今日の給食 10月15日

画像1 画像1
ごはん 
さつまあげ
シシャモフライ
ウメ風味サラダ
みそ汁

<食材の産地>
たまねぎ 北海道
ごぼう 青森
ショウガ 高知
ヤマトイモ 千葉
白菜 長野
にんじん 北海道
もやし 神奈川県
エノキ 新潟県
じゃがいも 北海道
ねぎ 新潟
トビウオ 八丈島
いか ペルー
シシャモ 北欧たまご 千葉

今日の給食 10月14日

画像1 画像1
塩焼きそば
中華スープ
リンゴとサツマイモの蒸しパン

<食材の産地>
豚肉 青森
鶏ガラ 青森
鶏肉 岩手
にんじん 北海道
キャベツ 群馬
たまねぎ 北海道
もやし 神奈川
しょうが 高知
青梗菜 静岡
シメジ 長野
長ネギ 青森
りんご 秋田

2年図工 「まどべのなかまたち」

 空を飛んでいたなかまが、窓辺におりてきて一休み!のシーンです。光に透かすと美しくなるように色を工夫しました。
 学校の窓辺で休んでいましたが、そろそろ各々のおうちに帰る予定です。

上:「二人のなかま」やまのふもとで川をみつけて、おいのりをしたらなかまにあった。
中:「たびをしている二わのことり」二わのことりが雲の上でたびをしていて、いまからことりたちがいっぱいいるところに行く。
下:「三びきのおやこ」あるところに三びきのおやこがいました。このおやこはなかよしで、いちどもけんかをしたことがありませんでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

図書委員会

画像1 画像1 画像2 画像2
読書の秋。図書委員会による読み聞かせ集会がありました。委員会の子どもたちは何度も練習し、気持ちを込めた上手な読み聞かせで、本の世界を広げました。
ゲームやテレビから離れ、親子で本に浸る時間をもってみましょう。

今日の給食 10月10日

エビチリチャーハン
春雨のスープ
くだもの

<食材の産地>
鶏肉 鳥取
豚肉 熊本
たまご 千葉
むきえび タイ
水菜 埼玉
にんじん 北海道
エリンギ 長野
ねぎ 青森
にんにく 青森
しょうが 高知
たまねぎ 北海道
白菜 長野
りんご 長野

今日の給食 10月9日

画像1 画像1
ツナサンド
ポトフ
ミルクティーゼリー

<食材の産地>
豚肉 熊本
キュウリ 青森
大根 北海道
にんじん 北海道
たまねぎ 北海道
ジャガイモ 北海道
ショウガ 高知
キャベツ 岩手
ブロッコリー 北海道
パセリ 長野

今日の給食 10月3日

画像1 画像1
ごはん
鮭のニンニク味噌焼き
つけもの
五目スープ


<食材の産地>
にんじん 北海道
さけ 北海道
にんにく 青森
ねぎ 青森
キュウリ 秋田
きゃべつ 群馬
白菜 長野
小松菜 東京
しょうが 高知
鶏肉 宮崎

今日の給食 10月7日

画像1 画像1
きのこおこわ
あげじゃがいものそぼろあん
はんぺんとわかめのすまし汁

あげジャガイモのそぼろあん。
彩りになすも加え、
鰹だしと鶏肉のあんかけをかけた一品。
秋のおいしさです。

<食材の産地>
にんじん 北海道
じゃがいも 北海道
ごぼう 青森
なす 岩手
まいたけ 新潟
しめじ 長野
エノキ 長野
みつば 静岡
鶏肉 鳥取

今日の給食 10月4日

画像1 画像1
カレーうどん
白菜のごまずあえ
ジャガイモもち

今日は5年生に食育授業を行いました。

「元気に一日を過ごせる理想の朝ご飯を考えよう」

10の班が朝食の献立をたてましたが、
写真のようなバランスのよい朝食がそろいました。


<食材の産地>
にんじん 北海道
たまねぎ 北海道
じゃがいも 北海道
ねぎ 青森
キュウリ 秋田
豚肉 岩手
白菜 長野
小松菜 埼玉

稲刈り

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
角田市農協の方のご指導で、稲刈りを体験しました。教室では、田おこしから田植え、稲刈り、脱穀……。農家の稲作づくりの一年間の仕事を振り返り、農家の苦労や機械化が進んだ様子等も学びました。

ユニセフ募金活動

画像1 画像1 画像2 画像2
代表委員会がユニセフ募金活動をしています。
百円でどんな援助ができるか、全校で考えました。

5年図工 「おやすみライト」

 おやすみ前のひと時、ほっとできるようなライトを考えました。素焼きの作品からこぼれるあたたかな光がすてきにみえるように工夫しています。
 ただ今玄関に展示中です。

上:「海にうかぶ幸せドーム」 外国にみんながしらない島があります。その島にはよつ葉のクローバーがたくさんあるので、いった人はみんな幸せになれるのです。

中:「夢のハッピーバースデイ」ある家のたんじょう日はだれも体験したことのない夢のバースデイです。

下:「森の城」この城では、生き物たちが夜に集会をしているみたいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食 9月26日

画像1 画像1


<食材の産地>
豚肉 熊本
たまご 千葉
にんじん 北海道
エリンギ 長野
なす 高知
たまねぎ 北海道
ニンニク 青森 

今日の給食 9月 30日

画像1 画像1
わかめごはん
里芋田楽
鶏肉とピーマンのごま炒め
つみれ汁


<食材の産地>


鶏肉 岩手
いわし 鹿児島
里芋 千葉
ピーマン 岩手
にんじん 北海道
大根 北海道
しょうが 高知
小松菜 東京
長ネギ 青森

今日の給食 9月29日

画像1 画像1
えらべるパン
・クロックムッシュ
・フレンチトースト
・ピザトースト

ジャガイモの和風サラダ
韓国風雑煮

<食材の産地>
だいこん 北海道
じゃがいも 北海道
にんじん 北海道
たまねぎ 北海道
牛乳 北海道
にんにく 青森
キュウリ 秋田
ピーマン 岩手
白菜 長野
小松菜 東京
たまご 千葉
ショウガ 高知
鶏肉 宮崎

今日の給食 10月2日

画像1 画像1
ハヤシライス
コーンサラダ 
フルーツヨーグルト

<食材の産地>
豚肉 岩手
とりがら 北海道
にんにく 青森
しょうが 高知
たまねぎ 北海道
にんじん 北海道
シメジ 長野 
キャベツ 群馬
キュウリ 秋田

学校保健委員会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
各専門から子どもたちの健康面を指導してくださる校医さん、薬剤師さんも全員出席してくださり、学校保健委員会を開催しました。保護者の方も多数出席して下さいました。「子どもたちの姿勢から見た体と心の成長」について司馬大介先生にご講演をいただき、有意義な時間となりました。

八ヶ岳とお別れ

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
楽しんだ農場を後に、東京に向けて出発しました。

農業体験

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
快晴になりました。
素晴らしい自然の中、農業体験ができました。
じゃがいもとラディッシュがお土産です。
かえるやバッタと遊ぶ時間は賑やかな声が響いていました。

今日の給食 9月25日

画像1 画像1
照り焼きチキンバーガー
ほたてと豆のチャウダー
サツマイモチップス
みかん

今日の大人気は
サツマイモチップス。
サツマイモを薄く切って水にさらし
油でからりと揚げて、
軽く塩を振りかけた一品。

市販のポテトチップスや
サツマイモチップスと
作り方は同じですが、
揚げたてであることと、
余計な調味料を使わないことが
おいしさを引き立てます。




<食材の産地>
みかん 長崎
キャベツ 岩手
しょうが 高知
たまねぎ 北海道
にんじん 北海道
サツマイモ 千葉
とりにく 宮崎
ホタテ 北海道

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

学校だより

おしらせ

学校評価

学校経営

授業改善プラン

いじめ防止宣言文