長ネギ 埼玉 ニラ 長崎 キャベツ 愛知 みゅうり 宮崎 |
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